स्टार्टर की तरह परोसा जाने वाला पनीर टिक्का बहुत ही स्वादिष्ट और प्रिय व्यंजनों में से एक हैं। इसलिए मैं इस लेख में बताऊंगी कि Paneer Tikka Recipe on Tawa in Hindi में कैसे बनाते हैं। इससे कई तरह से बनाया जा सकता है। परंपरागत तरीकों में इसमें धुएं की खुशबू (स्मोकी फ्लेवर) बारबेक्यू ग्रिल या ओवन तवे में भी बनाया जता है। हालांकि सब के पास बारबेक्यू नहीं होता हैं। इसलिए Paneer Tikka Recipe को हम हर एक स्टेप को फोटो के साथ आपको तवे पर Paneer Tikka Recipe बनाना बताएंगे।
Paneer Tikka Recipe में कन्वैक्शन ओवन का उपयोग हुआ है। आप इसे सिर्फ माइक्रोवेव ओवन में नहीं पका सकते।
- पूर्व तैयारियों का टाइम 10 मिनट
- पकाने का समय 1 घंटा 10 मिनट
- कितने लोगों के लिए 3
Paneer Tikka Recipe on Tawa in Hindi में बनाने कि सामग्री (इंग्रेडिएंट्स)
- 1/3 कप पनीर 1 इंच लंबे और 1/2 इंच चौड़े टुकड़ों में कटा हुआ
- सिमला मिर्च 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में कटी हुई
- एक लाल शिमला मिर्च 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में कटी हुई
- एक मीडियम साइज प्याज 1 इंच के टुकड़ों में कटा हुआ
- 1 छोटी चम्मच अदरक - लहसुन का पेस्ट
- एक कप दही (हंग कर्ड)
- 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- एक छोटी चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी
- एक छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- एक छोटी चम्मच + 1 छोटी चम्मच चाट मसाला
- 1/2छोटी चम्मच तेल
- नमक स्वाद अनुसार
- एक छोटी चम्मच नींबू का रस
- एक मीडियम साइज का प्याज लंबे टुकड़ों में कटा हुआ
- एक टमाटर लंबे टुकड़ों में कटा हुआ
- (सजावट के लिए)
विधि Paneer Tikka Recipe on Tawa in Hindi मे बनाने की विधि
1. दही में पानी बिल्कुल ना हो। 1/2 का पौधा ही कोमल लाल कपड़े में बांधकर उससे अतिरिक्त पानी निकालने के लिए उसे 1 घंटे के लिए टांग दे या तो छलनी में रखकर नीचे एक कटोरा रख दें। यह दही गाड़ा दहि चक्का दही के नाम से भी जाना जाता है।
2. मेरिनेड बनाने के लिए एक कटोरे में गाढ़ा दही लें।
3. उसमे एक छोटी चम्मच अदरक - लहसुन का पेस्ट, 1/4 छोटी चम्मच करना कार्न स्टार्च, 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चुटकी हल्दी पाउडर, 1छोटी चम्मच जीरा - धनिया पाउडर, 1 चुटकी चाट मसाला पाउडर, 1 छोटी चम्मच नींबू रस, 1 छोटी चम्मच गरम मसाला, 1/2 चम्मच तेल और 1 चुटकी नमक डालें क्योंकि सब्जियां डालने के बाद नमक नहीं डाला जाएगा।
4. अच्छी तरह से मैरिनेड को एक चम्मच से मिला ले।
5. तैयार किए गए में मैरिनेड (1/3इंच मोटे और 1/2इंच) पनीर दोनों तरह की मिर्च प्याज (1/2 इंच चौकोर कटा हुआ) को डालकर हल्के हाथ से अच्छे से मिलाए जिससे सभी सब्जियों पर दही अच्छी तरह लग जाए इस मिश्रण को ढक्कन से ढक कर कम से कम 1 या 1:30 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। यदि संभव हो तो 2 घंटे के लिए रख दें।
6. ओवन को 200 डिग्री सेल्सियस (400पF.) 10 मिनट के लिए फ्री हिट कर ले अगर आप मेटल की सीख का उपयोग कर रहे हैं तो उनके ऊपर तेल लगा दें यदि आप लकड़ी की सीख का उपयोग कर रहे हैं तो 20 से 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। पकाते समय जलेगी नही।
7. प्याज लाल शिमला मिर्च हरी मिर्च और पनीर को सीख पर लगा दे (क्रम से प्रत्येक का एक-एक टुकड़ा)। इसी क्रम को दोहराएं और सारी सब्जियां और पनीर को इसी तरह सीख पर लगा दे एक गहरी बेकिंग ट्रे पर एलुमिनियम फाइल बिछा दे। सीख पर लगाए हुए पनीर सब्जियों के टुकड़े पर ब्रश से थोड़ा तेल लगा दे। और बेकिंग ट्रे के ऊपर रखें ऊसे गर्म किए हुए ओवन में या नॉन स्टिक तवे पर 200 डिग्री सेल्सियस पर लगभग 8 या 9 मिनट के लिए पकाये और 8 या 9 मिनट के बाद उसे ओवन से निकालकर पलट कर तेल लगाकर 7 या 8 मिनट तक पनीर के भूरे रंग होने तक पकने दें।
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Paneer Tikka Recipe on Tawa in Hindi
8. एक प्लेट में रख कर धीरे से सीख को सरका कर निकालिए और ऊपर से एक छोटी चम्मच चाट मसाला पाउडर और नींबू का रस छिड़ककर कटे हुए प्याज और टमाटर नींबू और चटपटी पुदीना की चटनी के साथ परोसिए।
- अगर आपके पास नॉन स्टिक तवा ना हो तो शादे तवे पर पकाते समय पनीर को चिपकने से रोकने के लिए उसे ज्यादा तेल में पकाएं।
- आप टमाटर बेबी कॉर्न और पीले रंग की शिमला मिर्च का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।
- इस Paneer Tikka Recipe में पनीर की जगह टोफू का भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
- आपके पास दही उपलब्ध ना हो तो उसकी जगह खट्टी मलाई का उपयोग कीजिए।
- अगर आप लकड़ी की सीख का उपयोग कर रहे हैं तो ध्यान रहे कि आप उसे पहले गर्म पानी में भिगो दे। वरना वे जल सकती हैं।
- उन्हें ज्यादा मत पक्काइए वरना पनीर नरम नहीं रहेंगी।
- गाढ़ा दही तैयार करने के लिए फूल फेट दूध से बने दही का उपयोग करें।
- रेस्टोरेंट जैसा स्वाद पाने के लिए टिक्का को सभी बाजू से गैस पर 30 सेकंड से 1 मिनट के लिए पकाएं भूरा रंग का हो जाएगा।
F&Q
Qus. Paneer Tikka मुख्य सामंग्री कौन कौन सी है?
Ans. पनीर टिक्का मलाई रेसिपी के मुख्य सामग्री आर्टिकल में पूर्ण रूप से उपलब्ध हैं।आप इनसे पढ़कर के जान सकते हैं।
Qus. पनीर टिक्का रेसिपी क्या है?
Ans. पनीर टिक्का रेसिपी बहुत ही स्वादिष्ट और प्रिय रेसिपी है भारत में क्या सभी देशों में बहुत चाव से लोग पसंद करते हैं।
Qus. पनीर रेसिपी इन हिंदी कैसे बनाते हैं?
Ans. इस आर्टिकल में बहुत ही विस्तार से स्टेप बाय स्टेप पनीर टिक्का रेसिपी विधि को बनाना बताया गया है। जिसे आप पढ़ कर आसानी से बना सकते हैं। और सभी को प्यार भरा नाश्ता भी करा सकते हैं।