Rajma Recipe in Hindi
राजमा को बहुत से लोग Red Beans या Kidney Beans के नाम से भी जानते है। राजमा में Protein और Fiber की मात्रा अधिक होती है। राजमा और चावल पंजाब और उत्तरी भारत में खूब खाया और पसंद किया जाता है। पंजाब, दिल्ली और आसपास के इलाकों में तो राजमा खासतौर पर बनाया जाता है। इस पंजाबी डिश को देशभर में काफी पसंद किया जाता है। आप भी अगर राजमा खाने के शौकीन हैं Rajma Recipe in Hindi को बनाना इतना आसान है। जितना आसमान में तारे गिनना। Rajma Recipe को बनाना बहुत ही आसान है। राजमा और चावल का संयोजन को राजमा चावल भी कहा जाता है। लाल राजमा- इनका रंग गहरा लाल होता है और इनका स्वाद बहुत अच्छा होता है। राजमा में पोटैशियम, मैगनेशियम और अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो हाई ब्लड प्रेशर को समान्य बनाए रखने में मदद करते हैं। इसमें मौजूद मैगनेशियम सिर दर्द को दूर करने में मददगार है। अब Panjabi Rajma Recipe in Hindi को बनाना प्रारंभ करते हैं।
तैयारी में लगाने वाला समय – 20 मिनट
पकने में लगाने वाला समय – 25 मिनट
कितने लोगो के लिए बनेगा – 4 लोगो के लिए
पकने में लगाने वाला समय – 25 मिनट
कितने लोगो के लिए बनेगा – 4 लोगो के लिए
Rajma Recipe Ingredients
Rajma Recipe Hindi me
Panjabi Rajma Recipe in Hindi
Rajma Bnane ki Vidhi
Rajma Recipe in Hindi को बनाने की सामग्री
- 500 ग्राम राजमा (Kidney beans)
- 2 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (ginger, garlic paste )
- 2/3 प्याज (Onion) बारीक कटा हुआ
- 5/6 टमाटर (Tomatoes) बारीक कटा हुआ
- 2 बड़ा चम्मच देसी घी (clarified butter or mustard oil)
- 2 बड़ी इलायची (Big cardamom)
- 1/2 चम्मच जीरा (cuminseed)
- 5/6 तेजपत्ते (curry patte )
- नमक (Salt) – स्वादानुसार
- 1 चम्मच हल्दी (Turmeric)
- 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red chilli powder)
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander powder)
- 2/3 चम्मच गरम मसाला (Spices)
Rajma Recipe in Hindi । Panjabi Rajma Banane ka Tareeka।Rajma Recipe बनाने की विधि
इस लेख में हम Rajma ki Sabji बनाना सीखेंगे।
- राजमा को छील कर धो लीजिये।
- अब इसे लगभग 4 कप पानी में रात भर भिगो दें।
- Km
- अगर आप रात में राजमा भिगोना भूल जाते हैं तो सुबह इसे खूब गर्म पानी में भिगो दें।
- राजमा को गर्म पानी में कम से कम तीन से चार घंटे के लिए भिगो दें।
- इससे उबालते समय यह अंदर तक अच्छी तरह पक जाता है। राजमा में 1 छोटी चम्मच नमक, 2 बड़ी इलायची और 2 तेज पत्ते डालकर प्रेशर कुकर में मध्यम से धीमी आंच पर उबाल लें।
- लोबिया को उबालने में 15-20 मिनिट का समय लगता है। 2/3 सीटी में राजमा आसानी से पिघल जाता है।
- प्याज और अदरक को छीलकर धो लीजिये हरी मिर्च के डंठल हटा कर धो लीजिये।
- प्याज, अदरक और हरी मिर्च को मोटा-मोटा काट लीजिए और ब्लेंडर या मिक्सी में बारीक पीस लीजिए।
- टमाटरों को धोकर चार टुकड़ों में काट लीजिए। अब टमाटरों को मिक्सर में बारीक पीस लीजिए।
- एक गर्म पैन में घी डालकर गर्म करें। अब इसमें जीरा, तेज पत्ता डाले और लहसुन, अदरक का पेस्ट डालकर 1मिनट पकाएं और प्याज का पेस्ट डालें इसे लगभग 5 मिनट तक पकाएं और फिर टमाटर डालकर सुनहरा होने तक भून लें।
- इसमें लगभग 8-10 मिनट का समय लगता है।
- अब इसमें पिसा हुआ धनिया, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और बचा हुआ ½ छोटी चम्मच नमक डालकर 1 मिनट तक भून लीजिए।
- मसाले के घी छोड़ने तक भून लीजिए। इस प्रक्रिया में 3-4 मिनट का समय लगता है।
- अब भुने हुए मसाले में उबले हुए राजमा डालें और अच्छी तरह मिला लें।अगर राजमा की सब्जी ज्यादा गाढ़ी हो तो थोड़ा पानी और डाल दीजिए और राजमा को पका लीजिए।
- राजमा को मध्यम आंच पर करीब 10 मिनट तक पकाएं। राजमा अब तैयार है।
- इन स्वादिष्ट राजमा को कटे हरे धनिये से सजाकर परोसिये। राजमा को चावल रोटी, धनिया और पुदीना चटनी और लहसुन आचार के साथ परोसें। आप चाहें तो इसके साथ छाछ भी परोस सकते हैं।
- आप स्वयं भी खाएं और सभी को अपनी पसंद की Rajma Recipe in Hindi को खिलाएं।
पोषण पोषण मूल्य
सलाह / सुझाव
- राजमा बनाने के लिए हो सके तो लाल राजमा का ही इस्तेमाल करें, क्यूँकि उसे पकाने में कम समय लगता है और पकने के बाद राजमा कड़क नहीं होते।
- राजमा को कम या ज्यादा तीखा बनाने के लिए हरी मिर्च और लाल मिर्च की मात्रा को कम या ज्यादा रखें।
- यह Rajma Recipe in Hindi की विधि में आप उपलब्ध के अनुसार इस्तेमाल कर सकते है। आप चाहे तो तेल या बटर का भी इस्तेमाल कर सकते है।
- सब्जी को ओर ज्यादा रीच बनाने के लिए आप इसमें क्रीम भी डाल सकते हो।
- इस रेसिपी में मैंने राजमा को जीरा राइस के साथ सर्व किया है, आप चाहे तो उबले हुए चावल के साथ भी को सर्व कर सकते है।
- मैंने अपनी Rajma Recipe में लहसुन प्याज का उपयोग किया है यदि आप नहीं पसंद करते हैं तो आप लहसुन प्याज को हटा सकते हैं।
- प्याज टमाटर का मसाला पहले से बना कर फ्रिज में या फ्रिजर में रख सकते हैं ऐसा करने से रोजाना में खाना जल्दी बन जाता है। बस राजमा को उबालो और आधा कप पहले से बना मसाला डालकर पका लो।
F&Q
Qus 1 राजमा में क्या क्या डालता है?
Ans
- 500 ग्राम राजमा (Kidney beans)
- 2 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (ginger, garlic paste )
- 2/3 प्याज (Onion) बारीक कटा हुआ
- 5/6 टमाटर (Tomatoes) बारीक कटा हुआ
- 2 बड़ा चम्मच देसी घी (clarified butter or mustard oil)
- 2 बड़ी इलायची (Big cardamom)
- 1/2 चम्मच जीरा (cuminseed)
- 5/6 तेजपत्ते (curry patte )
- नमक (Salt) – स्वादानुसार
- 1 चम्मच हल्दी (Turmeric)
- 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red chilli powder)
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander powder)
- 2/3 चम्मच गरम मसाला (Spices)
Qus 2 राजमा गलाने के लिए क्या करना चाहिए?
Ans राजमा में नमक डाल कर ढक्कन लगाएं इसके बाद जब 2-3 सीटी आ जाएं। इससे राजमा जल्दी गलना शुरू हो जाएंगे. कुछ देर बाद कुकर में सीटी लगाएं 10-15 मिनट तक पकाकर जल्दी राजमा उबल जायेगा।
दूसरा तरीके ये है कि राजमा उबालते वक्त उसमें 1 चम्मच के साथ - साथ बेकिंग सोडा डाल दें, इससे राजमा जल्दी उबलेगा।
Qus 3 राजमा को कितनी देर भिगोए?
Ans How To Cook Instant Rajma Without Soaking : आमतौर पर राजमा (Kidney Beans) को बनाने से पहले कम से कम 6 से 8 घंटे पानी में भिगोना (Soaking) जरूरी होता है। इसके लिए हम इसे रात के समय भिगोकर रख देते हैं जिससे सुबह हम इन्हें आसानी से बना सके।
Qus 4 राजमा कितना खाना चाहिए?
Ans यदि आपको हड्डियों में दर्द रहता है, किसी भी तरह की समस्या है, तो राजमा का सेवन सप्ताह में दो से तीन बार करें. इसमें कैल्शियम की मात्रा भी अच्छी-खासी होती है, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं. यदि आप कैंसर जैसी घातक बीमारी से खुद को बचाए रखना चाहते हैं, तो राजमा खाएं.
Qus 5 बिना भिगोए झटपट राजमा कैसे बनाएं?
Ans आपको बस इतना करना है कि राजमा को एक कटोरे में लें और इसमें उबलता पानी डालें। सुनिश्चित करें कि पानी का स्तर राजमा के तल से ऊंचा हो। - ढक्कन बंद करके आधे घंटे के लिए छोड़ दें। और आपको नरम राजमा पकने के लिए तैयार मिल जाएगा।
Qus 6 राजमा खाने का सही समय क्या है?
Ans ये है राजमा खाने का सही समय
राजमा खाते समय हमेशा एक बात का ध्यान रखना चाहिए कि किसी भी मौसम में इसका सेवन रात के समय न करें। राजमा को हमेशा लंच (Rajma in Lunch) के समय ही खाएं। इसका कारण ये है कि राजमा गरिष्ठ यानी भारी भोजन है जिसे पचाने के लिए पेट को ज्यादा मेहनत करनी पड़ती है।
Qus 7 क्या हम राजमा में दही मिला सकते हैं?
Ans इसमें टमाटर की प्यूरी डालकर करीब 5 से 8 मिनट तक पकाएं। 5 से 8 मिनट बाद फेंटा हुआ दही डालें और चलाते रहें नहीं तो दही फट जाएगा। - अब लाल कश्मीरी मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च और आवश्यकतानुसार नमक डालें।
Qus 8 राजमा के लिए कितनी सीटी आती है?
Ans लाल राजमा पकाना
1. प्रेशर कुकर: अगर सीधे प्रेशर कुकर में पका रहे हैं, तो भीगे हुए राजमा के साथ 2 कप पानी डालें और अपने कुकर के आधार पर मध्यम आंच पर 4 से 5 सीटी आने तक पकाएं।
Qus 9 वजन घटाने के लिए कौन सा राजमा सबसे अच्छा है?
Ans इसे स्वयं विशेषज्ञों से सुनें। आहार विशेषज्ञ मैक सिंह ने हाल ही में इंस्टाग्राम पर राजमा चावल को 'भावना' बताते हुए कहा कि यह "वजन घटाने और समग्र स्वास्थ्य के लिए सबसे अच्छा भोजन है"।
Qus 10 राजमा से गैस क्यों होती है?
Ans स्टैच्योज और रैफिनोज दो असामान्य और अनोखे स्टार्च हैं जो बीन्स खाने पर गैस का कारण बनते हैं। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि हमारी आंतों में इन्हें तोड़ने की क्षमता नहीं होती है । हमारे पेट की परत में बैक्टीरिया इस स्टार्च को हाइड्रोजन और कार्बन डाइऑक्साइड में तोड़ देते हैं, जो गैस्ट्रिक समस्याओं को जन्म देता है।
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