Maharashtrian Masala Bhat Recipe in Hindi। Masala Bhat Recipe।
तैयारी का समय: 10MINUTES
पकाने का समय: 30 MINUTES
कितने लोगों के लिए: 3
Maharashtrian Masale Bhat Recipe in Hindi की सामग्री। Masale Bhat Recipe बनाने की सामग्री (Ingredients)
मसाले भात के लिए:
- जीरा - 1 चम्मच
- धनिया के बीज - 1 चम्मच
- तेल - 1 बड़ा चम्मच
- जीरा - 1 चम्मच
- कटी हुई हरी मिर्च - 1 चम्मच
- आलू और गाजर - 1 मध्यम आकार
- कटा हुआ प्याज - 1 मध्यम आकार
- अदरक-लहसुन पेस्ट - 1 चम्मच
- मटर - 1/4 कप
- कटा हुआ टमाटर - 1 बड़ा
- हल्दी पाउडर - 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
- गोदा मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- पिसा हुआ मसाला
- तेज़ पत्ता दालचीनी, स्टार ऐनीज़
- लौंग और इलायची
- धुले और भीगे हुए चावल - 1 कप
- घी - 1 बड़ा चम्मच
- पानी - 2.5 कप
- किसा हुआ नारियल
Masale Bhat Recipe बनाने की तैयारी कैसे करें
Maharashtrian Masale Bhat Recipe in Hindi की बनाने की विधि। Masale Bhat Recipe कैसे बनाएं।
- एक हांडी में तेल गर्म करें।
- जीरा डालें और फूटने दें। - हरी मिर्च डालें और पकने दें।
- आलू और गाजर (या अपनी पसंद की सब्जियाँ - बैंगन, टेंडली) डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और 2 मिनट तक पकाएँ।
- कटा हुआ प्याज़ डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ।
- मटर और टमाटर डालें। अच्छी तरह से मलाएं। ढककर धीमी आंच पर 2-3 मिनट (या सब्जियां पक जाने तक) पकाएं।
- हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गोदा मसाला, पिसा हुआ जीरा और धनिया, नमक और साबुत मसाले डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- चावल डालें और धीरे से मिलाएँ। एक मिनट तक भुने।
- घी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। यह चावल में सुगंध और स्वाद जोड़ता है।
- पानी डालें और उबलने दें।
- ढककर धीमी आंच पर चावल पकने तक पकाएं। बीच-बीच में एक बार चैक (हिला कर) कर लीजिये।
- - कसा हुआ नारियल से सजाएं।
- नीबू के रस से समाप्त करें।
- हरी हरी चटनी और नारियल की चटनी के साथ गर्म - गर्म परोसें।
- यदि आपको इन सभी के साथ मसाले भात ना पसंद आए तो आप पनीर या लहसुन आचार के साथ भी खा सकते हैं जिससे आपका स्वाद बदल जाएगा।
Image के साथ Masale Bhat Recipe बनाने की विधि स्टेप बाय स्टेप
मसाला भात पाउडर -
खाना पकाने की प्रक्रिया -
- एक हांडी में तेल गर्म करें।
- जीरा डालें और फूटने दें। - हरी मिर्च डालें और पकने दें।
- आलू और गाजर (या अपनी पसंद की सब्जियाँ - बैंगन, टेंडली) डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और 2 मिनट तक पकाएँ।
- कटा हुआ प्याज़ डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ।
- मटर और टमाटर डालें। अच्छी तरह से मलाएं। ढककर धीमी आंच पर 2-3 मिनट (या सब्जियां पक जाने तक) पकाएं।
- हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गोदा मसाला, पिसा हुआ जीरा और धनिया, नमक और साबुत मसाले डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- चावल डालें और धीरे से मिलाएँ। एक मिनट तक भुने।
- घी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। यह चावल में सुगंध और स्वाद जोड़ता है।
- पानी डालें और उबलने दें।
- ढककर धीमी आंच पर चावल पकने तक पकाएं। बीच-बीच में एक बार चैक (हिला कर) कर लीजिये।
- कसा हुआ नारियल से सजाएं।
- नीबू के रस से समाप्त करें।
- हरी हरी चटनी और नारियल की चटनी के साथ गर्म - गर्म परोसें।
- यदि आपको इन सभी के साथ मसाले भात ना पसंद आए तो आप पनीर या लहसुन आचार के साथ भी खा सकते हैं जिससे आपका स्वाद बदल जाएगा।
Masale Bhat Recipe के फायदे।
Masale Bhat Benefits
यहाँ मसाला भात के कुछ स्वास्थ्य लाभ दिए गए हैं:
मसाला भात चावल के साथ बनाया जाता है, जो जटिल कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है। Maharashtrian Masala Bhat Recipe in Hindi में जटिल कार्बोहाइड्रेट धीरे-धीरे पचते हैं, जिससे पूरे दिन निरंतर ऊर्जा मिलती रहती है।
इसमें फाइबर होता है:
मसाला भात बहुत कम या बिना तेल के बनाया जाता है, जिससे यह कम वसा वाला विकल्प बन जाता है। यह उन लोगों के लिए फायदेमंद है जो वजन कम करने या अपने कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने की कोशिश कर रहे हैं। एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत है:
मसाला भात में सब्जियां होती हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत हैं। एंटीऑक्सिडेंट शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करते हैं। बहुमुखी है:
स्वस्थ मसाला भात बनाने के लिए यहां कुछ अतिरिक्त सुझाव दिए गए हैं:
Special Tips
Frequently Asked Questions
Qus 1. मसाले भात रेसिपी में कौन-कौन सी सब्जियां डालें?
Qus 2. मसाले भात रेसिपी में कौन कौन से मसाले और सब्जियां डाली जाती हूं?