नारियल की चटनी दक्षिण भारत का सर्वोत्कृष्ट मसाला है जिसे नाश्ते और नाश्ते के साथ परोसा जाता है ताजा और पूरी तरह जीवंत स्वाद के साथ Coconut Chutney Recipe in Hindi में आप इस बहुमुखी स्वादिष्ट और स्वस्थ मसाला को बनाने जा रहे हैं। नारियल की चटनी का स्वाद इतना अद्भुत होता है कि वह अधिकतर व्यंजन जैसे की इडली डोसा अप्पे रागी डोसा इत्यादि के साथ परोसे जा सकती है।
Coconut Chutney Recipe in Hindi कुछ मिनटों में बनकर तैयार होने वाली रेसिपी है।
जब आप कसा हुआ नारियल का उपयोग करते हैं तो ताजा नारियल होता है तो नारियल की चटनी केवल 1 दिन तक चलेगी नाश्ते के लिए नारियल की चटनी का उपयोग करने के बाद इसे फ्रीज में स्टोर करें। यदि आप इसे रात के खाने के लिए उपयोग करना चाहते हैं। नीचे दिया गया है नारियल की चटनी की रेसिपी| नारियल की चटनी इडली और डोसा के लिए| Coconut Chatney Recipe In Hindi|नारियल चटनी रेसिपी इन हिंदी| Coconut Chatney Recipe Hindi Video |स्टेप बाय स्टेप Coconut Chatney Recipe|
पूर्व तैयारियों का समय 10 मिनट
पकाने का समय 2 मिनट
कितने लोगों के लिए 6
कोकोनट चटनी रेसिपी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients)
- 1 कप कटा हुआ ताजा नारियल
- 1 छोटी चम्मच कसा हुआ अदरक
- 2 हरी मिर्च कटी हुई
- 1 छोटी चम्मच चना दाल, भुनी हुई या दलिया
- 1 छोटी चम्मच दही
- 1 छोटी चम्मच नींबू का रस या अली का पेस्ट
- 1/2 कप पानी
- नमक स्वादानुसार
- तड़के के लिए
- 1/2 छोटी चम्मच जीरा
- 1/4 छोटी चम्मच राई
- 3/4 करी पत्ते
- 1/2 छोटी चम्मच लड़ाई
- 1 सूखी लाल मिर्च
- 1 छोटी चम्मच तेल
Coconut Chutney Recipe in Hindi - नारियल चटनी बनाने की विधि
- कटे हुए ताजे नारियल के टुकड़े मिक्सी की छोटी चटनी जार में डालें।
- उसे दरदरा पीस लें और एक थाली में निकाल ले।
- हरी मिर्च भुनी हुई चना दाल और अदरक डाले।
- उन्हें बारीक पीस लें।
- पिसा हुआ नारियल दही, नींबू का रस नमक और1/2 पानी डालें।
- उन्हें बारीक पीस लें यदि आवश्यकता हो तो अधिक पानी डालें और चटनी को फिर से पीस ले उसे एक कटोरे में निकाल लें।
- अब तड़के के लिए एक छोटे से पेन या कढ़ाई में तेल गर्म करें राई डाले जब राई के बीज कड़कने लगे तब जीरा सुखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालें।
- 10 सेकंड के बाद पान (कढ़ाई )को हटा दें और तुरंत नारियल के पेस्ट के ऊपर तड़का डालकर अच्छी तरह मिलाएं इडली और डोसा के लिए नारियल की चटनी तैयार है उसे अपनी पसंद के डोसा के साथ आप खा सकते हैं।
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1. इस लेख में मैने बताया है कि Coconut Chatney Recipe in Hindi को कैसे बनाते हैं। औरयह बहुत ही कम समय में बन भी गई है।
2. अगर बच्चों के लिए नारियल की चटनी बना रहे हैं तो पीसने के समय हरी मिर्च और तड़के के समय लाल मिर्च मत डालें।
चटनी को आप 3 दिनों के लिए फ्रिज में रख सकते हैं।
3. चटनी को गाढ़ी पतली बनाने के लिए आवश्यकतानुसार पानी डालें।
स्वाद: हल्का मसालेदार
परोसने के लिए: दक्षिण भारतीय व्यंजन जैसे कि डोसा, इडली बड़ा, आदि अगर नारियल की चटनी के बिना परोसे जाए तो अधूरी लगते हैं हालांकि इसके उपयोग सिर्फ यहां तक ही सीमित नहीं है उसे पराठा, करी, उबले हुए चावल और दाल तड़का के साथ लंच या डिनर में भी परोसा जा सकता है।
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F&Q
Qus. नारियल की चटनी कितने दिन तक खराब नहीं होती?
ans. जब आप कसा हुआ नारियल का उपयोग करते हैं जो ताजा नारियल होता है, तो नारियल की चटनी केवल एक दिन तक चलेगी। नाश्ते के लिए नारियल की चटनी का उपयोग करने के बाद, इसे फ्रिज में स्टोर करें यदि आप इसे रात के खाने के लिए उपयोग कर सकते हैं।
Qus 2 .नारियल की चटनी खाने से क्या फायदा होता है?
Ans. नारियल की चटनी में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है, जो एनीमिया की कमी को दूर करने में मदद कर सकती है. पाचन की समस्या से परेशान रहते हैं तो डाइट में नारियल की चटनी को शामिल करें. नारियल चटनी में फाइबर की अच्छी मात्रापाई जाती है, जो पेट गैस, पेट दर्द, पाचन से राहत दिलाने में मदद कर सकती है।
Qus 3. क्या मैं नारियल की चटनी दोबारा गर्म कर सकती हूं?
Ans. चटनी 2-3 दिनों के लिए रेफ्रिजरेटर में अच्छी तरह से चलती है, और फिर से गरम करने के लिए थोड़ा पानी डालें, मिलाएँ और 20-30 के लिए माइक्रोवेव करें । मैं इसे छोटे बैचों में फ्रीज करने में सक्षम हूं, और गर्म पानी में गर्म पैक और फिर से गरम करता हूं। अपने पसंदीदा टिफिन या स्नैक के साथ कमरे के तापमान पर (या थोड़ा गर्म) परोसें।
Qus 4. आपको कैसे पता चलेगा कि नारियल की चटनी खराब है?
Ans. आप कैसे बता सकते हैं कि खुली हुई चटनी खराब है या खराब? चटनी को सूंघने और देखने का सबसे अच्छा तरीका है: यदि चटनी से गंध, स्वाद या दिखने में दुर्गंध आती है, या यदि फफूंदी दिखाई देती है , तो इसे फेंक देना चाहिए।
Qus 5. नारियल की चटनी के साथ क्या खाया जा सकता है?
Ans. क्लासिक भारतीय व्यंजन जैसे इडली और दोसाई नारियल की चटनी के बिना नग्न होंगे, लेकिन वहाँ रुकना नहीं है - यह ग्रिल्ड मछली या भुनी हुई सब्जियों की संगत के रूप में, या यहाँ तक कि पिटा के लिए डुबकी के रूप में भी स्वागत है।
डिस्क्रप्शन
मैंने इस लेख में Coconut Chatney Recipe in Hindi को बहुत ही विस्तार से बताया है या बहुत ही प्रचलित लोगों की पसंदीदा रेसिपी है। दक्षिण भारतीय व्यंजन जैसे कि डोसा इडली वडा आदि अगर नारियल की चटनी के साथ बिना भरोसे जाएं तो अधूरी लगते हैं। यह रेसिपी बच्चों के लिए बहुत ही आनंद मय और ताकतवर होती है क्योंकि इससे बच्चों का मन ठंडा रहता है और बच्चे नारियल खाने के बहुत ही शौकीन होते हैं।