Puran Puri Recipe in Hindi।Puran Poli Recipe। Gujrati Puran Poli। Maharashtrian Puran Poli Recipe
भोजन किसी भी उत्सव के अवसर की परम भावना है। महाराष्ट्रीयन व्यंजन Puran Poli Recipe in Hindi गणेश चतुर्थी के त्योहार और दिवाली जैसे अन्य उत्सव के अवसरों को लोकप्रिय बनाती है।
1. Maharastriyan Puran Poli Recipe in Hindi
2. Gujrati Puran Poli Recipe in Hindi
दोनों के बीच अंतर इस्तेमाल की जाने वाली दालों का है। यह चना दाल और चीनी से बनी मीठी दाल की फिलिंग वाली फ्लैट ब्रेड की एक आसान Puran Poli Recipe है। Maharastrian Puran Poli Recipe को चने और गुड़ का भी उपयोग करके बनाते हैं। मराठी भाषा में, मीठी भराई को पूरन कहा जाता है। और बाहरी रोटी को पोली कहा जाता है।
पूरन पोली एक प्रसिद्ध भारतीय मिठाई फ्लैट ब्रेड है। Gujrati Puran Poli Recipe बनाने के लिए तुवर दाल गुड केसर, घी और इलायची जैसी सरल सामग्री का उपयोग किया जाता है।गुजराती Puran Poli Recipe का आटा पूरे गेहूं के आटे और तेल का उपयोग करके बनाया जाता है।
Puran Poli Recipe in Hindi। Puran Poli Recipe। Puran Poli Recipe Ingredients। Puran Poli Recipe in Hindi की सामग्री।
Maharastrian Puran Poli Recipe
पूरन (दाल स्टफिंग) के लिए:
- 1½ कप चना दाल
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी
- ½ छोटा चम्मच घी
- 3 कप पानी
- 1½ कप गुड़
- 1 चम्मच घी
- ½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 2 कप गेहूं का आटा
- 1 कप मैदा
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी
- ¼ छोटा चम्मच नमक
- 2 बड़े चम्मच तेल
- पानी , गूंधने के लिए
- अन्य सामग्री:
- मैदा , झाड़ने के लिए
- घी , भूनने के लिए
Puran Poli Recipe in Hindi - Puran Poli Recipe। पूरन पोली बनाने की विधि।Puran Poli Recipe in Hindi step by step
पूरन/चना दाल की स्टफिंग कैसे बनाएं:
- सबसे पहले एक बड़े कटोरे में 1½ कप चना लें।
- दाल को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। पानी निकाल दें।
- इसे कुकर में डालें।
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी, ½ छोटा चम्मच घी, 3 कप पानी डालें।
- मध्यम आंच पर 3 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।
- अब दाल और पानी को अलग करते हुए पानी निकाल दीजिए।
- दाल को एक बड़ी कढ़ाई में निकाल लीजिये।
- 1½ कप गुड़ डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- जब गुड़ पिघल जाए तो दाल को मैश करना शुरू कर दीजिए।
- दाल को चिकना पेस्ट बनने तक मैश करें। वैकल्पिक रूप से, आप दाल और गुड़ को मिक्सी जार में पीस सकते हैं।
- मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाते रहें और आकार बनाए रखें।
- अब 1 चम्मच घी और ½ चम्मच इलायची पाउडर डालें और एक मिनट तक पकाएं, या जब तक मिश्रण पैन से अलग न होने लगे। अगर मिश्रण अधपका होगा तो भराई चिपचिपी हो जाएगी और उसका गोला बनाना मुश्किल हो जाएगा।
- प्लेट में निकालें और थोड़ा ठंडा करें। सुनिश्चित करें कि इसे ज़्यादा न पकाएं, अन्यथा भराई सख्त हो जाएगी।
- -हाथों पर घी लगाएं और गेंद के आकार की स्टफिंग बनाएं।
- आख़िरकार, पूरन तैयार है। एक तरफ रख दें।
पोली (बाहरी आवरण) कैसे तैयार करें:
- सबसे पहले एक बड़े कटोरे में 2 कप गेहूं का आटा, 1 कप मैदा, ¼ छोटी चम्मच हल्दी, ¼ छोटी चम्मच नमक और 2 बड़े चम्मच तेल लीजिए।
- यह सुनिश्चित करते हुए अच्छी तरह मिलाएं कि सभी सामग्रियां अच्छी तरह से मिल गई हैं।
- अब आवश्यकतानुसार पानी डालें और आटा गूंथना शुरू करें।
- आटे में थोड़ा पानी डालते हुए चिकना और नरम आटा गूंथ लें।
- आटे को 2 चम्मच तेल से चिकना करें, ढककर कम से कम 15/20 मिनट के लिए रख दें।
- 15/20 मिनट के बाद आटे को फिर से मसल कर अच्छे से गूथ लीजिये।
- एक गेंद के आकार का आटा गूंथ कर चिकना लोई बना लीजिये।
- आटे को किनारों से दबा कर एक कप बना लीजिये।
- एक गेंद के आकार का तैयार पूरन (दाल का सामान) रखें।
- बिना किसी प्लीट्स के आटे को खींचकर अंदर भरना शुरू करें।
- अब आटे को बिना किसी दरार के सील कर दीजिए।
- लोई पर मैदा छिड़कें और थोड़ा सा चपटा कर लें।
- अब होलिगे को बिना ज्यादा दबाव डाले धीरे से बेलें।
- जितना संभव हो उतना पतला रोल करें और सुनिश्चित करें कि पूरन समान रूप से वितरित हो।
- - अब पूरन पोली को गरम तवे पर आंच मध्यम रखते हुए पकाएं।
- बेस के आधा पक जाने पर पलट दें। दोनों तरफ घी फैलाएं और अच्छे से पकाएं।
- पूरन पोली को फुलाएं, सुनिश्चित करें कि वह समान रूप से पक जाए
- आपकी Gujrati Puran Poli बनकर तैयार हैं।
- अब आप इन्हें हरी धनिया चटनी या नारियल चटनी या लहसुन आचार के साथ परोसे और स्वयं भी खाएं।
पोषण
- कैलोरी: 350 किलो कैलोरी
- कार्बोहाइड्रेट: 69 ग्राम
- प्रोटीन: 7 ग्राम
- वसा: 4 ग्राम
- संतृप्त वसा: 1 ग्राम
- पॉलीअनसैचुरेटेड वसा: 1 ग्राम
- मोनोअनसैचुरेटेड फैट: 2 ग्राम
- ट्रांस फैट: 1 ग्राम
- कोलेस्ट्रॉल: 2 मिलीग्राम
- सोडियम: 57 मिलीग्राम
- पोटैशियम: 40 मि.ग्रा
- फाइबर: 7 ग्राम
- चीनी: 28 ग्राम
- विटामिन सी: 1 मिलीग्राम
- कैल्शियम: 60 मिलीग्राम
- आयरन: 3 मिलीग्राम