लौकी कोफ्ता सब्जी एक विदेशी भारतीय ग्रेवी डिश है जिसे प्याज-टमाटर आधारित ग्रेवी में डुबो कर मिक्स वेजिटेबल डम्पलिंग से बनाया जाता है। कोफ्तों की उत्पत्ति वर्ष 1200 से हुई है, लौकी कोफ्ता सब्जी सभी की बहुत ही प्रिय और स्वादिष्ट होता है लौकी की सब्जी बच्चे और बूढ़े बहुत कम पसंद करते हैं। इसीलिए हम इस लेख में Lauki ka Kofta Bnane ki Recipe को सीखेंगे। ऐसे तो लौकी कोफ्ता कई तरह से बनाए जाते हैं जैसे आलू कोफ्ता, मलाई कोफ्ता, पत्ता गोभी कोफ्ता आदि। लेकिन हम यहां पर आज लौकी के कोफ्ते बनाने जा रहे हैं। लौकी की सब्जी तो लोग अक्सर बनाया करते हैं लेकिन हम आज इसमें चटपटी मसालेदार लौकी कोफ्ता रेसिपी को बनाएंगे। बेसन और लौकी के कोफ्ते सभी लोग बहुत ही पसंद करते हैं और चाव से खाते हैं।
Lauki ka Kofta Bnane ki Recipe ki सामग्री
कोफ्ते
- लौकी - 500 ग्राम (कद्दूकस की हूई)
- बेसन - 50 ग्राम (1/2 कप)
- हरी मिर्च - 1/2 (बारीक काट लीजिये)
- अदरक - 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस कर लीजिये)
- लाल मिर्च - 2 छोटी चम्मच
- लहसुन - 7/10 कली
- आमचूर - 1 बड़ी चम्मच
- हरा धनियाँ - 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ )
- नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
- तेल- तलने के लिये
Lauki ka Kofta Bnane ki Recipe ka Kofta
- सबसे पहले लौकी को धोकर छील लें और कद्दूकस कर लें।
- प्याज और लहसुन का छिलका हटाकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और मिर्च अदरक को भी काट ले।
- अब एक बड़ा बर्तन लीजिए इसमें कद्दूकस की हुई लौकी को डालिए साथ में कटे हुए प्याज, अदरक, मिर्च को भी डाल दें।
- मसालों में नमक, हल्दी पाउडर, आमचूर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिला दे।
- इसमें हमें पानी बिल्कुल भी नहीं डालना है क्योंकि लौकी के मॉस्चर ही बेटर बन जाता है।
- सभी चीज़ें अच्छे से मिला लेने के बाद आप देखेंगे की कोफ्ते का बेटर बन कर तैयार है।
- अब कोफ्ते का बेटर को छोटे टुकड़ों में कर ले और हाथ में तेल लगाकर गोल कर लें।
Kofta Pakana
- अब कढ़ाई को गैस में चढ़ाएं।
- उसमें गर्म करने के लिए तेल डाले।
- तेल इतना डालें कि आप के कोफ्ते आसानी से डूब जाएं।
- क्यूकी हमें कोफ्ते डीप फ्राई करने हैं। तेल को गरम होने दीजिये।
- जैसे ही तेल अच्छे से गरम हो जाये चम्मच की मदद से या फिर उँगलियों से थोड़ा थोड़ा बेटर लेकर कड़ाही में डाल दीजिये।
- गैस की फ्लैम मीडियम कर दीजिये।
- कोफ्ते एक साइड से ब्राउन होने पर इन्हे पलट दीजिये और दूसरी साइड से भी गोल्डन ब्राउन होने पर एक प्लेट में निकाल लीजिये कोफ्ते सिक कर तैयार हैं।
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Lauki ka Kofta Bnane ki Recipe ki ग्रेवी बनाने की सामग्री
- टमाटर - 2-3 (मीडियम साइज)
- हरी मिर्च -2-3
- अदरक -1 इंच लम्बा टुकड़ा
- दही - आधा कप
- क्रीम या मलाई - आधा कप
- तेल - 1 - 2 टेबिल स्पून
- हींग - 1 चुटकी
- हल्दी पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच
- धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- गरम मसाला - एक चोथाई छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - एक चोथाई छोटी चम्मच से कम
- हरा धनियाँ - 1 छोटी चम्मच (बारीक कतरा हुआ)
- नमक स्वादानुसार - (एक छोटी चम्मच से कम)
Lauki ka Kofta Bnane ki Recipe ki ग्रेवी बनाने की विधि
टमाटर और हरी मिर्च को अच्छे से धो लीजिए।
प्याज लहसुन को छीलकर साफ कर लीजिए।
सभी चीजों को बड़े-बड़े टुकड़ों में काट लीजिए।
मिक्सी के जार में डालकर इन सभी चीज़ों का पेस्ट बना लीजिये।
एक कढ़ाई गरम होने के लिए गैस में रखिये। पैन में तेल डालकर गरम कीजिये। हींग जीरा तड़काईये। जैसे ही जीरा ब्राउन हो जाये टमाटर प्याज़ वाला पेस्ट डालकर चलते हुए तब तक भूनिये जब तक मसाले से तेल अलग न हो जाये।
मसाला भुनने के बाद एक गिलास पानी डालकर पानी में उबाल आने दीजिये। आप जितनी पतली गाढ़ी ग्रेवी रखना चाहते हैं। उस हिसाब से पानी डाल दीजिये।
जब ग्रेवी में उबाल आ जाये तब इसमें कोफ्ते डाल दीजिये। अच्छे से मिक्स करके 5 मिनट तक उबलने दीजिये।
लौकी के कोफ्ते बनकर तैयार हैं इन्हे आप हरा धनिया डालकर गरमागरम रोटी, चावल, या पराठे के साथ सर्व कीजिये।
F&Q
Qus 1. कोफ्ता की सब्जी किस चीज से बनती है?
Ans वेज कोफ्ता करी एक विदेशी भारतीय ग्रेवी डिश है जिसे प्याज-टमाटर आधारित ग्रेवी में डुबो कर मिक्स वेजिटेबल डम्पलिंग से बनाया जाता है। कोफ्ते छोटे गोल या अंडाकार आकार के पकौड़े होते हैं जिन्हें कीमा बनाया हुआ सब्जियों, पनीर आदि के साथ हल्के मसालों के साथ बनाया जाता है जो गहरे तले हुए होते हैं।
Qus 2. कोफ्ता कितने प्रकार के होते हैं?
Ans लौकी का कोफ़्ता लौकी, प्याज़, मूँगफली, हरी मिर्च, अदरक का टुकड़ा, 2 कली लहसुन, टमाटर।
कटहल मखाना कोफ्ते कोफ्ते की सामग्री कटहल (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ) मखाने, किशमिश, चने की दाल ।
Qus 3. कोफ्ता कितने साल का है?
Ans कोफ्तों की उत्पत्ति वर्ष 1200 से हुई है, जहां उनका उल्लेख एक पुरानी रसोई की किताब में हेज़लनट्स के समान मीटबॉल के रूप में किया गया है। किंवदंती है कि कोफ्ते ने बचे हुए मांस और मसालों का उपयोग करके उन्हें खाने योग्य और स्वादिष्ट बनाने के साधन के रूप में लोकप्रियता हासिल