Bhel Puri Recipe in Hindi
Bhel Puri एक बहुत ही लोकप्रिय मुंबई स्ट्रीट फूड स्नैक है जो मुरमुरे, पूरी, उबले आलू, प्याज, विभिन्न चटनी, जड़ी-बूटियों, पिसे हुए मसालों और सेव (तली हुई बेसन सेंवई) से बनाया जाता है। Bhel Puri Recipe in Hindi को घर पर बनाना आसान है। यह एक स्वादिष्ट नाश्ता है जिसमें कई स्वाद और बनावट हैं - खट्टा, तीखा, कुरकुरा, मीठा, नमकीन, कुरकुरा। यह भेल रेसिपी 35 मिनट से कम समय में तीन त्वरित चटनी रेसिपी के साथ बनकर तैयार हो जाती है। यह चाट डाइटिंग कर रहे लोगों के लिए परफेक्ट स्नैक्स है।
भेल पुरी के बारे में
भेल पुरी मुंबई की सबसे लोकप्रिय स्ट्रीट फूड रेसिपी में से एक है जो अब भारत के अन्य हिस्सों में विभिन्न अवतारों में उपलब्ध है। यह एक गीली भेलपुरी रेसिपी है जिसमें तीखी, तीखी और मीठी चटनी शामिल होती है।
Mumbai Style Bhel Puri Recipe in Hindi मे बनाने का वीडियो
Bhel Puri Recipe बनाने की सामग्री (Ingredients)
- मुरमुरा/ लइया
- पापड़ी
- जीरा पाउडर
- मूंगफली के दाने (भुने हुए और सिके हुए)
- आलू (उबला हुआ और बारीक कटा हुआ)
- टमाटर (बीज निकालकर, बारीक कटा हुआ)
- बारीक वाले बेसन सेव
- हरे धनिये की चटनी
- मीठी चटनी
- चाट मसाला
- हरी मिर्च (बारीक कटी)
- हरा धनिया (बारीक कटा)
Bhel Puri Recipe in Hindi को बनाने की विधि
- एक बड़े प्याले में 4 चमचे मुरमुरे ले लीजिए।
- यदि मुरमुरे मुलायम हो तो कढ़ाई में डालकर गर्म कर ले ताकि वह कुरकुरे हो जाए।
- 2 आलू उबली और बारीक कटी हुई।
- 2 टमाटर और 1 प्याज बारीक कटा हुआ।
- 3 चम्मच मूंगफली के दाने ले लीजिए।
- इनमें 4 से 5 पापड़ी तोड़कर डाल दीजिए।
- इसके ऊपर 4 छोटे चम्मच बारीक सेव डालें।
- 1 हरी मिर्च और आधा छोटी चम्मच चाट मसाला और नमक स्वादानुसार डाल दीजिए।
- इनके ऊपर 1 चम्मच हरे धनिये की चटनी और 2 चम्मच मीठी चटनी डाल दीजिए।
- आधा चम्मच लाल चटनी डाल दीजिए
- सभी सामग्री को अच्छी तरीके से मिक्स कर लीजिए।
- भेलपूरी बनकर तैयार है।
- इसे सर्व कीजिए।
तीन प्रकार की Chatney Recipes
1. Dhaniya Chatney
धनिया की चटनी एक आसानी से बनने वाली हरी जड़ी-बूटी की चटनी है जिसे आपके कई पसंदीदा भारतीय स्नैक्स के लिए एक स्वस्थ डिपिंग सॉस के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। इस लिंक पर क्लिक करके आप आसानी से धनिया की चटनी बहुत ही कम समय में बना सकते हैं।
1. लाल चटनी
2. मीठी चटनी
सुझाव
गीली भेल:
भेल पूरी को बनते ही तुरंत परोसना होता है. कुछ मिनटों के बाद भी परोसने से पूरा भेल पुरी मिश्रण गीला हो जाएगा और आपको इसका आनंद नहीं मिलेगा।
संयोजन:
भेल पुरी बनाने के लिए सभी चीजों को मिलाने से पहले सारी सामग्री तैयार रखें।
भूनना:
मुरमुरे कुरकुरे होने चाहिए. अगर कुरकुरा नहीं है तो इन्हें एक पैन में धीमी आंच पर कुछ मिनट के लिए कुरकुरा होने तक भून लीजिए.
विविधताएँ:
आप गाजर और चुकंदर जैसी कद्दूकस की हुई सब्जियाँ भी शामिल कर सकते हैं। जब कच्चे आम का मौसम हो तो आप इन्हें भी शामिल कर सकते हैं. कच्चे आम डालने से बहुत अच्छा तीखा स्वाद और कुरकुरापन आता है।
मसाला:
मसाला पाउडर और चटनी को आपके स्वाद के अनुसार समायोजित किया जा सकता है। आप घर पर चटनी बना सकते हैं या रेडीमेड चटनी का भी उपयोग कर सकते हैं। सबसे अच्छा है कि आप घर में बनी चटनी का उपयोग करें क्योंकि आप इन्हें अपने स्वाद के अनुसार बना सकते हैं और ये ताज़ी भी होती हैं।
Special Tips
- आप अपने स्वाद के अनुसार मसाले और चटनी की मात्रा को समायोजित कर सकते हैं। यदि आप थोड़ी मीठी भेल पसंद करते हैं, तो अधिक मीठी चटनी (मीठी भेल) और मसालेदार भेल (तीखी भेल) के लिए अधिक हरी/लाल चटनी डालें।
- भेल पुरी का स्वाद तब सबसे अच्छा लगता है जब इसे इकट्ठा करने के तुरंत बाद परोसा जाए अन्यथा यह गीली हो जाएगी।
- आप सभी सामग्रियों को एक या दो दिन पहले तैयार कर सकते हैं और परोसने से ठीक पहले भेल को इकट्ठा कर सकते हैं। आप इसे ऐपेटाइज़र या हल्के भोजन के रूप में या नाश्ते के समय चाय के साथ परोस सकते हैं।
- भेल बनाने के लिए ताजे और कुरकुरे मुरमुरे का उपयोग करें। यदि मुरमुरे कुरकुरे नहीं हैं, तो सूखा भून लें और उपयोग करने से पहले इसे पूरी तरह ठंडा कर लें।
- वैकल्पिक रूप से आप किराने की दुकानों या ऑनलाइन आसानी से उपलब्ध तैयार भेल मिक्स पैकेट (जिसमें पापड़ी और सेव शामिल हैं) का उपयोग कर सकते हैं। सादे मुरमुरे के स्थान पर 2-3 कप भेल मिश्रण का उपयोग करें।
- सभी कुरकुरे सामान, पापड़ी, मूंगफली, चना दाल और सेव के लिए सुनिश्चित करें कि उनका स्वाद और खुशबू ताज़ा हो। कभी-कभी इन स्नैक्स के अनएक्सपायर्ड पैक से भी बासी गंध आती है, इसलिए उपयोग करने से पहले जांच कर लेना सबसे अच्छा है।
Frequently Asked Questions
Qus 1. भेल में क्या क्या डालता है?
Ans
भेल पूरी भारत की लोकप्रिय चाट में से एक है, जो न केवल खाने में ही स्वादिष्ट है लेकिन बनाने में भी बहुत ही आसान है। यह मुरमुरे, सेव, टमाटर, आलू, प्याज और खट्टी-मीठी-तीखी चटनीयो का एक चटपटा मिश्रण है।
Qus 2. क्या भेल पुरी स्वस्थ है?
Ans
जैसा कि ऊपर बताया गया है, भेल पुरी एक स्वस्थ रेसिपी है, आप इसका आनंद तब भी ले सकते हैं जब आप डाइटिंग कर रहे हों। इस स्वस्थ भेल पुरी रेसिपी में उपयोग की जाने वाली लगभग सभी सामग्रियां किसी न किसी तरह से आपके स्वास्थ्य की पूर्ति करती हैं।
Qus3. भेल पुरी को इंग्लिश में क्या कहते हैं?
Ans
सूखी भेल पश्चिमी महाराष्ट्र की मसालेदार नमकीन भड़ंग से बनाई जाती है और इसे प्याज, धनिया और नींबू के रस से सजाकर खाया जाता है। भेलपुरी के बंगाली संस्करण को झालमुरी कहा जाता है (जिसका अर्थ है "मसालेदार फूला हुआ चावल")। भेलपुरी के स्थानीय कर्नाटक संस्करण को चुरुमुरी या चुरुमुरी के नाम से जाना जाता है।
Qus4. क्या मसाला पुरी सेहत के लिए खराब है?
Ans
क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति मसाला पुरी खा सकते हैं? नहीं, यह नुस्खा मधुमेह रोगियों, हृदय और वजन घटाने के लिए अच्छा नहीं है । कोई भी तला हुआ भोजन स्वस्थ जीवन के लिए उपयुक्त नहीं है। डीप फ्राई करने से तेल का अवशोषण बढ़ने से आपके वसा का स्तर बढ़ जाता है।
Qus5. क्या मैं गर्भावस्था के दौरान घर का बना भेल पुरी खा सकती हूं?
Ans
पानी पुरी, भेल, पापड़ी चाट जैसी चाट चीजों में मौजूद काले नमक से बचें । सभी प्रकार के शीतल पेय या वातित पानी से बचें। रोजाना कैल्शियम और आयरन सप्लीमेंट लें। उचित आराम करें।
Qus6. भेल पुरी क्यों प्रसिद्ध है?
Ans
भेलपुरी की पहचान अक्सर मुंबई (बॉम्बे) के समुद्र तटों, जैसे चौपाटी, से की जाती है। ऐसा माना जाता है कि भेलपुरी की उत्पत्ति बॉम्बे के गुजराती कैफे और स्ट्रीट फूड स्टालों में हुई थी, और यह रेसिपी भारत के अधिकांश हिस्सों में फैल गई है जहां इसे स्थानीय भोजन की उपलब्धता के अनुरूप संशोधित किया गया है।
Qus7. भेल पुरी को गर्म या ठंडा परोसा जाता है?
Ans
इस मुरमुरे नाश्ते को चम्मच से या फ्लैटब्रेड या चिप पर रखकर खाया जा सकता है। इसे कभी-कभी पेपर कोन में भी परोसा और खाया जाता है। भेल पुरी का आनंद गर्म या ठंडा दोनों तरह से लिया जाता है, यह एक स्वादिष्ट नाश्ता है।
Qus 8. भेल पुरी की एक प्लेट में कितनी कैलोरी होती है?
Ans भेलपुरी कैलोरी
अनुशंसित दैनिक कैलोरी सेवन 2,000 से 2,500 कैलोरी तक भिन्न होता है। अब, भेल पुरी की एक सर्विंग लगभग 289 कैलोरी प्रदान करती है, जिसमें प्रोटीन में 31 कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट में 157 कैलोरी और बाकी में वसा शामिल है।