Pav Bhaji Recipe in Hindi
पावभाजी रेसिपी बहुत ही स्वादिष्ट और आसान मुंबई स्ट्रीट स्टाइल पाव भाजी रेसिपी को विस्तृत रूप में सीखेंगे। Pav Bhaji Recipe in Hindi एक विश्व प्रसिद्ध फास्ट फूड डिस या शायद पश्चिमी राज्य महाराष्ट्र का "स्ट्रीट फूड का राजा" से प्रसिद्ध है। Pav Bhaji Recipe मसालों के रूप में जाने वाले एक अनोखे मिश्रण के साथ मसालेदार सब्जियों का मिश्रण है और इसे सॉफ्ट ब्रेड रोल उर्फ़ पाव के साथ परोसा जाता है यह रेसिपी आमतौर पर लंच और डिनर के लिए संपूर्ण भोजन के रूप में परोसा जाता है। लेकिन यह भारत में एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड रेसिपी में बदल गया है।
Pav Bhaji Recipe आप क्यों बनाएंगे?
Pav Bhaji की उत्पत्ति मुंबई
मुंबई की Pav Bhaji Recipe स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ सीखेंगे। पावभाजी पकवान का एक लंबा इतिहास रहा है। और इसकी उत्पत्ति मुंबई में संपन्न कपड़ा उद्योग व्यवसाय के दौरान हुई थी पकवान की विशेष रूप कपड़ा श्रमिकों के लिए फास्ट फूड रूप में परोसा जाता था। इस प्रकार सब्जियों के संयोजन से आवश्यक पोषक तत्वों की सेवा की जाती है। धीरे-धीरे रेसिपी की लोकप्रियता के कारण यह हर गली के हर कोने में परोसा जाने वाला स्ट्रीट फूड बन गया।
Pav Bhaji Recipe की सामग्री (इंग्रेडिएंट्स)
- 2 मध्यम आलू कटे हुए
- 1/2 हरी मटर (ताजा या फ्रोजन )
- 3/4 का कटा हुआ फूलगोभी (लगभग 1/ 4 फूलगोभी)
- 1/2 कप कटा हुआ गाजर( लगभग 1 मध्यम )
- एक बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ( लगभग 3/4 कप)
- 1 छोटी चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 मध्यम टमाटर बारीक कटे हुए
- 1/2 का शिमला मिर्च कटा हुआ( लगभग 1 छोटा)
- 1 छोटी हरी मिर्च
- 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- एक छोटी चम्मच धनिया - जीरा पाउडर वैकल्पिक
- 1 छोटी चम्मच रेडीमेड पाव भाजी मसाला पाउडर
- 1 छोटी चम्मच नींबू रस
- नमक स्वादानुसार
- 2 छोटी चम्मच तेल दो चम्मच मक्खन, मक्खन बनाने के लिए
- 2 छोटी चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया
Pav Bhaji Recipe - पाव भाजी बनाने की विधि
1. सामग्री में सूचीबद्ध सभी सब्जियों को पानी में सांप से धो लेंगे 2 मिनट बाद सब्जियों का पानी सूख जाएगा तब उन्हें छोटे टुकड़ों में काट लेंगे।
2. कटा हुआ आलू गोभी गाजर और हरी मटर को दो या तीन क्षमता वाले को क्षमता वाले कुकर में डालें एक या दो कब पानी और स्वादानुसार नमक डालें
3. प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर दें और 2 सीटों के लिए मध्यम आंच पर पकने दें गैस को बंद कर दे और कुकर को ठंडा होने दें जब सारा प्रेशर अपने आप निकल जाए उसके बाद ढक्कन खोले; उसमें लगभग 5 या 7 मिनट का समय लगेगा।
4. उबली हुई सब्जियो को कलछी या तो आलू मैशल की मदद से मसले आप अपनी पसंद के मुताबिक सब्जियों को ज्यादा या कम मसल सकते हैं भाजी का टेक्सचर सब्जियों के मसलने पर निर्भर करता है।
5. एक कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच तेल और 2 छोटी चम्मच मक्खन मध्यम आंच पर साथ में गर्म कर ले बारीक कटी हुई मिर्च, कटा हुआ प्याज और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और जीरा डालें प्याज को हल्का गुलाबी होने तक भून लें।
6. कटी हुई शिमला मिर्च और टमाटर और नमक डालें और शिमला मिर्च को नरम होने तक भून लें।
7. लाल मिर्च पाउडर ना डालें क्योंकि हरी मिर्च पड़ी है। हे छोटी चम्मच हल्दी पाउडर 1 छोटी चम्मच धनिया - जीरा पाउडर हर 1 छोटी चम्मच रेडीमेड पाव भाजी मसाला पाउडर डालें।
8. चम्मच से चलाते हुए 1 मिनट के लिए पकाइए
9. 3/4 कप पानी डालें अच्छी तरह मिला लें और 2 - 3 मिनट के लिए पकने दें।
10. उबली हुई सब्जियां और एक छोटी चम्मच नींबू का रस डालें
11. अच्छी तरह मिला लें और 4 - 5 मिनट के लिए पकाने दे अब भाजी को चख लें और यदि जरूरत लगे तो और नमक डालकर अच्छे से मिला दे। गैस को बंद कर दे बारीक कटा हुआ धनिया डालकर भाजी परोसने के लिए तैयार है।
12. पाव बंश को चाकू की मदद से बीच में से इस तरह से काटे कि वह दूसरी साइड से जुड़ा रहे तवे के माध्यम से आंच पर गर्म करें।
13. एक छोटी चम्मच मक्खन तवे पर डालकर उसके ऊपर कटा हुआ पांव बंश रखे और दोनों तरफ से हल्का भूरा होने तक सेक ले हर एक तरफ 30सेकंड लगेंगे सके हुए पाव को एक थाली में रख दें और बाकी बचे पाव भी इसी तरह से सेक ले।
14. भाजी को एक कटोरे में निकालकर मक्खन के टुकड़े से गार्निश करें और सेके हुए पाव कटी हुई प्याज और नींबू के साथ गरमा गरम परोसें।
सुझाव
- बाद में बदलाव के लिए आप अपनी पसंद के अनुसार बैंगन ब्रोकोली फ्रेंच बींस मकाईर सब्जियां डाल सकते हैं ।
- आपको जैसी भाजी पसन्द हो (सब्जियों के टुकड़े वाली या बिना टुकड़े वाली) उस हिसाब से आप उबली हुई सब्जियों को अपनी पसंद के अनुसार स्टेप 4 में ज्यादा या कम मसल सकते हैं।
- भाजी का गहरा लाल रंग पाने के लिए सब्जियों के साथ चुकंदर का एक छोटा सा टुकड़ा डाल कर उसे उबाले। इसके अतिरिक्त आप नियमित लाल मिर्च पाउडर के बदले कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर का उपयोग भी कर सकते हैं।
- चीज पाव भाजी बनाने के लिए भाजी को मोतजरेला चीज से गार्निश करें भाजी का स्वाद मक्खन पर निर्भर करता है इसकी मात्रा को काम ना करें।
- इस रेसिपी में बादशाह ब्रांड का रेडीमेड पाव भाजी मसाला का इस्तेमाल किया गया है लेकिन किसी भी अन्य ब्रांड का मसाला भी उपयोग कर सकते हैं।
Vidio का लिंक Pav Bhaji Recipe
स्वाद: हल्का मसालेदार
परोसने के तरीके:
भाजी को सेट किए हुए पाव बांस कटा हुआ प्याज और कटे हुए टमाटर के साथ रात के खाने में पड़ोसी इसे पार्टी में नाश्ते के रूप में भी पर रोका जा सकता है। इसके साथ साथ Pudeena Dhaniya Chatney Recipe और Lahsun Achaar के साथ परोस सकते हैं।
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Tips
यह व्यंजन बहुत ही स्वादिष्ट है इसको खाने के लिए बच्चे भी बहुत ही उत्साहित होते हैं इसलिए मैंने इस लेख में Pav Bhaji Recipe बनाना सीखे हैं। रेसिपी में मिनरल, विटामिंस कार्बोहाइड्रेट, वसा सभी उपयुक्त मात्रा में पाई जाती है क्योंकि इसमें हरी सब्जियों का उपयोग किया गया है।
Focus Tag
F&Q
Qus 1. पाव भाजी बनाने की विधि बताइए।
Qus 2. पाव भाजी बनाने की सामग्री बताइए।
Qus 3. पाव भाजी में कौन-कौन सी सब्जी पड़ती हैं?
Qus 4. भाजी खाने से क्या फायदा होता है?
Qus 5. भाजी खाने के क्या फायदे हैं?
- लाल भाजी पाचन तंत्र को मजबूत बनाती है।
- लाल भाजी में आयरन की मात्रा भी अच्छी होती है।
- आंखों की रोशनी और सेहत के लिए भी लाल भाजी फायदेमंद है।
- दस्त लगने पर लाल भाजी का सूप भी कारगर साबित होता है।
- बाल मजबूत करने में भी लाल भाजी सक्षम है।
Qus 6. पाव भाजी को पचने में कितना समय लगता है?
Qus 7. पाव भाजी में क्या पाव भाजी में पत्ता गोभी डाल सकते हैं?
Qus 8. पाव भाजी की शुरुआत किसने की?
Qus 9. पाव भाजी में कितनी कैलोरी होती है?
Qus 10. कौन सा शहर अपने पाव भाजी और वड़ा पाव के लिए प्रसिद्ध है?