आंध्र प्रदेश के व्यंजनों में कई शाकाहारी और मांसाहारी व्यंजन शामिल हैं। आंध्र के व्यंजन को मसालेदार माना जाता है। लोकप्रिय शाकाहारी व्यंजन इडली, वड़ा और डोसा हैं। सांबर एक साउथ इंडियन रेसिपी South Indian Recipes है। यह सांबर की एक फ्यूजन रेसिपी हैं। यह सभी की बहुत ही प्रिय लेकिन इसे बच्चे कुछ ज्यादा ही पसंद करते हैं। इसे बनाने में कम समय लगता है। इसीलिए मैने इस लेख में Idli Dosa Sambar Recipe in Hindi वेजिटेबल सांभर दाल और मिश्रित सब्जियों से बना एक मसालेदार व्यंजन बनाना बताया है, जो कई सारे लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ते जैसे कि इडली, डोसा, मेदू वड़ा, उबले हुए चावल आदि के साथ परोसा जाता है। भारत में विभिन्न बोलियों के कारण यहां तमिलनाडु में कुंजाम्बू और उत्तर भारत में सांभर के नाम से जाना जाता है।
तैयारियों का समय 15 मिनट
पकाने का समय भी 25 मिनट
कितने लोगों के लिए। 4
पकाने का समय भी 25 मिनट
कितने लोगों के लिए। 4
Idli Dosa Sambar Recipe in Hindi को बनाने की सामग्री
- 1 कटोरी अरहर दाल
- 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 2 टोमटो (बारीक कटा हुआ)
- 1 छोटी लौकी बारीक कटा हुआ)
- 3 हरी मिर्च कटी हुई
- 1 छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट
- 4 चम्मच घी
- 1 सांभर मसाला
- 1 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटी चम्मच धानिया पाउडर
- नमक (स्वादानुसार)
- आवश्कतानुसार और खटाई के लिए इमली का पानी
- 10-12 कड़ी पत्ता
- घी तड़के के लिए
- राई (आवश्कतानुसार)
- 1 छोटी चम्मच
Idli Dosa Sambar Recipe in Hindi को बनाने की विधि
- इमली का पानी तैयार करने के लिए - 1 या 2 छोटी चम्मच इमली को गर्म पानी में डालकर 10 या 15 मिनट के लिए भीगा दे भीगी हुई इमली को चम्मच या हाथ से मसल दे और छन्नी का उपयोग करके छान लें।
- एक कटोरी में अरहर की दाल लेकर दो या तीन पानी से साफ करके धो ले।
- धुली हुई दाल को 15 या 20 मिनट रख दें ताकि वह थोडा मुलायम हो जाए
- अब कुकर में एक या डेढ़ लीटर पानी लेकर गैस में चढ़ाएं और उसमें धुली हुई दाल को डालकर 3/4 सिटी लगाएं।
- दूसरी तरफ एक पैन को लेकर गैस में चढ़ाए और तेल या घी डालकर गर्म करें।
- तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा, राई, हरी मिर्च डालकर पकाएं।
- अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा रंग होने परटमाटर, लहसुन, अदरक का पेस्ट डालकर 4 या 5 मिनट तक पकाएं।
- इसके बाद धनिया, हल्दी, मिर्ची पाउडर और सांभर masala, डालकर स्वादानुसार नमक डालें और 2/3 मिनट तक पकाए।
- इसके बाद कटी हुई लौकी को 8 या 10 मिनट तक पका दे।
- अब दाल को ग्राइंडर में डाल कर अच्छे से घुमा दे और पेस्ट में डालें।
- अब इसमें इमली का पानी डालकर 10 या 12 मिनट तक हल्की आंच में पकाएं।
- अब आपका इडली डोसा सांभर बनकर तैयार है।
- आप इसे अपने परिवार में सभी लोगों को इडली सांभर परोसे और सभी के साथ आप भी खाएं।
सुझाव
मसालों को आप जितना अच्छे से भूनेंगे उतना ही टेस्टी आपका सांभर बनेगा।
आप दुकान में से कोई अच्छी ब्रांड का खरीदा हुआ या घर पर बनाया हुआ सांभर मसाला पाउडर का उपयोग कर सकते हैं सांबर का स्वाद सांबर मसाला पाउडर के गुणवत्ता और खुशबू पर निर्भर करता है।
अगर आप बड़ी मात्रा में से बना रहे हैं तो सरलता के लिए सब्जियों को प्रेशर कुकर में अलग से पका लें।
सांभर को और भी ज्यादा तीखा बनाने के लिए 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें।
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F&Q
Qus 1. इडली सांबर किस चीज से बनता है?
इडली सांबर एक दक्षिण भारतीय नाश्ता है, जिसमें मुलायम भुलक्कड़ स्टीम्ड केक, जिसे इडली के नाम से जाना जाता है, सांबर के साथ परोसा जाता है, जो दाल की सब्जी है। इडली सांबर दाल, ढेर सारे मसाले, मिली-जुली सब्जियां और हर्ब्स से बनाया जाता है।
Qus 2. सांभर बनाने में कितना समय लगता है?
Ans आधे घंटे बाद दाल से पानी को अलग कर दें और कुकर में डालकर पर्याप्त मात्रा में पानी डालकर इसे 15 मिनट तक पकने दें। दाल पकाने का सबसे अच्छा तरीका है कुकर में एक सीटी आने के बाद धीमी आंच पर दाल पकाएं। लगभग 15 मिनट बाद गैस बंद कर दें और कुकर की स्टीम ठंडी होने का इंतज़ार करें।
Qus 3. इडली सांभर कब खाना चाहिए?
Ans इसकी खासियत यह है कि इसे सुबह के नाश्ते से लेकर दोपहर और रात के खाने में खाया जा सकता है। पोषण से भरपूर इडली पेट तो भर देती है, साथ ही शरीर के लिए इसे पचाना भी मुश्किल नहीं होता। इडली को भाप से पकाया जाता है, जिसका स्वाद सांभर और नारियल की चटनी के साथ और भी बढ़ जाता है।