Pani Puri Recipe in Hindi
उत्तर भारत में गोलगप्पा और पश्चिम बंगाल में पुचका के नाम से जाना जाता है। गोल गप्पे भारत का बहुत ही प्रसिद्ध स्नैक है। जिसे हर उम्र के लोगों द्वारा पंसद किया जाता है। Pani Puri Recipe in Hindi को भारत के कई राज्यों में इसे अलग नाम से जाना जाता है, मध्यप्रदेश में इसे फुल्की कहा जाता है तो ओडिशा में गुपच्ची। वहीं बांग्लादेश में इसे पुचका कहा जाता है। गोल गप्पे को भले ही कई नामों से जाना जाता हो मगर इसे देख सबके मुंह में पानी आ ही जाता है। फिर वह बूढ़ा हो या नौजवान या कोई छोटा बच्चा हो हम जाएंगे नहीं बिना Pani Puri खाए। यह और भी एक्साइटिंग होगा जब इसे आप अपने हाथों से घर पर ही कुछ मिनटो में बनाएं। यह एक बेहतरीन स्वाद से भरी सभी की लोकप्रिय Pani Puri हैं।
वैसे गोल गप्पे सूजी और आटे से तैयार किए जाते हैं यह आप पर निर्भर करता हैं कि आपको कौन से Golgappa Puri अच्छे लगते हैं। यहां पानी पूरी की प्रक्रिया तीन चरणों में पूरी की गई है पहले चरण में Golgappa Puri बनाने के बारे में बताया गया है। और दूसरे मैं Pani Puri Pani बनाने की प्रक्रिया को बताया है और तीसरे चरण में उसकी फीलिंग या Pani Puri Masala कैसे तैयार की जाती है।
मैंने तीनों चरण की विधियों को फोटो के साथ विधिवत बताया है जिसे आप पढ़कर आसानी से अपने घर में बना सकते हैं।
Pani Puri Recipe की सामग्री
- 2 कप सूजी रवा
- 3 छोटी चम्मच मैदा
- 1/4छोटी चम्मच बेकिंग (सोडा खाने का सोडा)
- नमक स्वादानुसार
- तेल तलने के लिए
- 1 छोटा गोलाकार का ढक्कन पूरी काटने के लिए
- 1 कप धनिया
- ½ कप पुदीना
- 1 इंच अदरक
- 2 मिर्च
- 1छोटी कप इमली का गूदा
- 1 चम्मच चाट मसाला
- 1 छोटी चम्मच जीरा पाउडर
- चुटकी भर हींग
- ½ छोटी चम्मच नमक स्वादानुसार
- 5 कप पानी
- 2/3 आलू उबला हुआ
- 1 प्याज , टुकड़ों में कटा हुआ
- 1/2 कप उबला चना/ मटर
- 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटी चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटी चम्मच काला नमक
- 1छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटी चम्मच चाट मसाला
- (आप अपने साथ के अनुसार किसी भी इनग्रेडिएंट्स में हेरफेर कर सकते हैं।)
Pani Puri Recipe in Hindi बनाने की विधि स्टेप बाई स्टेप
Puri Recipe in Hindi बनाने की विधि
- एक परात में सूजी, मैदा, बेकिंग सोडा और नमक ले और अच्छे से मिला ले।
- थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर सख्त गुंथ लें।
- एक गीले कपड़े से ढक दे और 20 से 25 मिनट तक रख दें।
- कपड़ा हटा दें और आटे को फिर से 4 से 5 मिनट तक मसल दें।
- आटे को 8 बराबर भागों में बांट लें। प्रत्येक भाग में से लोई बना लें।
- एक लोयले और उसे चकले के ऊपर रखकर गोल बना ले। रोटी या चपाती की मोटाई ( लगभग 1-2 मिमी) जितनी ही रखें। इसे बहुत पतला या बहुत मोटा ना बेले अगर पूरी बहुत पतली होगी तो फूलेगी नही और यदि बहुत मोटी होगी तो पकने के बाद करारी नहीं होगी।
- एक गोलाकार का छोटा सा ढक्कन लगभग (2- 2.5 इंच व्यास) का उपयोग करके तस्वीर में दिखाया गया है आप उसी तरह काट ले।
- अतिरिक्त आटा निकालें और उसी तरह पूरी बना लें।
- तलने के लिए एक गर्म कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें। जब तेल माध्यम गर्म हो जाए तो कराई की गहराई के अनुसार 5 या 6 पूरी डालकर काजोल से एक-एक पूरी दबाए ताकि वह फूल जाएं उन्हें करारी और सुनहरे रंग होने तक तलें। पूरी को तेल में से निकाल और नैपकिन पेपर में रख कर अधिक तेल सोख लें। इसी तरह आप सारी पूरियों को पका ले और इन्हें ठंडी होने के लिए रख दे ठंडी होने के बाद एक डिब्बे में भरकर रख दें और यह लगभग 7 से 10 दिन तक आसानी से चलेंगे और खराब नहीं होगी।
Pani Puri Pani Recipe in Hindi बनाने की विधि। स्टेप बाई स्टेप पानी बनाने की विधि
- सबसे पहले, एक मिक्सर जार में 1 कप धनिया, ½ कप पुदीना, 1 इंच अदरक और 2 मिर्च लें।
- इसके अलावा, ¼ कप इमली का गूदा, 1 टीस्पून चाट मसाला, ½ टीस्पून जीरा पाउडर, चुटकी भर हींग और ½ टीस्पून नमक डालें।
- आवश्यकतानुसार पानी डालकर चिकना पेस्ट बना लें।
- हरे पेस्ट को कटोरे में स्थानांतरित करें और 4 कप पानी डालें।
- अंत में, तीखा पानी पुरी पूरी के साथ आनंद लेने के लिए तैयार है।
Pani Puri Recipe बनाने का मसाला
- दो या तीन आलू को उबालकर छीन ले।
- उबले हुए आलू को मैश कर ले।
- उसके बाद उसमें एक बारीक कटा हुआ धनिया डालें।
- आलू में बारीक कटा हुआ प्याज डालें।
- हम रात भर भीगे हुए चना या मटर को एक या दो पानी से धो ले।
- धोए हुए मटर या चना को कुकर में भर दे।
- इसके बाद इसमें एक या दो का आवश्यकतानुसार पानी डालें।
- इसके बाद उसमें एक छोटा चम्मच नमक डालें।
- इसमें एक छोटी चम्मच हल्दी पाउडर डालें।
- अब आप कुकर को गैस में रखकर दो या तीन सिटी लगवा दें।
- हमारे द्वारा तैयार किए गए मिश्रण में 1/2 उबले हुए कप मटर या चना डालें।
- अब मिश्रण में एक छोटी चम्मच जीरा, लाल मिर्च, चाट मसाला, धनिया पाउडर पाउडर व काला नमक डालें।
- अब मिश्रण में चिल्ली फ्लेक्स डालें।
- अब मिश्रण को एक साथ अच्छे से मिलाएं ताकि गुडलिया ना बने।
- अब मिश्रण में दो या तीन चम्मच पानी पूरी पानी (गोलगप्पे का पानी) डालें।
- सभी मिश्रण को अच्छे से मिला दे।
- अब आपका पानी पूरी मसाला बनकर तैयार है।
- आप पानीपुरी में मैच खेलने आलू और काले चने के मसाले के बजाय मटर के रगड़े को पानी पुरी के मसाले के रूप में उपयोग कर सकते हैं।
- पानीपुरी का साग बढ़ाने के लिए 2/3 घंटे पहले ही पानी तैयार कर ले और उसे फ्रीज में रखें परोसने के समय पर ही फ्रिज से बाहर निकालें।
- लहसुन के स्वाद का पानी तैयार करने के लिए 1 छोटी चम्मच लहसुन का पेस्ट डालें।
- आप अपने पसंद के स्वाद साथ का पानी बनाने के लिए नींबू का रस और चीनी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- पानीपुरी को बनाने के लिए सख्त आटा गूंथे।
- पूरी बनाने के लिए या तो आप आटे में से बड़ी लोइयां बनाकर बड़ा गोल बेल कर उसमें से छोटे गोल आकार के ढक्कन के साथ पूरी काट सकते हैं या आटे को 35-40 छोटे भागों में बांटे और हर एक भाग में से छोटी पूरी बेले।
- ध्यान रहे की बेली हुई पूरी बहुत मोती या बहुत पतली नहीं होनी चाहिए।
- अगर पूरी तलने के बाद उसमें नमी रहती है तो उन्हें ओवन में जो कि 200 डिग्री फॉरेनहाइट पर 10 मिनट के लिए पहले से गर्म किया गया है 15 मिनट के लिए रखे थे धूप में 2 या 3 घंटे के लिए रखें।
- अगर आप बेकिंग सोडा नहीं डालना चाहते हैं तो आटा घुटने के लिए फायदे पानी की बजाए सोडा पानी का उपयोग करें।