मसूर की दाल खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है। इसीलिए हम इस लेख में Masoor ki Dal Recipe In Hindi को बनाना सीखेंगे ।भारतीय घरों में रात के खाने में अक्सर दाल बनाई जाती है, वैसे भी दालें प्रोटीन का अच्छा स्रोत माना जाता है। वहीं अगर साबुत मसूर की दाल की बात करें तो यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं। मसूर की दाल को सुबह के नाश्ते में भी बनाया जा सकता है क्योंकि सभी दालों में प्रोटीन अधिक मात्रा में होता है। इसे बनाने में बहुत अधिक समय नहीं लगता है तो चलिए बनाना शुरू करते हैं
Masoor ki Dal Recipe in Hindi की बनाने की सामग्री
- 1कटोरी लाल मसूर दाल
- 1 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1छोटी चम्मच धानिया पाउडर
- 1 छोटी चम्मच नमक
- 1 छोटी चम्मच गरम मसाला
- 2 चुटकी हींग
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- 1 छोटा प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा टमाटर बारीक कटा हुआ
- 1 हरी मिर्च बारीक कटा हुआ
- 7 कली लहसुन बारीक कटा हुआ
Masoor ki Dal Recipe in Hindi बनाने की विधि
1. सबसे पहले मसूर की दाल को साफ करके 2/3 पानी से धो लेना चाहिए।
2. इससे दाल में मिट्टी या छोटे कंकड़ नहीं रहेंगे।
3. अब कुकर में 1 लीटर पानी डालकर गैस या इंडक्शन में चढ़ा दें
4.धुली हुई मसूर की दाल को कुकर में डालें और स्वादानुसार नमक, हल्दी पाउडर ( पसन्द के अनुसार आमचूर) डालें।
5. उसके बाद 3/4 सीटी लगवा दें ताकि दाल अच्छे से पक जाए।
6.अब गैस में कढ़ाई चढ़ाएं और तेल डालकर गर्म करें।
गर्म तेल में जीरा, राई, हरी मिर्च को डालें 30/40 सेकेंड तक पकाए ।
7. प्याज डालकर भूरे रंग होने के बाद टमाटर डाले ।
8. अब आप धनिया पाउडर, गरम मसाला का पेस्ट डालें और तेल और मसाला पकने के बाद दोनों अलग अलग हो जाए तब तक धीमी आंच में बकाएं ।
9. इसके बाद दाल को मसाले में डाल दें।
10. 2 / 3 मिनट तक पकाएं।
11. आपकी दाल बनकर तैयार है।
12. अब आप अपने परिवार जनों को परोसें और खुद भी खाएं।
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सुझाव
1. मसूर की दाल से जायकेदार दाल बनाई जा सकती है, जो खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है।
2. खनिज, विटामिन और पोषक तत्वों से भरपूर, मसूर दाल एक उत्कृष्ट त्वचा क्लीन्ज़र बनाती है। यह न केवल त्वचा से गंदगी और अशुद्धियों को दूर करता है बल्कि बंद रोमछिद्रों को भी साफ करता है और मुंहासों के गठन को कम करता है।
3. मसालों को जितना अच्छा भून लोगे उतना अच्छा बनेगा।
F&Q
Qus 1. मसूर की दाल की तासीर क्या होती है?
Ans. मसूर की दाल की तासीर गर्म होती है, इससे शरीर को भरपूर पोषण मिलता है। मसूर दाल में कैलोरी, प्रोटीन, पोटैशियम, सोडियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, विटामिन बी6 और मैग्नीशियम काफी अच्छी मात्रा में होता है। मसूर दाल खाने से मधुमेह, मोटापा, कैंसर और हृदय रोग का जोखिम कम होता है।
Qus 2. मसूर की दाल का क्या फायदा है?
Ans. हम आपको मसूर दाल के फायदों (Red Lentil benefits) के बारे में जानकारी दे रहे हैं, जो पुरुषों के लिए बेहद लाभकारी होती है।
1. कमजोरी दूर करती है मसूर शारीरिक कमजोरी दूर करने के साथ-साथ खून को बढ़ाने का भी काम करती है।
2. स्पर्म क्वालिटी को ठीक करती है मसूर दाल।
3. त्वचा रोगों में लाभकारी।
4. कमर और पीठ दर्द का इलाज।
Qus 3. क्या मलका और मसूर एक ही है?
Ans. पहली - छिलके सहित साबुत मसूर, यह खडी मसूर भी कहलाती है। दूसरी - बगैर छिलके वाली पर साबुत, अर्थात दाल के दोनो भाग जुडे हुए होते हैं। इसे मलका मसूर भी कहते हैं। तीसरी - सामान्य बिना छिलके वाली मसूर दाल।
Qus 4. मसूर दाल के साइड इफेक्ट्स क्या है?
Ans. मसूर दाल का कोई दुष्प्रभाव नहीं होता है । फिर भी, अधिक खाने से आंतों की गैस, पेट फूलना और ऐंठन जैसी प्रतिकूल स्वास्थ्य स्थितियाँ हो सकती हैं। मसूर दाल में फाइबर की मात्रा होती है, जिसे आहार में धीरे-धीरे बढ़ाना चाहिए।