चाउमीन सभी की प्रिय व्यंजन में से एक है इसे सभी लोग किसी भी समय आप बना कर खा सकते हैं तो चलिए इस लेख में ChowMein Recipe बनाना आरंभ करते हैं। यह मूल रूप से एशियाई व्यंजनों से मिली सामग्री और शैली के साथ भारतीय संस्करण या इंडो चीनी व्यंजन विधि है। यह एक आदर्श पार्टी स्टार्टर या एक ऐपेटाइज़र रेसिपी है। जिसे बिना किसी साइड्स के स्वयं साझा किया जा सकता है लेकिन किसी भी मंचूरियन ग्रेवी के साथ बहुत अच्छा लगता है।
ChowMein Recipe की शुरुआत कोलाकाता की सड़कों से हुई है, लेकिन इसकी शुरुआत के बाद से भारत के व्यंजनों पर यह कब्जा कर लिया है। शुरुआत में, यह सिर्फ तले हुए चावल और नूडल्स थे, लेकिन अब एशियाई व्यंजनों के सभी रूपों और विस्तार को अनुकूलित किया है।
Chowmein Recipe बनाने की सामग्री
- शिमला मिर्च - 1
- बंद गोभी - ½
- गाजर - 1 (बारीक कटा हुआ)
- प्याज़ - 1 (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर - 2 (बारीक कटा हुआ)
- जीरा - 1 छोटी चम्मच
- राई - 1छोटी चम्मच (सरसों के बीज)
- नमक - 1 छोटी चम्मच
- तेल -1 छोटी चम्मच
- नूडल्स - 250 ग्राम
- तेल - 2 छोटी चम्मच
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- अदरक- 1 इंच, कटा हुआ
- हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
- हरी मिर्च सॉस - 1 बड़े चम्मच
- लाल मिर्च सॉस - 1 बड़े चम्मच
- सिरका सफेद - 1 बड़े चम्मच
- सोया सॉस - 2 बड़े चम्मच
- टमाटर सॉस - 2 बड़े चम्मच
- नमक - ½ छोटी चम्मच
ChowMein Recipe बनाने की विधि - How To Make ChowMein Recipe in Hindi
- एक पैन में पानी लें, इसमें नमक और तेल डालें और उबाल आने दें।
- नूडल्स डालें और पकने दें, अगर वह फ्रेश हो तो हल्का पकाएं और सूखे हो तो थोड़ा और पका लें।
- इसका पानी तुरंत निकाल लें और ठंडे पानी में ठंडा कर लें नूडल्स पूरी तरह ठंडे हो जाएंगे। ताकि नूडल्स ज्यादा न पके।
- नूडल्स में एक बड़ा चम्मच तेल डालें और अगर जरूरत पड़े तो नूडल्स को छलनी में ही छोड़ दें।
- एक छोटे बाउल में गार्निशिंग के लिए सफेद सिरके में हरी मिर्च को भिगोकर एक तरफ रख दें।
- अब एक बड़े पैन में तेल गर्म करें और इसमें हरी मिर्च, जीरा पाउडर, राई (सरसों), अदरक-लहसुन का पेस्ट और प्याज डालकर तेज आंच पर भूनें।
- इसमें अब लाल मिर्च के साथ गाजर डाले और अच्छे से भूनें।
- इसके बाद नमक, कालीमिर्च पाउडर, टोमैटो सॉस, चिली सॉस, सोया सॉस और सिरका सब्जियों में डालें। अच्छे से मिक्स करें।
- इसमें नूडल्स डालें और अच्छे से मिलाएं जब तक यह पूरी तरह से एक दूसरे मे चिपक न जाएं।
- लाल शिमला मिर्च और सिरके वाली हरी मिर्च को इस पर डालकर गार्निश करें।
- अब चाउमीन बन कर तैयार आप परोस सकते हैं।
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सुझाव
पानी में अच्छा उबाल आने पर नूडल्स उबालने के लिए डालना है।
नूडल्स को 5-6 मिनट तक ही उबालना है। और उबालने पर इसे छान कर इसपर ठंडा पानी डाल कर ज़्यादा पकने से रोकना है।
चाउमीन फ्राइ करने से पहले सभी तैयारी करके रखनी है क्योंकी इन्हें हाई फ्लेम पर पकाना है।
F&Q
Qus 1. चाऊमीन में क्या क्या चीज पड़ती है?
Ans.
- शिमला मिर्च - 1
- बंद गोभी - ½
- गाजर - 1 (बारीक कटा हुआ)
- प्याज़ - 1 (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर - 2 (बारीक कटा हुआ)
- जीरा - 1 छोटी चम्मच
- राई - 1छोटी चम्मच (सरसों के बीज)
- नमक - 1 छोटी चम्मच
- तेल -1 छोटी चम्मच
- नूडल्स - 250 ग्राम
- तेल - 2 छोटी चम्मच
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- अदरक- 1 इंच, कटा हुआ
- हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
- हरी मिर्च सॉस - 1 बड़े चम्मच
- लाल मिर्च सॉस - 1 बड़े चम्मच
- सिरका सफेद - 1 बड़े चम्मच
- सोया सॉस - 2 बड़े चम्मच
- टमाटर सॉस - 2 बड़े चम्मच
Qus 2 चाऊमीन में कौन कौन से सॉस डालते हैं?
Ans. हरी मिर्च सॉस - 1 बड़े चम्मच
लाल मिर्च सॉस - 1 बड़े चम्मच
सिरका सफेद - 1 बड़े चम्मच
सोया सॉस - 2 बड़े चम्मच
टमाटर सॉस - 2 बड़े चम्मच।
Qus 3. नूडल्स और चाउ में में क्या अंतर है?
Ans. नूडल्स एक प्रकार का पास्ता है जो गेहूं के आटे, नमक और पानी से बनाया जाता है, जबकि चाउ मीन एक विशिष्ट चीनी व्यंजन है जिसे तले हुए नूडल्स, सब्जियों और प्रोटीन से बनाया जाता है।
Qus 4. चाऊमीन से क्या नुकसान है?
Ans. इसका सबसे बड़ा नुकसान तो आप कब्ज के रूप में महसूस करते हैं। चूंकि ये मैदे का बना होता है इसलिए आंतों में चिपकता है और कब्ज पैदा करता है जिससे आपका पेट पूरी तरह साफ नहीं होता। इसके कुछ टुकड़े शरीर के अपेंडिक्स पर असर डालकर इंफेक्शन का कारण बन सकते हैं। 2 यह मोटापे का कारण बन सकता है।