मटर पनीर बनाने में आसान और एक स्वादिष्ट सब्जी है जो सभी की बहुत ही प्रिय है। इसे खाने के लिए बड़े हो या छोटे सभी बहुत उतावले होते हैं। इसलिए इस लेख में How to Make Matar Paneer Recipe in Hindi को बनाना सीखेंगे।पूरे दूध से बनाया गया पनीर जिसमें मक्खन विशेष रूप से अधिक मात्रा में मिलाया जाता है। केवल पूरे दूध से बनाया गया पनीर। मक्खन निकाले हुए दूध से बना पनीर। मार्गरीन युक्त पनीर। मटर पनीर खाने में जितने लजीज होती है बनाने में भी उतनी ही आसान है।
मटर पनीर बनाने की तैयारी
मटर पनीर बनाने से पहले प्याज, टमाटर, मिर्च को काट लें। लहसुन और अदरक का पेस्ट बना लें । पनीर को छोटे टुकड़ों में काट लें।
अगर आप ताजी हरी मटर का उपयोग कर रहे हैं तो 7/8 मिनट के लिए या नरम होने तक नमकीन पानी में उबाल लें।
आप अपनी सुविधा के लिए मार्केट से खरीदा हुआ पनीर उपयोग कर सकते हैं।
प्याज का पेस्ट तैयार लें।
टमाटर का तैयार कर ले।
लहसुन अदरक मिर्च का एक साथ पेस्ट तैयार करें लें।
तैयारियों का समय 10 मिनट
पकाने का समय 20 मिनट
कितने लोगों के लिए 5
Matar Paneer Recipe in Hindi की सामग्री
- 500 ग्राम पनीर, तला हुआ
- 150 ग्राम ताजा या फ्रोजन हरी मटर के दाने
- 3-4 टुकड़े हरी मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ
- 1 छोटी चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1/2 छोटी चम्मच दही
- 2/4 कप तेल
- 2 छोटी चम्मच जीरा
- 2 टुकड़े तेजपत्ता
- 1/2 छोटी चम्मच हल्दी
- 1 छोटी चम्मच नमक
- 1/2छोटी चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, बड़ा
- 1 छोटी चम्मच धनिया पत्ती, कद्दूकस
How to Make Matar Paneer Recipe in Hindi की विधि
एक कढ़ाई में गर्म होने के लिए 3/4 चम्मच तेल डालें।
इसमें पनीर के टुकड़ों को सुनहरा रंग पका लें।
कढ़ाई के गहराई के अनुसार 6/7 इससे ज्यादा आ सके तो पनीर के टुकड़ों को डालकर पकाएं।
सुनहरे रंग पनीर के टुकड़े पक जाने के बाद उन्हें टिशू पेपर में रख दें ताकि उनका तेल सूख जाए।
अब बचे हुए उसी तेल में थोड़ा और तेल डालें और गर्म करें।
गर्म तेल में जीरा, तेज पत्ता और लहसुन, अदरक, मिर्च का पेस्ट डालकर पकाएं।
सुनहरा रंग पक जाने के बाद उसमें प्याज डालकर चम्मच से हिलाते हुए 2 या 3 मिनट भूरे रंग का पकाएं।
इसके बाद इस में टमाटर डालकर हिलाते हुए पकाएं।
पके हुए पेस्ट में धनिया, हल्दी, लाल मिर्च, गरम मसाला को डालकर स्वादानुसार नमक डालें और पकाएं।
जब तक मसाला और तेल अलग अलग ना हो जाए।
उबलते हुए मटर और 2/3 कप पानी डालें अच्छे से मिला दे।
3/4 मिनट तक पकने दे।
इसमें एक छोटी चम्मच और गरम मसाला डालें और मिला दे।
इसके बाद पके हुए पनीर के टुकड़ों को डालें और 5 या 6 मिनट तक पकाएं।
आपकी मटर पनीर बनकर तैयार है।
Intarnal link Paneer Tikka Recipe on Tawa in Hindi
Read more सुझाव
आप स्वाद को बढ़ाने के लिए पनीर को कम तेल में भुन ले या तो सुनहरा होने तक तेल में तल लें।
इस रेसिपी से तैयार की गई सब्जी की ग्रेवी गाड़ी है हालांकि या पतली गेम ग्रेवी चाहते हैं तो हरी मटर के साथ थोड़ा और पानी मिला ले।
मसालों को आप जितना अच्छे से भूनेंगे उतना ही टेस्टी सब्जी बनेगी।
F&Q
Qus 1. मटर पनीर में कौन कौन सा मसाला लगता है?
Ans मटर पनीर बनाने में जितने भी मसाले लगते हैं लगभग मैंने सभी मसाले बताए हैं।
Qus 2. पनीर में क्या क्या मिलाया जाता है?
Ans नकली/ मिलावटी पनीर अक्सर यूरिया, डिटर्जेंट, कोल् तार डाई, सल्फारिक अम्ल इत्यादि से बनाया जाता है। थोड़ा सा दूध में सोडियम बाई-कार्बोनेट यानि बेकिंग सोडा डालते है। फिर इस मिश्रण को सस्ते वनस्पति तेल में मिलाया जाता है। इसके बाद इसमें बेकिंग पाउडर डाल कर पनीर बनाने के लिए छोड़ दिया जाता है।
Qus 3. पनीर को फ्राई करके सॉफ्ट कैसे रखें?
Ans तलने के बाद अगर पनीर सख्त हो जाए तो कच्चे पनीर को सामान्य पानी में 10 मिनट के लिए भिगो दें। ऐसा इसलिए है क्योंकि खाना पकाने से पनीर की नमी निकल जाती है जिससे यह खाने के लिए सख्त या रबड़ जैसा हो जाता है। वहीं पनीर को पानी में डालने से यह नरम रहता है और आवश्यक नमी देता है (यदि पकाते समय खो जाए तो)।
Qus 4. नकली पनीर की पहचान कैसे करें?
Ans अगर आपके अगर में आयोडीन टिंचर है तो एक और तरीके से आप असली-नकली पनीर की पहचान कर सकते हैं। पनीर को पानी के साथ एक पैन में डाल लें और 5 मिनट तक उबालें. इसके बाद कुछ बूंदें आयोडीन टिंचर की डालें। अगर पनीर का रंग नीला पड़ गया तो समझ लीजिए कि पनीर नकली है।