आलू टिक्की भारतीय रसोईघरों में एक लोकप्रिय स्नैक है जो उत्तर भारत की खासियत है। इस स्नैक को खाने के बाद एक अच्छा वाला अनुभव होता है। इसीलिये हम इस लेख में Alu Tikki Recipe in Hindi में बनाना सीखेंगे। अक्सर यह रेस्त्रों, धाबों और सड़कों पर भी मिलता है। इसे घर पर बनाना बहुत ही आसान है और इसकी खुशबू आपकी रसोई के आसपास फैलती है। आलू टिक्की चाट उत्तर भारत के सर्वाधिक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड्स में से एक है। इसे विभिन्न प्रकार से बनाया जाता है यह सभी की बहुत ही प्रिय व्यंजनों में से एक है। आलू टिक्की को आप बच्चों के टिफिन में या शाम के नाश्ते में या सुबह के नाश्ते में आसानी से बना सकते हैं और इसे बनाने में बहुत ही कम समय लगता है।
बनाने का समय 35 मिनट
तैयारी का समय 10 मिनट
कितने लोगों के लिए 6
तैयारी का समय 10 मिनट
कितने लोगों के लिए 6
Alu Tikki Recipe बनाने की सामग्री
- 8-9 (600 ग्राम) उबले हुए (आलू मैश कर लें)
- 3-4 - तेल चम्मच
- 2-3 - हरा धनिया - चम्मच (बारीक कटा हुआ)
- 2 - हरी मिर्च - (बारीक कटी हुई)
- 3 - कॉर्न फ्लोर - टेबल स्पून
- 1- नमक - छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
आलू टिक्की परोसने के लिए
- 1/2 - कप फैंटा हुआ दही
- 2/3 - कप हरे धनिये की तीखी चटनी
- 1/2 - कप इमली की मीठी चटनी
- 1/2 - छोटी चम्मच भूना जीरा पाउडर
- 1- छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 - छोटी चम्मचकाला नमक
- 1/2 - कप बेसन के बारीक सेव
Alu Tikki Recipe in Hindi में बनाने की विधि
- सबसे पहले आप आलू को कुकर में उबाल लें।
- उबालने के बाद जब कुकर ठंडी हो जाए तो उन्हें पानी से तुरंत निकाल ले और छीलकर मैश कर लें।
- मैश किए हुए आलू में कटी हुई हरी मिर्च, नमक, बारीक कटा हरा धनिया और कॉर्न फ्लोर डाल कर सभी चीजों को अच्छे तरह मिला लीजिए और आटे की तरह गूंथ कर तैयार कर लीजिए। टिक्की के लिये मिश्रण बनकर तैयार है।
- हाथ पर थोड़ा तेल लगाकर अपने अनुसार मिश्रण को लेकर छोटी या बड़ी टिक्की की तरह गोल करके बना ले।
- इसी तरह करके सभी टिक्की को चपटा करके गोल बना लीजिए।
- गरम पैन में थोडा़ सा तेल डाल दीजिये, तेल को तवे पर चारों ओर फैलाइये, सारी टिक्की या पैन पर जितनी टिक्की आ जाय, सिकने के लिये लगा कर रख दीजिये।
- धीमी - मीडियम आग पर आलू टिक्की सेकिये।
- टिक्की नीचे से ब्राउन होने तक सिकने या पकने दीजिए।
- टिक्की को पकने दीजिए और पलट दीजिये दोनों तरफ से ब्राउन रंग पका लीजिए।
- इसी तरह सभी टिक्कियो को दोनों तरफ से ब्राउन रंग का पका लें।
- आलू की टिक्की बनकर तैयार है इन्हे सर्व करने के लिए फैटा हुआ दही, इमली की चटनी, हरे धनिया की तीखी चटनी डाल दीजिए और ऊपर से भुना हुआ जीरा पाउडर काला नमक, लाल मिर्च पाउडर और बेसन की सेव डालकर टिक्की को सर्व कीजिए।
सुझाव
- अगर आपके पास Breadkramb उपलब्ध नहीं है तो आप उसकी जगह कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल कीजिए।
- अपने साथ के मुताबिक आप हरी मिर्च की मात्रा बदल सकते हैं।
- टिक्की को करारा बनाने के लिए भारी तले के बर्तन का इस्तेमाल कीजिए।
- टिक्की में और स्वाद बढ़ाने के लिए आप 1/2 कप बारीक कटी हुई गाजर और 1/2 कप उबले हुए मीठी मकई के दाने मिला सकते हैं।
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स्वाद
अंदर से नरम और मसालेदार और बाहर से करारी।
F&Q
Qus 1. आलू टिक्की बनाने का आसान तरीका क्या है?
Ans आलू टिक्की बनाने का आसान तरीका इस लेख में मैंने बताया है जिसे पढ़कर आप आसानी से बना सकते हैं।
Qus 2. आलू टिक्की बनाने की सामग्री क्या है?
Ans आलू टिक्की बनाने के लिए जरूरत की लगभग सभी सामग्रियां मैंने बताई है।