Makhana Recipe
ये स्वस्थ भारतीय Phool Makhana (कमल के बीज) व्यंजन न केवल कुछ तैयारी के साथ बनाने में बहुत तेज़ हैं, बल्कि बढ़ते बच्चों के लिए प्रोटीन, फाइबर और अन्य आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरे हुए हैं। इस लेख में मैंने मखाने से बनने वाली Makhana Recipe को विधिवत् बताया है। मखाने खाकर वजन घटाने में बहुत लाभकारी होते है, मखाने को लोकप्रिय रूप से कमल के बीज, फॉक्स नट्स, यूरीले फेरॉक्स, गोरगोन नट्स और फूल मखाना के नाम से जाना जाता है। यह स्वाद के साथ-साथ मखानों में उच्च पोषण मूल्य होता हैं। मखाना कमल के पौधे का बीज है जिसका उपयोग मिठाई और नमकीन बनाने में किया जाता है। इन बीजों का सेवन कच्चा या पकाकर किया जा सकता है। मखाने का उपयोग औषधीय प्रयोजनों के लिए भी किया जाता हैं।
Makhana Recipe - Phool Makhana Recipe। Roasted Makhana Recipe। Matar Makhana Recipe।
मखाना स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभकारी सिद्ध होते हैं।मखाने पाचन में सुधार करने और कब्ज को दूर रखने में मदद करते हैं। वे महान एंटी-एजिंग खाद्य पदार्थ हैं क्योंकि उनमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। रोजाना मुट्ठी भर मखाने भी आपको जवां त्वचा देंगे। याद रखें कि इसे तले हुए नाश्ते के रूप में सेवन न करें।
मखाना का सेवन कैसे किया जाता है?
मखाना कमल के पौधे का बीज है जिसका उपयोग मिठाई और नमकीन बनाने में किया जाता है। इन बीजों का सेवन कच्चा या पकाकर किया जा सकता है। मखाने का उपयोग औषधीय प्रयोजनों के लिए भी किया जाता है। मखाना में उच्च पोषण मूल्य होता है क्योंकि यह प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, पोटेशियम, आयरन और जिंक का एक समृद्ध स्रोत है।
मखाना के उपयोग क्या हैं?
जी हां, मखाने पाचन में सुधार करने और कब्ज को दूर रखने में मदद करते हैं। वे महान एंटी-एजिंग खाद्य पदार्थ हैं क्योंकि उनमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। रोजाना मुट्ठी भर मखाने भी आपको जवां त्वचा देंगे। याद रखें कि इसे तले हुए नाश्ते के रूप में सेवन न करें।
1 दिन में कितने मखाने खा सकते हैं?
कहते हैं जरूरत से ज्यादा कोई भी चीज बुरी होती है, मखाने के इतने सारे लाभ होने के बावजूद अगर आप इसका सेवन ज्यादा मात्रा में इसका सेवन करते हैं तो आपको बहुत सारे साइड इफेक्ट देखने को मिल सकते हैं,इसलिए बेहतर होगा कि आप दिन भर में 25 से 30 ग्राम ही मखाना खाएं. 1 दिन में एक मुट्ठी से अधिक मखाने का सेवन नहीं करना चाहिए।
1 दिन में कितने मखाने खा सकते हैं?
मखाना के उपयोग क्या हैं?
मखाना का सेवन कैसे किया जाता है?
5+ Phool Makhana Recipe नीचे हैं
- Paneer Makhana Recipe
- Masala Makhana Recipe
- Flavoured Makhana Recipe
- Makhana Recipe for Weight Loose
- Roasted Makhana Recipe
- Makhana Recipe for Weight Loose
- मखाने के स्वास्थ्य लाभ
मखाने के स्वास्थ्य लाभ
- मखाना प्रोटीन और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, और कोलेस्ट्रॉल, वसा और सोडियम में कम है, जो इसे भोजन के बीच की भूख को संतुष्ट करने के लिए एक आदर्श स्वस्थ नाश्ता बनाता है।
- यह एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है जो हमें सूजन और पुरानी बीमारी से बचाने में मदद कर सकता है।
- मखाने के बीज अपने उच्च मैग्नीशियम और कम सोडियम सामग्री के कारण हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और मोटापे से पीड़ित लोगों के लिए भी फायदेमंद पाए गए हैं।
- कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण मधुमेह रोगियों को भी इन्हें खाने की सलाह दी जाती है।
- आयुर्वेदिक मान्यताओं में किडनी की समस्याओं को कम करने के लिए फॉक्स नट के कसैले गुण भी पाए गए ।
F&Q
Qus 1 क्या भुना हुआ मखाना सेहत के लिए अच्छा होता है?
Qus 2 मखाने को कच्चा खाना चाहिए या भूनकर
Qus 3 मखाने से वजन बढ़ता है या घटता है?
Qus 4 रोजाना कितना मखाने का सेवन किया जा सकता है?
सुझाव
- एक भारी तले वाले पैन में मध्यम-धीमी आंच पर घी गर्म करें।
- नोट- मध्यम आंच पर भूनना बहुत जरूरी है. अगर आप इन्हें तेज आंच पर भूनेंगे तो ये अंदर से कुरकुरे नहीं होंगे.
- पैन में मखाना, नमक और काली मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ ताकि प्रत्येक मखाना पर घी लग जाए।
- मखाने को हल्का भूरा होने तक (3-4 मिनट) बीच-बीच में हिलाते हुए भून लीजिए.
- इन्हें एक प्लेट में निकालें और कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें। मखाने ठंडे होते ही कुरकुरे हो जायेंगे.
- पूरी तरह से भुना हुआ मखाना खाने में कुरकुरा होना चाहिए और आपके दांतों से चिपकना नहीं चाहिए। अगर ये दांतों पर चिपक रहे हैं तो इन्हें दोबारा पैन में डालें और कुछ देर और भून लें.
- तुरंत परोसें या एयरटाइट कंटेनर में रखें और जब चाहें खाएं।
अधिक सेवन से दुष्प्रभाव हो सकते हैं जैसे:
- पाचन संबंधी समस्याएं जैसे कब्ज, गैस और पेट फूला हुआ महसूस होना।
- इंसुलिन के स्तर में बढ़ोतरी से मधुमेह के रोगियों में रक्त शर्करा का स्तर काफी कम हो सकता है। इसलिए इसके अधिक सेवन से बचना चाहिए।
- वे कुछ लोगों में एलर्जी पैदा कर सकते हैं।