Poha Recipe in Hindi
पोहा दक्षिण भारत का बहुत ही लोकप्रिय नाश्ता है। पोहा को लोग सुबह के नाश्ते में बहुत पसंद करते हैं क्योंकि यह बहुत जल्दी बन जाने वाला नाश्ता है यह वहां का स्ट्रीट फूड है। कांदा (पोहा) के नाम से भी जाना जाता है। वाह बहुत ही जल्दी बनने वाला नाश्ता व्यंजन है। इस लेख में हम सीखेंगे की पोहा कैसे बनाते हैं? यह बहुत ही कम समय में बन जाने वाला व्यंजन है। कांदा पोहा बनाने के लिए सिर्फ 10 मिनट का समय लगता है। इसमें करी पत्ता हरी मिर्च एवं नींबू का प्रयोग किया जाता है। जिससे इसका स्वाद बढ़ जाता है। यदि इसे हम बच्चों की या किसी भी बड़े की टिफिन में डालें तो सभी इसे बड़े ही चाव से खाएंगे। पोहा खाने से वजन भी नहीं बढ़ता है। यह स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है।
इसे आप किसी भी समय बना सकते हो यह जल्दी बन जाने वाला व्यंजन है। पोहे में मूंगफली के भिगोए हुए दानों को भूनकर डालने से उसका स्वाद और भी अच्छा हो जाता है। पोहे को चिड़वा, कांदे के नाम से भी जाना जाता है। या किसी भी किराने की दुकान में आसानी से मिल जाता है। तो मैं आज उसी स्वाद और खुशी के साथ बनाने की विधि आपके साथ साझा करूंगी। जिससे आप एक बार बनाएंगे तो बार-बार बनाना चाहेंगे। इसके हर एक स्टेप को स्टेप बाय स्टेप बताऊंगी जिससे आप आसानी से बना सकें।आवश्यक सामग्री (Engredients): -
- पोहे (Flattened rice) - 2 कप
- आलू - 1 छीला हुआ, छोटा कटा हुआ
- हरी मटर के दाने - 1/4 कप
- गाजर - 1/4 कप (बारीक कटी हुई)
- बेबी कॉर्न - 1/4 कप (बारीक कटी हुई)
- हरा धनिया - 2-3 चोटी चम्मच (बारीक कटा हुआ)
- नमकीन सेव - 1/2 बड़ा कप
- तेल - 3-4 छोटा चम्मच
- करी पत्ता - 5-7
- नींबू - 1/2 चम्मच
- प्याज - 1
- जीरा 1- छोटा चममच
- लहसुन - 9/ 10 जौ
- हरी मिर्च -1 (बारीक कटी हुई) स्वादानुसार
- हल्दी पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
- राई - 1/2 छोटी चम्मच
- नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- चीनी - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
पोहा बनाने की विधि - Poha Recipe In Hindi
पोहा बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन है। हम इस लेख में हम Poha Recipe in Hindi को बनाना सीखेंगे। Poha Recipe बहुत ही आसान और कम समय में बनने वाला व्यंजन है।
Poha Recipe in Hindi
Step 1- पोहा लीजिए, एक छलनी की सहायता से साफ करके इसे धो लीजिए ताकि इससे सारा पानी निकल जाए।
Step 2-
एका पैन ले, उसमें तेल ले। तेल गर्म होने पर आंच को धीमा कर दें। 1कटोरी मूंगफली ले और उन्हें भूरा रंग में फूल ले।
Step 3-
अब बचे हुए तेल में राई सरसों के बीज डाल और जीरा भी डालें जब राई जीरा चटकने लगे तो उसमें बारीक कटी मिर्च कुछ करी पत्ते और बारीक कटा प्याज और लहसुन डाले इसे हल्का भून लें ताकि उनका कच्चा स्वाद खत्म हो जाए।
Step 4-
सफेद नमक हल्दी पाउडर (लाल मिर्च पाउडर ना डालें क्योंकि हरी मिर्च पड़ी है) गरम मसाला चीनी डालें यह पोहे का स्वाद बढ़ाता है। मिक्स करें और कटा हुआ टमाटर डालें यदि इसमें आपको हल्का सा मीठा पर नहीं पसंद है तो आप चीनी का प्रयोग ना करें।
Step 5-
अब इसमें बोल रहे मूंगफली के दाने डालकर मिला लें इसे धीमा धीमा आंख में 2 से 3 मिनट तक पकाए।
Step 6-
गैस बंद कर दें और नींबू का रस और ताजा हरा धनिया बारीक कटा हुआ डालें और अच्छी तरह मिलाएं पोहा बनकर तैयार है।
अब आप वहां पर उसे और सभी लोग एक साथ खुशी के साथ खाएं। पोहा को लहसुन आचार के साथ या Pudeena Dhaniya Chatney के साथ परोस सकते हैं।
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Special tips -
Poha Recipe in Hindi को बनाना इतना आसान है जितना (जेठा जी और बबिता जी का सीरियल देखना।)
जब भी आप वहां बनाए तो उसे छलनी में डालकर अच्छी तरह धो लें और कुछ सेकंड के लिए छोड़ दें उसके बाद ही पोहे को डालें इससे पोहा खिला-खिला बनकर तैयार होगा।
सुझाव -
आप जब गर्म तेल में हरी मिर्च डालें तो धीरे से डालें क्योंकि हरी मिर्च में पानी होता है उसकी वजह से तेल दूर तक जा सकता है। और आप जल सकते हैं।
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FAQ
Qus 1 - पोहा कैसे बनाते हैं?
Ans - पोहा भारत के लगभग हर हिस्से में अलग अलग तरीके से खाया जाता है लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं कि पोहा फैक्ट्री में कैसे बनता है। धान यानि से पोहा बनाने के लिए पोहा मिलों में खास तरह की धान को प्रोसेस किया जाता है। उसके बाद धन कुट्टी की मशीन में कुटते हैं।
Qus 2 - पोहा खाने से क्या फायदा हैं?
Ans -
- पोहा एक स्वादिष्ट लोकप्रिय व्यंजन है, जो एक सामान्य नाश्ता है। ये भारत में काफी लोकप्रिय हैं।ये बहुत कम समय में बन कर तैयार हो जाता है।
- ब्लड शुगर
- मिलेगी भरपूर एनर्जी पोहा में 76.9% कार्बोहाइड्रेट और लगभग 23% फैट होते हैं।
- एक अच्छा प्रोबायोटिक।
- पचाने में आसान।
- कम कैलोरी।
- आयरन और विटामिन बी का अच्छा सोर्स।
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Qus 3 - पोहा कब खाया जाता है ?
Ans - सुबह के नाश्ते में सभी ज्यादा पसंद करते हैं। आमतौर पर वेट लॉस के लिए नाश्ते में पोहा खाना फायदेमंद माना जाता है। लेकिन रोजाना पोहा खाने से आपका वजन बढ़ने के साथ मोटापे की समस्या भी पैदा हो सकती है। दरअसल, पोहे में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा काफी ज्यादा होती है, जो आपके वजन को बढ़ा सकती है। इसके अलावा पोहे को बनाने के लिए मूंगफली और आलू का इस्तेमाल भी किया जाता है।
Qus 4 पोहा कितने प्रकार का होता है?
Ans - पोहा धान से बनता हैं।पोहा कटलेट को धनिया की चटनी या पुदीने की चटनी या नारियल की चटनी या टमाटर केचप या अपनी पसंद की किसी भी हरी चटनी के साथ परोसें।
Qus 5- पोहा का दूसरा नाम क्या है?
Ans - पोहा का दूसरा नाम चिड़वा व कांदा है।
Qus 6- पोहा क्यों खाते हैं?
Ans - पोहा आपको ऊर्जावान बनाए रखेगा, क्योंकि इसमें स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट हैं यह स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट के अच्छे स्रोतों में से एक है, जो शरीर को ऊर्जा देने के लिए आवश्यक है
Qus 7- पोहा भारत के कौन कौन से राज्यो में प्रसिद्ध है?
Ans पोहा भारत के दक्षिणी भाग में विशेष रूप से मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात और कर्नाटक राज्यों में प्रसिद्ध है। यह चावल से बनता है और एक पौष्टिक नाश्ते के रूप में उपयोग किया जाता है। लेकिन अब तो इसे सभी बनाना पसन्द करते हैं।
Qus 8. पोहा से वेट बढ़ता है क्या?
Ans पोहा वजन कम करने में इसलिए मदद करता है, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है। इसके अलावा आयरन, फाइबर, विटामिन्स और एंटीऑक्सीडेंट्स का भी पोहा अच्छा स्रोत है। पोहे के सेवन के बाद लंबे समय तक पेट भरा रहता है। क्रेविंग्स कम हो जाती है और जरूरत से ज्यादा कैलोरी लेने से आप बच जाते हैं।
Qus 9. खाली पेट पोहा खाने से क्या होता है?
Ans नाश्ते में पोहा खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है। लेकिन पोहे का ज्यादा सेवन करने से कुछ लोगों को पेट में एसिडिटी और ऐंठन की समस्या हो सकती है। ज्यादा पोहा खाने से आपको पेट में भारीपन भी महसूस हो सकता है। इन सभी समस्याओं से बचने के लिए पोहे का सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए।
Qus 10. दूध और पोहा खाने से क्या होता है?
Ans दूध पोहा का सेवन हड्डियों (Bones) के लिए बहुत फायदेमंद होता है। क्योंकि दूध और पोहा कैल्शियम से भरपूर होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाता है और हड्डियों से जुड़ी परेशानियों को दूर करने में मदद करता है। अगर आप अपने बढ़ते वजन (Weight) से परेशान हैं और वजन कम करना चाहते हैं, तो आपको दूध पोहा का सेवन करना चाहिए।
Qus 11. दही और पोहा खाने से क्या होता है?
Ans एक्सपर्ट्स की मानें तो दही के साथ एक कटोरी पोहा में जरूरी पोषक तत्व होते हैं जिसमें सिर्फ 300 कैलोरी होती हैं। यह पेट की खराबी से उबरने में मदद करता है।
Qus 12. क्या हम चाय के साथ पोहा खा सकते हैं?
Ans हाँ, आपने हमें सुना। ये इंस्टेंट पोहा कटलेट बेहद क्रिस्पी हैं और आपकी शाम की चाय के साथ पीने के लिए आदर्श हैं। भीगे हुए पोहे को चावल के आटे, आलू, प्याज, शिमला मिर्च और स्वादिष्ट मसालों के साथ मिलाया जाता है। फिर इसे छोटे-छोटे गोले का आकार दिया जाता है और सुनहरा भूरा होने तक तला जाता है।
आप अपने स्वाद को अवस्य शेयर करना।
So nice 👍
जवाब देंहटाएंThanks
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