मूंगफली सभी की बहुत ही प्रिय पदार्थ है जिसे सभी के द्वारा बहुत ही पसंद किया जाता है। मूंगफली के अंदर पाए जाने वाले पोषक तत्व शरीर में उर्जा भी बनाए रखते हैं। जब यह सभी की पसंदीदा फल में से एक है तो चलिए हम Mungfali ki Chatney Recipe in Hindi की विधि सीखते हैं। यह इडली, डोसा, उत्तपम या वड़ा जैसे दक्षिण भारतीय व्यंजनों के साथ परोसी जाने वाली सामग्री है। मूंगफली को जितना फोड़कर खाना पसंद है उतना ही आसान चटनी बनाना है। एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन की उच्च मात्रा के कारण मूंगफली रोगरोधक भी हैं।
Mungfali ki Chatney Recipe in Hindi की सामग्री
- 3/4 कप मूंगफली
- 2 छोटी चम्मच तेल
- 1/2 छोटी चम्मच (लहसुन अदरक पेस्ट)
- 1 हरी मिर्च कटी हुई
- 1 छोटा टुकड़ा इमली
- नमक स्वादानुसार
तड़के के लिए के लिए सामग्री
- 1/2 छोटी चम्मच तेल
- 1 छोटी चम्मच सरसों के बीज
- 1 चुटकी हींग
- 1छोटी चम्मच जीरा
- 1 सूखे लाल मिर्च (टूटी हुई)
- 2/3 करी पत्ते
Mungfali ki Chatney Recipe in Hindi की बनाने की विधि
- मूंगफली की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई गर्म करके उसमें मूंगफली को 6/7 मिनट तक भून ले या तब तक भूने जब तक हल्के हल्के छलके ना निकलने लगे।
- भुनने के बाद मूंगफली को ठंडा कर दे।
- भुनीऔर ठंडी मूंगफली का छिलका हाथ से रगड़ कर निकाल दे।
- इसके बाद मूंगफली के दानों को और छोटा इमली टुकड़ा ग्राइंडर में डालकर दरदरा पीस लें।
तड़के के लिए की विधि
- अब कढ़ाई गैस में रखकर तेल डालकर गर्म करें।
- गर्म कढ़ाई में राई, जीरा, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालकर 10 सेकंड तक पकाएं।
- इसके बाद कटी हरी मिर्च और लहसुन अदरक का पेस्ट डालकर सुनहरा रंग होने तक पकाएं।
- इसी में 1 चुटकी हींग और नमक स्वादानुसार डालें।
- मूंगफली का पेस्ट डालकर 1मिनट तक पकाएं और 2 कप पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं।
- या आप अपने हिसाब से गाढ़ी या पतली करने के लिए आप अपने हिसाब से ज्यादा और कम पानी डाल सकते हैं।
- मूंगफली की चटनी बनकर तैयार है।
- अब आप खाने या नाश्ते में मूंगफली की चटनी को परोसे और कुछ खाएं।
- आप चटनी को 5/6 दिन फ्रिज में रख कर आसानी से खा सकते हैं
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F&Q
Qus 1. मूंगफली की चटनी के साथ क्या खाया जा सकता है?
Ans मूंगफली के दानों की स्वादिष्ट एवं तीखी चटनी तैयार है। इस चटनी को दोसा, इडली, वड़ा के साथ परोसिए।
Qus 2. चटनी कितने प्रकार के होते हैं?
Ans चटनी कई विभिन्न प्रकार की हैं - गीली चटनी, सूखी चटनी, ताजी पिसी हुई और साथ ही संरक्षित की हुई। नारियल की चटनी या हरी चटनी जैसी चटनी आम तौर पर ताजी बनाई जाती हैं, जिसे इडली, दोसा और उपमा के साथ परोसा जाता है। वे संतुलित स्वाद के साथ सरल और त्वरित हैं।
Qus 3. मूंगफली कब नहीं खानी चाहिए?
Ans पेट से जुड़ी परेशानी होने पर भी मूंगफली का सेवन नहीं करना चाहिए। जैसे कब्ज, अपच आदि की समस्या है तो भीगी हुई मूंगफली खाने से बचना चाहिए। इससे नुकसान पहुंच सकता है। अगर आप बहुत ज्यादा मात्रा में भीगी हुई मूंगफली खाते हैं तो आपकी बॉडी में फाइटिक एसिड (Phytic acid) बढ़ जाते हैं।
Qus 4. मूंगफली की चटनी कितने समय तक चलती है?
Ans चूंकि मूंगफली को पीसने पर एक प्राकृतिक तेल निकलता है, आप मूंगफली की चटनी को आसानी से एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं और फिर इसे 5-6 दिनों के लिए फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं।