Maharashtrian Masala Bhat Recipe in Hindi। Masala Bhat Recipe।
Maharashtrian Masala Bhat Recipe in Hindi की पूरी जानकारी फोटो के साथ विधिवत ढंग से बताऊंगी। सब्जियों और मसाले से बना Masale Bhat Recipe एक मशहूर महाराष्ट्रीयन रेसिपी है। इससे लंच रेसिपी भी कहते हैं। आप इसे दोपहर के नाश्ते या भोजन में परोस सकते हैं। यह एक पारंपरिक खट्टी और तीखी महाराष्ट्रीयन रेसिपी है, जिसे तेंदली या बैंगन से बनाया जाता है। इसमें आलू, गाजर, मटर और फूलगोभी जैसी सब्जियां भी डाली जाती हैं। आप इसे अकेले भी परोस सकते हैं, पर यह Masale Bhat Recipe रायते या दही के साथ स्वादिष्ट लगती है। पारंपरिक रूप से Masale Bhat Recipe को सम्पूर्ण भोजन माना जाता है, जिसके साथ कुछ और नहीं परोसा जाता। पर आजकल इसे थाली में चावल के रूप में परोसा जाता है अन्य करी और रोटी के साथ। मैं इसे अपने नाश्ते मैं बनाना पसंद करती हूं। मैं मसालों के मिश्रण को पहले से बनाकर रखती हूं और यह रेसिपी बनाते वक्त उसका इस्तेमाल करती हूं। इससे वक्त भी बचता है और स्वाद भी बढ़ता है।
Maharashtrian Masale Bhat Recipe in Hindi बनाने के लिए मैं कुछ सुझाव देना चाहूंगी। अगर आपको बैंगन मिलते है, तो उसका इस्तेमाल करें क्योंकि उससे यह रेसिपी स्वादिष्ट लगती है। अगर आपके पास वक्त कम है, तो आप इसे प्रेशर कुकर में भी बना सकते है। सब्जियां और भिगोए हुए सोना मसूरी चावल को डालकर 3-4 सीटियों तक पकने दें। मेरे सुझाव में, आपको सब्जियां और मसालों को भूनने के लिए तेल के बजाय घी का इस्तेमाल करना चाहिए। इससे रेसिपी स्वादिष्ट बनती है।
तैयारी का समय: 10MINUTES
पकाने का समय: 30 MINUTES
कितने लोगों के लिए: 3
Maharashtrian Masale Bhat Recipe in Hindi की सामग्री। Masale Bhat Recipe बनाने की सामग्री (Ingredients)
मसाले भात के लिए:
- जीरा - 1 चम्मच
- धनिया के बीज - 1 चम्मच
- तेल - 1 बड़ा चम्मच
- जीरा - 1 चम्मच
- कटी हुई हरी मिर्च - 1 चम्मच
- आलू और गाजर - 1 मध्यम आकार
- कटा हुआ प्याज - 1 मध्यम आकार
- अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 चम्मच
- मटर - 1/4 कप
- कटा हुआ टमाटर - 1 बड़ा
- हल्दी पाउडर - 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
- गोदा मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- पिसा हुआ मसाला
- तेज़ पत्ता दालचीनी, स्टार ऐनीज़
- लौंग और इलायची
- धुले और भीगे हुए चावल - 1 कप
- घी - 1 बड़ा चम्मच
- पानी - 2.5 कप
- किसा हुआ नारियल
Masale Bhat Recipe बनाने की तैयारी कैसे करें
मसाले भात बनाने के लिए सबसे पहले चावल को तीन या चार पानी से धोकर 10 या 15 मिनट के लिए रख दें। इसी बीच समय बचाने के लिए प्याज हरी सब्जियों को धोकर काट ले ताकि बनाते समय आपको किसी भी सब्जी को काटना ना पड़े।
Maharashtrian Masale Bhat Recipe in Hindi की बनाने की विधि। Masale Bhat Recipe कैसे बनाएं।
चावल को धोकर एक बाउल में 15 मिनट के लिए भिगो दें.
छान लें और बहते पानी के नीचे धो लें। एक छलनी में अलग रख दें।
मसाला भात पाउडर -
- जीरा और धनियां डालकर धीमी आंच पर खुशबू आने तक भून लीजिए।
ओखली में पीस लें। एक तरफ रख दें।
खाना पकाने की प्रक्रिया -
- एक हांडी में तेल गर्म करें।
- जीरा डालें और फूटने दें। - हरी मिर्च डालें और पकने दें।
- आलू और गाजर (या अपनी पसंद की सब्जियाँ - बैंगन, टेंडली) डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और 2 मिनट तक पकाएँ।
- कटा हुआ प्याज़ डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ।
- मटर और टमाटर डालें। अच्छी तरह से मलाएं। ढककर धीमी आंच पर 2-3 मिनट (या सब्जियां पक जाने तक) पकाएं।
- हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गोदा मसाला, पिसा हुआ जीरा और धनिया, नमक और साबुत मसाले डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- चावल डालें और धीरे से मिलाएँ। एक मिनट तक भुने।
- घी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। यह चावल में सुगंध और स्वाद जोड़ता है।
- पानी डालें और उबलने दें।
- ढककर धीमी आंच पर चावल पकने तक पकाएं। बीच-बीच में एक बार चैक (हिला कर) कर लीजिये।
- - कसा हुआ नारियल से सजाएं।
- नीबू के रस से समाप्त करें।
- हरी हरी चटनी और नारियल की चटनी के साथ गर्म - गर्म परोसें।
- यदि आपको इन सभी के साथ मसाले भात ना पसंद आए तो आप पनीर या लहसुन आचार के साथ भी खा सकते हैं जिससे आपका स्वाद बदल जाएगा।
Image के साथ Masale Bhat Recipe बनाने की विधि स्टेप बाय स्टेप
चावल को धोकर 15 मिनट के लिए भीगा दें।
और एक छलनी में नीचे रख दे ताकि पानी निकल जाये।
Maharashtrian Masale Bhat Recipe in Hindi ka Vidio
मसाला भात पाउडर -
जीरा और धनियां डालकर धीमी आंच पर खुशबू आने तक भून लीजिए।
ओखली में पीस लें। एक तरफ रख दें।
खाना पकाने की प्रक्रिया -
- एक हांडी में तेल गर्म करें।
- जीरा डालें और फूटने दें। - हरी मिर्च डालें और पकने दें।
- आलू और गाजर (या अपनी पसंद की सब्जियाँ - बैंगन, टेंडली) डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और 2 मिनट तक पकाएँ।
- कटा हुआ प्याज़ डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ।
- मटर और टमाटर डालें। अच्छी तरह से मलाएं। ढककर धीमी आंच पर 2-3 मिनट (या सब्जियां पक जाने तक) पकाएं।
- हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गोदा मसाला, पिसा हुआ जीरा और धनिया, नमक और साबुत मसाले डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- चावल डालें और धीरे से मिलाएँ। एक मिनट तक भुने।
- घी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। यह चावल में सुगंध और स्वाद जोड़ता है।
- पानी डालें और उबलने दें।
- ढककर धीमी आंच पर चावल पकने तक पकाएं। बीच-बीच में एक बार चैक (हिला कर) कर लीजिये।
- कसा हुआ नारियल से सजाएं।
- नीबू के रस से समाप्त करें।
- हरी हरी चटनी और नारियल की चटनी के साथ गर्म - गर्म परोसें।
- यदि आपको इन सभी के साथ मसाले भात ना पसंद आए तो आप पनीर या लहसुन आचार के साथ भी खा सकते हैं जिससे आपका स्वाद बदल जाएगा।
Masale Bhat Recipe के फायदे।
Masale Bhat Benefits
मसाला भात एक पारंपरिक महाराष्ट्रीयन व्यंजन है जो चावल, सब्जियों और मसालों से बनाया जाता है।
यह एक-पॉट भोजन है जो हार्दिक और स्वादिष्ट दोनों है।
मसाला भात भी पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है, जो इसे भोजन के लिए एक स्वस्थ विकल्प बनाता है।
यहाँ मसाला भात के कुछ स्वास्थ्य लाभ दिए गए हैं:
जटिल कार्बोहाइड्रेट प्रदान करता है।
मसाला भात चावल के साथ बनाया जाता है, जो जटिल कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है। Maharashtrian Masala Bhat Recipe in Hindi में जटिल कार्बोहाइड्रेट धीरे-धीरे पचते हैं, जिससे पूरे दिन निरंतर ऊर्जा मिलती रहती है।
इसमें फाइबर होता है:
मसाला भात में फाइबर भी होता है, जो पाचन स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। फाइबर मल त्याग को नियंत्रित करने और कब्ज को रोकने में मदद करता है।
संतृप्त वसा कम होती है:
मसाला भात बहुत कम या बिना तेल के बनाया जाता है, जिससे यह कम वसा वाला विकल्प बन जाता है। यह उन लोगों के लिए फायदेमंद है जो वजन कम करने या अपने कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने की कोशिश कर रहे हैं। एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत है:
मसाला भात में सब्जियां होती हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत हैं। एंटीऑक्सिडेंट शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करते हैं। बहुमुखी है:
मसाला भात विभिन्न प्रकार की सब्जियों के साथ बनाया जा सकता है, इसलिए आप इसे अपनी पसंद के अनुसार बना सकते हैं। इसे अधिक संपूर्ण भोजन बनाने के लिए आप इसमें चिकन या टोफू जैसे प्रोटीन भी मिला सकते हैं।
कुल मिलाकर, मसाला भात एक स्वस्थ और स्वादिष्ट व्यंजन है जिसका आनंद हर उम्र के लोग उठा सकते हैं। यह पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है और वजन घटाने, हृदय स्वास्थ्य और पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है।
स्वस्थ मसाला भात बनाने के लिए यहां कुछ अतिरिक्त सुझाव दिए गए हैं:
सफेद चावल के बजाय भूरे चावल का उपयोग करें। ब्राउन राइस फाइबर और पोषक तत्वों का अच्छा स्रोत है। खूब सारी सब्जियाँ डालें। सब्जियाँ पकवान में फाइबर, विटामिन और खनिज जोड़ती हैं। कम तेल का प्रयोग करें।
मसाला भात बहुत कम तेल के साथ बनाया जा सकता है, या आप जैतून का तेल जैसे स्वास्थ्यवर्धक तेल का उपयोग कर सकते हैं। प्रोटीन जोड़ें।
आप मसाला भात में चिकन, टोफू या बीन्स डालकर प्रोटीन मिला सकते हैं। दही या रायते के साथ परोसें।
दही या रायता पकवान में मसालों को संतुलित करने और अतिरिक्त पोषक तत्व जोड़ने में मदद करता है
Special Tips
बात को चावल बनाने से पहले अच्छे से साफ कर ले।
मसाले भात रेसिपी बनाने से पहले चावल 10 या 15 मिनट के लिए पानी में भीगा दे।
मसाले को आप जितना भुनेंगे उतना ही टेस्टी बनेंगे।
Frequently Asked Questions
Qus 1. मसाले भात रेसिपी में कौन-कौन सी सब्जियां डालें?
Ans कटी हुई हरी मिर्च - 1 चम्मच
आलू और गाजर - 1 मध्यम आकार
कटा हुआ प्याज - 1 मध्यम आकार
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 चम्मच
मटर - 1/4 कप
कटा हुआ टमाटर - 1 बड़ा
Qus 2. मसाले भात रेसिपी में कौन कौन से मसाले और सब्जियां डाली जाती हूं?
Ans जीरा - 1 चम्मच
धनिया के बीज - 1 चम्मच
तेल - 1 बड़ा चम्मच
जीरा - 1 चम्मच
कटी हुई हरी मिर्च - 1 चम्मच
आलू और गाजर - 1 मध्यम आकार
कटा हुआ प्याज - 1 मध्यम आकार
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 चम्मच
मटर - 1/4 कप
कटा हुआ टमाटर - 1 बड़ा
हल्दी पाउडर - 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
गोदा मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
नमक स्वाद अनुसार
पिसा हुआ मसाला
तेज़ पत्ता दालचीनी, स्टार ऐनीज़
लौंग और इलायची
धुले और भीगे हुए चावल - 1 कप
घी - 1 बड़ा चम्मच
पानी - 2.5 कप
किसा हुआ नारियल।
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