दाल बाटी चूरमा राजस्थान की प्रसिद्ध व्यंजन है। दाल बाटी चूरमा एक राजस्थानी व्यंजन है। दाल बाटी दाल और बाटी की एक भारतीय डिश है। यह राजस्थान, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश में लोकप्रिय है। इस लेख में हम Dal Bati Churma Recipe in Hindi Without Oven को बनाना सीखेंगे। दाल बाटी चूरमा सभी के द्वारा बहुत ही पसंद की जाने वाली रेसिपी हैं। आमतौर पर इसे कंडे (उपले) में पकाया जाता है और हम ओवन में भी पका सकते हैं गैस वाले ओवन में भी बाटी पकाई जाती है।
Dal Bati Churma Recipe in Hindi Without Oven की सामग्री
- गेहूँ का आटा - 4 कप (400 ग्राम )
- सूजी ( रवा ) - 1 कप ( 100 ग्राम )
- अजवाइन - 1 छोटी चम्मच
- बेकिंग सोडा - 1 छोटी चम्मच
- घी - 1 कप (200 ग्राम )
- नमक - 1 छोटी चम्म
Dal Bati Churma Recipe in Hindi Without Oven में बनाने की विधि (बाटी बनाने की विधि)
- एक बर्तन में चार कप आटा एक कप सूजी 4 छोटी चम्मच घी, अजवाइन और नमक मिला दीजिये
- पानी की मदद से आटे को थोड़ा सा सख्त आटा गूथ लीजिये।
- आटे को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये। 10 मिनिट बाद इस आटे को तेल के हाथ से मसल कर चिकना कर ले।
- गुथे आटे से थोड़ा आटा तोड़ कर ले और मध्यम आकार के गोले बना लिजिये।
- गैस के तन्दूर को गरम कीजिये। गरम होने के पर तन्दूर में आटे के गोले सिकने के लिये रखिये।
- इन गोलों को तन्दूर में पलट पलट कर सेक लीजिए।
- बाटियाँ ब्राउन और फटने लगेंगी सिकी बाटी ओवन से निकाल कर प्लेट में रख ले।
- और बचे हुये घी को पिघला कर उसमे सिकी हुई बाटियों को फोड़ कर घी में डुबा कर रख दीजिए ताकि बाटियों में घी व्याप्त हो जाए।
- यदि आप डाइटिंग कर रहे हैं तो घी को चम्मच से सिर्फ गार्निश कर दीजिए।
- बाटी बनकर तैयार है।
बाटी के लिए पंचदाल बनाने की सामग्री
- अरहर या तुवर दाल - 1/4 कप
- चने की दाल - 1/4 कप
- मूँग की धुली दाल - 1/4 कप
- छिकल मूँग की दाल - 1/4 कप
- उड़द की धुली दाल - 1/4 कप
- अदरक - 1 इंच टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
- जीरा - 1 टी स्पुन
- लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पुन
- हल्दी - 1 टी स्पून
- हींग - 1 चुटकी
- सूखी साबुत मिर्ची - 2-3
- तेजपत्ता - 2
- लौंग - 2
- हरी इलायची - 2
- दालचीनी - 1 इंच का टुकड़ा
- धनिया पाउडर - 1 टेबल स्पून
- प्याज़ - 2 (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर - 2 (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च - 2-3 (बारीक कटी हुई)
- नींबू -1 छोटा
- तेल या घी - 4 चम्मच
- गरम मसाला पाउडर - 1/2 टी- स्पून
- नमक - स्वादानुसार
- हरा धनिया - 2 चम्मच (बारीक कटी हुई)
बाटी के लिए पंचदाल बनाने की विधि
- सभी दालों को साफ पानी से धोकर पानी में 30मिनट के लिए भिगो दे।
- 30मिनट बाद दाल को कुकर में तीन कप पानी या अन्दाजानुसार, नमक और हल्दी आमचूर ( यदि पसंद हो तो)
- पाउडर डाल कर पकने के लिये गैस पर रख दीजिये।
- एक सीटी आने के बाद आंच धीमी करे.अब गैस धीमी करके 3/4 सीटी आने के बाद गैस बन्द कर दीजिये और कुकर को ठंडा होने तक, तड़का तैयार कर लेते है।
- कुकर ठंडा होने पर खोल कर दाल को चमचे से मैश करे, अगर दाल ज्यादा गाढ़ी लगे तो थोडा गरम पानी मिला डाल दे।
- एक पैन या कड़ाही में तेल या घी गर्म करें उसमें जीरा, हींग, लाल मिर्च, तेज पत्ता, दालचीनी, छोटी इलायची, अदरक, हरी मिर्च,प्याज़, डाल कर हल्का ब्राउन होने तक भूनें फिर धनिया पाउडर,लाल मिर्च पाउडर, टमाटर डाल कर गलने तक पकाए।
- फिर उसमें उबली दाल डालकर अच्छी तरह मिक्स करे और गरम मसाला पाउडर, हरा धनिया डाल कर रख दे और ढक्कन बंद कर दें।
- बाटी के लिए मिक्स दाल बनकर तैयार है।
Churma की सामग्री
- बाटी - 2 से 3
- घी - 2 टेबल स्पून
- ड्राईफ्रुट - पसंदानुसार
- इलायची पाउडर -1 टी स्पून
- चीनी/गुड़ - 4 टेबल स्पून (पिसी हुई )
Churma बनाने की विधि
- तैयार की हुई बाटी को हल्का ठंडा होने दे, फिर उसे तोड़ के मिक्सी में पीस लीजिये। बाटी में पिसी हुई चीनी, अपनी पसंद के मेवा और एक चम्मच घी मिला लीजिये।
- चूरमा तैयार है। इसे दाल बाटी के साथ ही सर्व करे।
- Dal Bati Churma Recipe in Hindi Without oven रेसीपी बनकर तैयार हैं अब आप सभी को परोसे और खुद भी खाएं।
- मैं आशा करती हूं कि यह रेसिपी आप सभी को पसंद आएगी।
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F&Q
Qus 1. बाटी में क्या क्या लगता है?
Ans बाटी बनाने में क्या-क्या पड़ता है यह मैंने ऊपर विधिवत् बताया है।
Qus 2. दाल बाटी चूरमा के लिए कौन सा राज्य जाना जाता है?
Ans दाल बाटी चूरमा राजस्थान की प्रसिद्ध व्यंजन है। दाल बाटी चूरमा एक राजस्थानी व्यंजन है।
Qus 3. दाल बाटी कौन से देश में खाई जाती है?
Ans दाल बाटी दाल और बाटी की एक भारतीय डिश है। यह राजस्थान, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश में लोकप्रिय है। दाल को तुवर दाल, चना दाल, मूंग दाल, मोठ दाल, या उड़द दाल का उपयोग करके तैयार किया जाता है।
Qus 4. दाल बाटी कौन से देश में खाई जाती है?
Ans दाल बाटी दाल और बाटी की एक भारतीय डिश है। यह राजस्थान, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश में लोकप्रिय है। दाल को तुवर दाल, चना दाल, मूंग दाल, मोठ दाल, या उड़द दाल का उपयोग करके तैयार किया जाता है।
Qus 5. दाल बाटी खाने से क्या फायदा है?
Ans दाल कई तरह की होती है और सभी तरह की दाल प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती हैं। अगर बात करें दाल खाने के फायदे की, तो ऐसा माना जाता है कि विटामिन, मिनरल और फाइबर से भरपूर दाल का सेवन शरीर में एलडीएल यानी खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है, जिससे हृदय रोग का खतरा कम होता है।