सभी लोग पनीर खाना तो बहुत पसंद करते हैं उसी में शाही पनीर, मटर पनीर को बनाना जरूर ट्राई किया होगा और खाया भी होगा लेकिन हमारे इस लेख में Cheese Tomato Recipe in Hindi को आसान भाषा में बनाना सीखेंगे। यह एक लो फैट पनीर रेसिपी है, इसे टमाटर और पनीर के मेल से बनाया जाता है। इसे बनाने में बहुत ही कम समय लगता है और टमाटर और पनीर खाना तो सभी लोग बहुत ही पसंद करते हैं। पनीर सभी की बहुत ही प्रिय रेसिपी है। Cheese Tomato Recipe बनाने के इसकी भी हर एक विधि शाही पनीर या मटर पनीर जैसे ही होती है सिर्फ इसमें टमाटर की मात्रा अधिक होती है इसे बनाना बहुत ही आसान है आप रोज की तरह सब्जी को भी बहुत ही कम समय में बना सकते हैं।
तैयारियों का समय 10 मिनट
पकाने का समय 20 मिनट
कितने लोगों के लिए 4
पकाने का समय 20 मिनट
कितने लोगों के लिए 4
Cheese Tomato Recipe in Hindi ki सामग्री
- 250 ग्राम पनीर (छोटे टुकड़ों में कटे हुए)
- 4 टमाटर
- 2 प्याज़
- 1 शिमला मिर्च
- 2 हरी मिर्च (छोटे टुकड़ों कटी हुई)
- 3/4 तेज पत्ता
- 2 चम्मच लहसुन - अदरक का पेस्ट
- 1/4 चम्मच नमक स्वादानुसार
- 1छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1छोटी चम्मच राई (सरसों)
- 2-3 चम्मच तेल
- धनिया पत्ता गार्निश के लिए
Cheese Tomato Recipe in Hindi ki विधि
- सबसे पहले आप टमाटर प्याज अदरक को पानी में डालकर 6 या 7 मिनट तक उबाल ले।
- टमाटर, प्याज, अदरक उबलने के बाद उनका अलग-अलग पेस्ट तैयार कर ले।
- टमाटर का छिलका निकाल कर पेस्ट बनाएं।
- इसके बाद एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें
- गर्म तेल में राई, जीरा, तेजपत्ता को डालकर 10 सेकंड तक लड़काये है।
- जीरा राई के पके हुए तेल में हरी मिर्च डालें और प्याज, अदरक का पेस्ट डालकर है 3 या 4 मिनट तक धीमी आंच में पकाएं।
- पके हुए प्याज के पेस्ट में टमाटर डालें और 4 या 5 मिनट तक पकाएं।
- पके हुए पेस्ट में हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर को डालकर तब तक पकाए जब तक तेल और मसाला पेस्ट अलग - अलग न हो जाए।
- इसके बाद कटे हुए पनीर के टुकड़ों को पेस्ट में डालकर 2/3 मिनट तक पकाएं।
- इसके बाद एक या डेढ़ गिलास पानी डाले या आप जितनी पनीर गाढ़ी करना चाहते उतना ही पानी डाले।
- थोड़ा सूखा गरम मसाला ऊपर से डालकर 7 या 8 मिनट तक पका दे।
- अब आपकी Cheese Tomato Recipe बनकर तैयार है।
- इसमें हरी धनिया डालकर गार्निश कर दे और रोटी, पूरी पके चावल के साथ परोसे।
सुझाव
मसाला पेस्ट को आप जितने अच्छे से भूनेंगे उसका स्वाद उतना ही अच्छा होगा।
ध्यान रहे आप जब भी बनाएं तो टमाटर और प्याज को पहले उबाल लें।
पनीर टमाटर रेसिपी का पोषण मूल्य तो,
यह प्रति सेवारत पनीर टमाटर का पोषण मूल्य है। इसका मतलब है कि अगर यह नुस्खा 4 लोगों को परोस सकता है तो हर व्यक्ति को नीचे दी गई मात्रा में पोषक तत्व मिलेंगे।
पोषक तत्व मूल्य तत्व
कैलोरी 120 किलो कैलोरी
प्रोटीन 6 ग्राम
फाइबर 3 ग्राम
जानिए पनीर टमाटर रेसिपी से आपको क्या फायदे मिलते हैं
- अगर आप अपनी हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाना चाहते हैं तो पनीर को अपनी डाइट में शामिल करना एक बेहतरीन उपाय है। वजन घटाने के लिए पनीर को आहार में शामिल करना एक अच्छा विकल्प है क्योंकि इसमें कैलोरी कम होती है।
- जिन लोगों को मधुमेह है, वे भी इसे अपने आहार में शामिल कर सकते हैं क्योंकि यह उनके लिए भी सुरक्षित है और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में भी मदद करता है। हालाँकि, टमाटर एक कम कैलोरी वाली सब्जी है और इसमें फाइबर भी भरपूर होता है, जो वजन घटाने में मदद कर सकता है।
- इसके अलावा, अपने भोजन में टमाटर शामिल करना आपके शरीर को विटामिन के, पोटेशियम, फोलेट और विटामिन सी जैसे खनिज और विटामिन प्रदान करने के लिए एक अच्छा विचार है। इलायची, जिसे आमतौर पर इलाइची के नाम से भी जाना जाता है, एंटीऑक्सिडेंट की उपस्थिति के कारण रक्तचाप को कम करने में मदद करती है। और मूत्रवर्धक गुण।
- अदरक मतली को रोकने में मदद करता है और दर्द वाली मांसपेशियों को आराम देता है। लहसुन को अपने आहार में शामिल करने से आपको कुछ प्रकार के कैंसर से बचाव में मदद मिलती है। वहीं, अपने भोजन में गरम मसाला शामिल करने से पाचन बेहतर होता है और सूजन भी कम होती है।
- प्याज में भी कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं और यह रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है। जबकि मेथी की पत्तियां स्वस्थ त्वचा और बालों के लिए अच्छी होती हैं।
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Frequently Asked Questions
Qus 1. टमाटर से क्या क्या बनाया जा सकता है?
Ans टमाटर का प्रयोग सूप, जूस, सलाद, करी, सौस, चटनी, के साथ ही साथ नाना प्रकार के व्यंजनों में किया जाता है और सब्जियों में सबसे ज्यादा पसंद किया जाता हैं ।
Qus 2. पनीर में क्या क्या मिलाया जाता है?
Ans नकली/ मिलावटी पनीर अक्सर यूरिया, डिटर्जेंट, कोल् तार डाई, सल्फारिक अम्ल इत्यादि से बनाया जाता है। थोड़ा सा दूध में सोडियम बाई-कार्बोनेट यानि बेकिंग सोडा डालते है। फिर इस मिश्रण को सस्ते वनस्पति तेल में मिलाया जाता है। इसके बाद इसमें बेकिंग पाउडर डाल कर पनीर बनाने के लिए छोड़ दिया जाता है।
Qus 3. पनीर को नरम कैसे बनाया जाता है?
Ans ऐसे में अपने पनीर को सुपर सॉफ्ट स्पॉन्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में गर्म पानी लेकर उसमें आधा चम्मच नमक डाल दें। 10 मिनट बाद एक्स्ट्रा पानी को हटाने के लिए धीरे से पनीर टुकड़े दबाएं। 10 मिनट बाद आप नोटिस करेंगे कि रबड़ कि तरह कड़ा पनीर बहुत ही मुलायम और स्पंजी हो गया है।
Qus 4. क्या पनीर को पनीर के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है?
Ans पनीर एक ताजा पनीर है जो उत्तरी भारतीय (साथ ही अन्य आस-पास के देशों) खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली एक आम सामग्री है।
Qus 5. पनीर हलाल है या हराम?
Ans मैं मांगता हूं कि दूध से मिठाई या पनीर बना सकूं। हाँ, आप बना सकते हैं। इस्लाम के अनुसार इस पर कोई रोक नहीं है ।
Qus 6. क्या पनीर नॉन वेज है?
Ans पनीर वह पनीर है जिसे एक ब्लॉक में संपीड़ित किया गया है जिसे क्यूब्स, स्लाइस या बैटन में काटा जा सकता है। शाकाहारी भोजन में यह प्रोटीन का एक महत्वपूर्ण स्रोत है ।
Qus 7. पनीर जंक फूड है?
Ans पनीर को जंक फूड नहीं माना जा सकता। और जब इसे कम वसा वाले दूध से बनाया जाता है, तो यह शाकाहारियों के लिए प्रोटीन का भंडार रखने का एक अच्छा विकल्प है। यह वजन प्रबंधन और स्वस्थ बीएमआई के लिए भी बहुत अच्छा है, क्योंकि प्रोटीन और कैल्शियम (जो पनीर में समृद्ध है) वजन घटाने और मांसपेशियों को बढ़ाने से जुड़े हैं।
Qus 8. क्या मैं रोजाना 200 ग्राम पनीर खा सकता हूं?
Ans इसलिए, प्रति दिन लगभग 100 ग्राम पनीर नुकसान नहीं पहुंचाएगा, बशर्ते आपकी जीवनशैली सक्रिय हो। हालाँकि, 100 ग्राम से कम खाना बेहतर है क्योंकि रोजाना इतना पनीर खाने से कैलोरी की अधिक मात्रा होती है। इसके अलावा, कम वसा वाले दूध से बना पनीर खाने का प्रयास करें।
Qus 9. क्या हम पनीर का पानी पी सकते हैं?
Ans पोषण विशेषज्ञ और योग प्रशिक्षक जूही कपूर बिल्कुल यही सुझाव देती हैं - कि पनीर का पानी, या बचा हुआ मट्ठा पानी, "प्रोटीन, खनिज, विटामिन" का एक जबरदस्त स्रोत है।
Qus 10. पनीर से क्या परहेज करें?
Ans दाल और बीन्स में आयरन भरपूर मात्रा में होता है इसलिए छोले, राजमा और दाल के साथ दही नहीं खाना चाहिए। आयरन से भरपूर पालक को पनीर के साथ नहीं खाना चाहिए।
Qus 11. क्या मैं पनीर कच्चा खा सकती हूं?
Ans पनीर एक पशु उत्पाद है जो नीबू के रस, सिरके या साइट्रिक एसिड का उपयोग करके गर्म दूध को फाड़कर तैयार किया जाता है। इसे कच्चा भी खाया जा सकता है और कई तरह के व्यंजन भी बनाए जा सकते हैं। पनीर विभिन्न प्रकार के होते हैं जैसे पारंपरिक पनीर, कम वसा वाला पनीर, सोया पनीर, भरा हुआ पनीर और सब्जी पनीर।
Qus 12. पनीर तलने के बाद पानी में क्यों डालते हैं?
Ans तलने के बाद अगर पनीर सख्त हो जाए तो कच्चे पनीर को 10 मिनट के लिए सामान्य पानी में भिगो दें। ऐसा इसलिए है क्योंकि पकाने से पनीर की नमी खत्म हो जाती है जिससे यह खाने में कठोर या रबड़ जैसा हो जाता है। दूसरी ओर, पनीर को पानी में डालने से वह नरम रहता है और आवश्यक नमी देता है।