Aloo Palak Recipe in Hindi। Aloo Palak Recipe।
हरी सब्जियों में आने वाला पालक एक ऐसी सब्जी है जो शायद हर किसी को पसंद न आता हो। लेकिन अगर आप पालक से कोई ऐसी डिश बना देते है जो खाने में बहुत स्वादिष्ट और हेल्दी हो तो पालक से दूर भागने वाले लोग उंगलिया चाटते रह जायेंगे। आज हम आपको बताने जा रहे है Aloo Palak Recipe in Hindi । आलू पालक बनाने की विधि। Aloo Palak Recipe जिसे जानने के बाद आप बहुत ही कम सामान और कम समय में स्वादिष्ट और जायकेदार आलू पालक कि सब्जी सहजता से बना लेंगे।
यकीन मानियेगा बच्चों को भी हमारी बताई रेसिपी से बनी सब्जी बहुत पसंद आने वाली है तो चलिए बिना किसी देरी के शुरू करते है Aloo Palak Recipe in Hindi । आलू पालक बनाने की विधि। Aloo Palak Recipe।
Aloo Palak Recipe in Hindi की सामग्री। Aloo Palak Recipe Ingredients
- पालक - 500 ग्राम (एक बन्च)
- आलू - 3- 4 ( मीडियम साइज )
- टमाटर - 2-3
- हरीमिर्च - 2-3
- अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
- तेल - 2 टेबिल स्पून
- हींग -1 चुटकी
- जीरा - 1 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर - एक छोटी चम्मच से भी कम
- धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- बेसन - 1 छोटी चम्मच
- क्रीम या मलाई - एक टेबल स्पून
- लाल मिर्च - 1 चौथाई छोटी चम्मच से कम
- गरम मसाला - 1 छोटी चम्मच
- नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच )
Aloo Palak Recipe in Hindi। Aloo Palak Recipe आलू पालक की सब्जी बनाने की विधि। आलू पालक कैसे बनाएं।
इस लेख में मैंने घर पर Aloo Palak Recipe in Hindi को बनाना बताया है।
- सबसे पहले आप पालक को तीन या चार पानी से साफ पानी से धो ले ताकि उसमें मिट्टी ना रहे।
- इसके बाद आप आलू को कुकर में चढ़ाकर दो या तीन सिटी लगा दे ताकि आलू अच्छे से पक जाए।
- कुकर की गैस निकल जाने के बाद आप आलू के छिलका निकाल कर उन्हें काट ले ।
- सबसे पहले हम एक कड़ाही मे मीडियम फ्लैम पर तेल को गर्म करेगे।
- उसमे जीरा डालेगे और जब वे गोल्डन ब्राउन रंग के हो जाए
तो उसमे लहसुन, हरी मिर्च, और अदरक को डाल देगे, और उन्हे 30-40 सेकंड के लिए अच्छे से भून लेगे। - इसके बाद हम इसमे कटे हुए प्याज को डाल देगे
- और उसे गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से भून लेगे।
प्याज ब्राउन होने के बाद हम इसमें टमाटर डालेंगे। - फिर इसमे हम हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर को डालकर अच्छी तरह से मिला लेगे।
- मसाला पकाते समय ध्यान रहे की मसाला और तेल पकाते समय दोनों अलग-अलग हो जाए।
- इसके बाद हम कटी हुई पलक डालेंगे।
- पालक जब तक नरम ना हो जाए तब तक हम इसे अच्छे से पका लेगे। इसमे लगभग 7/8 मिनट का समय लगेगा। और इसे बीच – बीच मे चलाते रहे।
- अब हम इसमे कटे हुए आलुओ को डालेगे और इसे अच्छी तरह से मिला लेगे।
- आलू और पालक को मिलाने के बाद हम उसे ढककर मीडियम फ्लैम पर 6/8 मिनट के लिए पकने देगे।
- चिपकने और जलने से रोकने के लिए बीच – बीच मे करछी की सहायता से इसे चलाते रहेगे।
- अब आपकी Aloo Palak Recipe बनकर तैयार है।
- दाल, भात रोटी, चटनी और आचार के साथ आप आलू पालक सब्जी परोस सकते हैं।
Aloo Palak Recipe in Hindi का विडियो
Special tips & सुझाव सुझाव
कम या ज्यादा तीखा बनाने के लिए हरी मिर् और लहसुन की मात्रा को आप कम या ज्यादा कर सकते है।
नीबू के रस के जगह आप इसमे टमाटर का भी उपयोग किया है।
अगर आप सुखी सब्जी खाना चाहते है तो केवल 1/2 कप पानी ही डालें और अगर आप एक्स्ट्रा ग्रेवी वाली सब्जी खाना चाहते है तो आप सब्जी में 1 कप पानी एड कर सकते है।
अगर आपके पास बेबी आलू उपलब्ध नहीं हैं तो आप उबले हुए आलू को काट कर इस्तेमाल कर सकते है।
Friquntely Asked Questions
Qus1. पालक की सब्जी खाने से क्या फायदा होता है?
Ans मांसपेशियों की ताकत और हड्डियों का स्वास्थ्य बढ़ाता है
रक्तचाप कम करता है
पाचन में सुधार करता है
मधुमेह नियंत्रण के नियंत्रण में काफी मदद करता है
कैंसर से लड़ता है
बाल, नाखून और त्वचा के स्वास्थ्य में सुधार करता है
नेत्र स्वास्थ्य और दृष्टि के लिए अच्छा है
Qus2. क्या रोज पालक खाना अच्छा है?
Ans अधिकांश लोगों के लिए प्रतिदिन पालक खाना बिल्कुल ठीक है। यदि आप बहुत अधिक पालक खाते हैं या आपको गुर्दे की बीमारी जैसी विशिष्ट स्वास्थ्य स्थितियां हैं या आप रक्त पतला करने वाली दवाएं ले रहे हैं तो क्या हो सकता है, इसके लिए पढ़ते रहें।
Qus3. 1 दिन में कितना पालक खाना चाहिए?
Ans पालक का सेवन एक दिन छोड़कर ही करें। इस तरह आप सप्ताह में तीन बार पालक का सेवन कर सकते हैं।
Qus4. पालक में सबसे ज्यादा क्या पाया जाता है?
Ans एक्सपर्ट बताते हैं कि पालक बहुत से पोषक तत्व का खजाना है। जैसे कि विटामिन ए विटामिन सी विटामिन के, आयरन, फोलेट और पोटेशियम। इसमें फाइबर, प्यूरिन और ऑक्सेलिक एसिड भी होता है। पालक का सेवन तभी तक फायदेमंद है जब तक इसे सीमित मात्रा में किया जाए।
Qus5. पालक का प्रयोग कब नहीं करना चाहिए?
Ans अगर आपको पालक खाने के बाद खुजली, जलन और सूजन की शिकायत होती है तो भूलकर भी पालक का सेवन न करें.
Qus6. हमें पालक और टमाटर को क्यों नहीं मिलाना चाहिए?
Ans यह संयोजन न केवल उन लोगों में जोखिम बढ़ाता है जो पहले से ही पथरी से पीड़ित हैं, बल्कि स्थिति को और भी खराब कर देते हैं। पथरी बनने से रोकने के लिए रोजाना दोनों को बड़ी मात्रा में खाने से बचें।
Qus7. मुझे रोज कौन सी सब्जी खानी चाहिए?
Ans उदाहरण के लिए, गहरे रंग की पत्तेदार सब्जियाँ पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं, इसलिए वे एक बढ़िया विकल्प हैं। लेकिन गाजर, टमाटर और मिर्च जैसी अन्य सब्जियों के बारे में मत भूलिए - ये सभी अलग-अलग तरीकों से आपके लिए अच्छे हैं।
Discription
इस लेख में मैंने Aloo Palak Recipe in Hindi को विधिवत वीडियो के साथ बनाना बताया है जिसे पढ़कर और देख कर आप आसानी से अपने घर में पालक रेसिपी बना सकते हैं और यहां बहुत ही अच्छा कार्य होती है पलक लोग बीमार होते हैं तो कहते हैं इस डॉक्टर के द्वारा कहा गया है कि एक मनुष्य को लगभग हफ्ते में तीन बार खाना चाहिए इसीलिए मैंने पालक रेसिपी को बनाना बताया है मेरी रेसिपी पढ़ने के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद.....