राजस्थान के लोग मीठा खाना बहुत पसंद करते है और राजस्थान क्या अब तो हर जगह ही खाने के बाद मीठा खाना पसंद करते हैं। इसीलिए हमने सोचा कि क्यों ना मैं भी बनाऊ कोई मीठी रेसिपी जिसे खाकर के सभी लोगों को बहुत मजा आ जाए। इसीलिए हम इस लेख में Lauki ki Barfi Recipe in Hindi को आसान भाषा हिन्दी में दिखेंगे। इस रेसिपी को बनाने में बहुत अधिक समय नहीं लगता है आप केवल तैयारियों में समय लगता है। त्योहारों पर, व्रत व्रत कथा आदि पर इस रेसिपी को बना सकते और अपने परिवार को इसी बहाने ढेर सारा प्यार दे सकते है।
पकाने का समय 15 मिनट
तैयारियों का समय 20 मिनट
कितने लोगों के लिए 6/7
तैयारियों का समय 20 मिनट
कितने लोगों के लिए 6/7
Lauki ki Barfi Recipe in Hindi ki सामग्री
बर्फी के लिए:
- 1 किलो लौकी / बॉटल गॉड
- 2 छोटी चम्मच घी
- 2 कप दूध
- ¾ कप चीनी
- 3 बूंदें हरा खाद्य रंग
- 2 छोटी चम्मच बादाम (भुना हुआ)
- ¼ छोटी चम्मच इलायची पाउडर
- सिल्वर वर्क (सजावट के लिए)
- दूध नारियल मिश्रण के लिए:
- 1 छोटी चम्मच घी
- 1½ कप दूध
- ¾ कप दूध पाउडर (बिना मीठा) या खोया (सुविधानुसार)
- 1 कप नारियल (कसा हुआ)
Lauki ki Barfi Recipe in Hindi ki Vidhi
- सबसे पहले एक बड़ी मुलायम लौकी को लें।
- इसके बाद उस मुलायम लौकी को छीलकर कद्दूकस कर लें।
- क्योंकि मुलायम लौकी में बीज कम होते हैं।
- एक बड़ी कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच घी डालकर गर्म करें।
- अब उसमे कद्दूकस की हुई लौकी डालें।
- 5 या 7 मिनट तक चलाते हुए कढ़ाई में भूने और लौकी का पानी जल जाए, लौकी नरम होने तक भूने।
- 2कप दूध डालकर अच्छी तरह पकाएं।
- अब इसमें ¾ कप चीनी और 3 बूंदें हरा खाद्य रंग डालें।
- चीनी पूरी तरह से पिघलने तक अच्छी तरह से मिलाएं।
- इस बीच, एक पैन में 1 छोटी चम्मच घी, 1½ कप दूध, ¾ कप दूध पाउडर गरम करें और अच्छी तरह मिलाएं।
- इसके अलावा, 1 कप नारियल डालें और अच्छी तरह से पकाएं।
- मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं और पैन को अलग करना शुरू कर दें।
- दूध नारियल के मिश्रण को लौकी डालकर अच्छे से मिलाए और मध्यम आंच पर पकाते रहें।
- तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण पैन को अलग करना शुरू न कर दें और आकार को पकड़ ले।
- आगे 2 छोटी चम्मच बादाम, ¼ छोटी चम्मच इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- बेकिंग पेपर के साथ पंक्तिबद्ध ट्रे में डालकर समतल करें और 3 से 4 घंटे के लिए या जब तक बर्फी पूरी तरह से सेट न हो जाए तब तक आराम से रख दें।
- अब, अनमोल्ड करें और सिल्वर वर्क को लागू करें।
- वांछित आकार में काटें।
- लौकी की बर्फी बनकर तैयार है।
- लौकी की बर्फी का आनंद लें या इसे एक सप्ताह के लिए रेफ्रिजरेटर में स्टोर करें।
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सुझाव
सबसे पहले, दूध पाउडर मिश्रण के बजाय, आप खोवा भी जोड़ सकते हैं।
इसके अलावा, नारियल जोड़ने से बर्फी को एक अच्छा स्वाद मिलता है।
इसके अतिरिक्त, लौकी से रस को निचोड़ें नहीं, यह वास्तव में लौकी को पकाने और बर्फी को स्वादिष्ट बनाए रखने में मदद करता है।
अंत में, अच्छी गुणवत्ता वाले दूध के साथ तैयार होने पर Lauki ki Barfi Recipe का स्वाद बहुत अच्छा होता हैं।
F&Q
Qus 1. लौकी की बर्फी को थाली पर फैलाने से पहले क्या लगाते हैं?
Ans. सबसे पहले लौकी को धो कर कदूकस कर ले. फिर एक बर्तन मे चिकनाई लगाए और मिश्रण डाल ले. अच्छी तरह फैलाने के बाद उस पर सूखे मेवे डाल दे और जमने के लिए छोड़ दे
Qus 2. 1 किलो मावे में कितनी शक्कर डाली जाती है?
Ans. 1 ग्राम खाने का अरारोट, 1 चम्मच पिसी छोटी इलायची, 1/2 चम्मच केशर, तलने का घी।
Qus 3. बर्फी सेट न हो तो क्या करें?
Ans. अगर आपकी बर्फी सेट नहीं होती है, तो इसका मतलब है कि आपने मिश्रण को कम पकाया है. मिश्रण को वापस आँच पर रखें, कुछ और मिनट तक पकाएँ जब तक कि यह कड़ाही के किनारे न छोड़ दे और अब इसे फिर से सेट करें। अधिक समय तक पकाने या अधिक पके हुए मिश्रण से आपकी बर्फी चबाने वाली हो जाती है जिससे आप बचना चाहेंगे।
Qus 4. बर्फी सेट न हो तो क्या करें?
अगर आपकी बर्फी सेट नहीं होती है, तो इसका मतलब है कि आपने मिश्रण को कम पकाया है. मिश्रण को वापस आँच पर रखें, कुछ और मिनट तक पकाएँ जब तक कि यह कड़ाही के किनारे न छोड़ दे और अब इसे फिर से सेट करें। अधिक समय तक पकाने या अधिक पके हुए मिश्रण से आपकी बर्फी चबाने वाली हो जाती है जिससे आप बचना चाहेंगे।