धनिया-पुदीने की चटनी एक आसानी से बनने वाली हरी जड़ी-बूटी की चटनी है जिसे आपके कई पसंदीदा भारतीय स्नैक्स के लिए एक स्वस्थ डिपिंग सॉस के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। Dhaniya Pudeena Chatney Recipe in Hindi को बनाना बहुत ही आसान है और इसे बहुत ही कम समय में आसानी से बनाया जा सकता है। आयुर्वेद के अनुसार पुदीना (dried mint) कफ और वात दोष को कम करता है, भूख बढ़ाता है। आप पुदीना का प्रयोग मल-मूत्र संबंधित बीमारियां और शारीरिक कमजोरी दूर करने के लिए भी कर सकते हैं। यह दस्त, पेचिश, बुखार, पेट के रोग, लीवर आदि विकार को ठीक करने के लिए भी उपयोग में लाया जाता है। इसीलिए मैंने धनिया पुदीने की चटनी बनाने की विधि बताती हूं।
Dhaniya Pudeena Chatney Recipe की सामग्री (इंग्रेडिएंट्स)
- 2 कपहरा धनिया
- ¼ कप पुदीना
- 1 टमाटर
- 1 प्याज़
- 5/6 लहसुन कली
- ½ चम्मच काला नमक
- ¼ कप पानी
- 1 चम्मच जीरा
- 1 छोटी चम्मच नींबू रस
- 1 चम्मच अमचूर
- नमक – स्वादानुसार
Dhaniya Pudeena Chatney Recipe in Hindi बनाने की विधि
धनिया पुदीना चटनी के लिए, धनिया और पुदीना को अच्छे से साफ पानी में धोकर काट लें।
टमाटर, प्याज़ और हरी मिर्च को भी काट लें।
एक मिक्सर में कटा धनिया, पुदीना, टमाटर, प्याज़ और हरी मिर्च डालें।
अब मिक्सर में काला नमक, लहसुन, जीरा, अमचूर, नमक और पानी (जरूरत के अनुसार) डालकर अच्छे से पीस लें।
हरा धनिया और पुदीना की चटनी बनकर तैयार हैं।
अब आप परोसें और खुद भी खाएं।
धनिया और पुदीने की चटनी के लाभ
धनिया एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और इसमें पाचक गुण होते हैं।
पुदीना पाचन में सहायता करता है और ठंडक प्रदान करता है।
धनिया और पुदीने का मिश्रण शरीर को विषमुक्त करने में मदद करता है।
चटनी विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है।
यह चयापचय में सुधार और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है।
पुदीना पाचन में सहायता करता है और ठंडक प्रदान करता है।
धनिया और पुदीने का मिश्रण शरीर को विषमुक्त करने में मदद करता है।
चटनी विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है।
यह चयापचय में सुधार और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है।
आयुर्वेद के अनुसार
पुदीना (dried mint) कफ और वात दोष को कम करता है, भूख बढ़ाता है। आप पुदीना का प्रयोग मल-मूत्र संबंधित बीमारियां और शारीरिक कमजोरी दूर करने के लिए भी कर सकते हैं। यह दस्त, पेचिश, बुखार, पेट के रोग, लीवर आदि विकार को ठीक करने के लिए भी उपयोग में लाया जाता है।
सुझाव
- बेहतरीन स्वाद के लिए ताज़ी और चमकीली धनिया और पुदीने की पत्तियों का इस्तेमाल करें।
- अपनी पसंद के मसाले के अनुसार हरी मिर्च की मात्रा कम या ज्यादा करें।
- यदि आप खट्टी चटनी पसंद करते हैं, तो आप और नींबू का रस मिला सकते हैं।
- एक चिकनी स्थिरता के लिए, आप चटनी को ब्लेंड करने के बाद छान सकते हैं।
- स्वाद बढ़ाने के लिए चटनी को परोसने से पहले कम से कम एक घंटे के लिए फ्रिज में रखें।
- आप इसे 4 से 5 दिन आसानी से अपनी फ्रिज में रख कर खा सकते हैं।
F&Q
Qus 1. क्या पुदीना और धनिया एक साथ जाता है?
Ans धनिया-पुदीने की चटनी एक आसानी से बनने वाली हरी जड़ी-बूटी की चटनी है जिसे आपके कई पसंदीदा भारतीय स्नैक्स के लिए एक स्वस्थ डिपिंग सॉस के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है, साथ ही सब्जियों, पनीर के व्यंजन, अनाज और सलाद के लिए एक ज़िंगी, ताज़ी चटनी के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। एक सैंडविच स्प्रेड के रूप में भी बहुत अच्छा है, दही या शुद्ध बीन्स के साथ मिश्रित।
Qus 2. पुदीने की चटनी कब तक रख सकते हैं?
Ans पुदीना धनिया की चटनी को एक एयरटाइट कंटेनर में भर कर फ्रिज में रख दें। चटनी फ्रिज में 3 से 4 दिन तक अच्छी रहती है।
Qus 3 आप पुदीने की चटनी को फ्रीज कैसे करते हैं?
Ans पुदीने की चटनी आप पहले से ही ज्यादा मात्रा में बनाकर आइस क्यूब ट्रे में जमा कर रख सकते हैं. जमे हुए क्यूब्स को जिप-लॉक प्लास्टिक बैग में स्टोर करें। जब परोसने के लिए तैयार हों, तो पुदीने की चटनी के जितने क्यूब्स की जरूरत हो उतने क्यूब्स डीफ्रॉस्ट करें।
Qus 4. पुदीने की चटनी के क्या फायदे हैं?
Ans पुदीना प्राकृतिक रूप से एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन सी और फाइबर जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है. पुदीने की ठंडी शक्ति आंत के स्वास्थ्य को शांत करने में मदद करती है. वास्तव में, जीवाणुरोधी और एंटीसेप्टिक गुणों की उपस्थिति आंत के रोगाणुओं को स्वस्थ रखने में मदद करती है.
Qus 5. क्या चटनी सेहतमंद है?
Ans जैसा कि हम पहले बता चुके हैं कि चटनी विटामिन और फाइबर से भरपूर होती है । लेकिन ये फायदेमंद जरूरतें आपके पाचन तंत्र में भी मदद करती हैं। धनिया से बनी चटनी विटामिन और पोषक तत्वों से भरपूर होती है जो सूजन और बेचैनी को कम करने में मदद करती है और किसी की भूख को बढ़ाने में मदद करती है।