Arhar Dal Recipe in Hindi। Arhar Dal Recipe
अरहर की दाल लगभग हर घर में बनाई जाती है और इसे हर कोई खाना भी पसंद करता है। सेहत के लिए फायदेमंद होने के साथ ही यह दाल स्वाद में भी बहुत अच्छी होती है। मगर हर किसी का अरहर की दाल बनाने का तरीका अलग होता है। इसलिए हर घर की अरहर की दाल का स्वाद भी अलग होता है। Arhar Dal Recipe in Hindi भाषा में बनाना बहुत ही आसान है। इसीलिए मैने Arhar Dal Recipe को बनाना बताया है। 30 मिनट में बनने वाली इस दाल को यदि सही तरह से बनाया जाए, तो आपके घर वाले अपने हाथों की उंगलियां चाटते रह जाएंगे। चलिए आज हम आपको बताते हैं कि अरहर की दाल को बनाने का सही तरीका क्या है और इसके स्वाद को कैसे आप और भी बेहतर बन सकती हैं। अरहर दाल में यदि आप जीने टमाटर प्याज गरम मसाले के साथ आप तड़का लगाते हैं तो और भी स्वादिष्ट हो जाती है। Arhar Dal Recipe in Hindi को मैंने फोटो और वीडियो के साथ स्टेप बाय स्टेप बताया हैं।
Arhar Dal Recipe in Hindi में बनाने की सामग्री। Arhar Dal Recipe Ingredients।
1 कप अरहर दाल
- 1 प्याज , पतला काट ले
- 1 इंच अदरक , कस ले
- 1/2 छोटा चमच्च हल्दी पाउडर
- 1 टमाटर , बारीक काट ले
- 1 इंच दाल चीनी
- नमक , स्वाद अनुसार
- 1/2 छोटी चम्मच आमचूर पाउडर
- 5 टहनी हरा धनिया , बारीक काट ले
- तड़के के लिए
- 1 बड़ा चमच्च घी
- 4 कली लहसुन
- 1/2 छोटा चमच्च जीरा
- 2 सुखी लाल मिर्च
Arhar Dal Recipe in Hindi। Arhar Dal Recipe
Har har daal recipe in Hindi ka video
दाल को हम 2 तरीके से बनाते हैं.
एक तरीका:
- सबसे पहले आप अपनी दाल को दो या तीन पानी से धो लेंगे।
- धोने के बाद आप अपनी दल को लगभग 1 घंटे पानी में भीगा दे ।
- अब आप कुकर में घी डाल कर गरम करिये, गरम घी में हींग, जीरा और राई डाल दीजिये, जीरा और राई तड़कने के बाद करी पत्ता, हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर और हरी धनिया डाल कर चमचे से मसाले को चलायें।
- इसके बाद तुरन्त टमाटर का पेस्ट डाल दिजिये, टमाटर को पकने तक, मसाले से घी अलग होने तक 2-3 मिनिट तक भून लीजिये।
- टमाटर मसाला भुनने के बाद, अरहर की दाल नमक और लाल मिर्च डाल दीजिये।
- दाल को 1-2 मिनिट तक चमचे से चलाकर भूनिये।
- अब 2 छोटे गिलास पानी ( 400 ग्राम ) डाल कर कुकर बन्द कर दीजिये।
- कुकर में एक सीटी आने के बाद, धीमी गैस पर 2 -3 मिनिट तक दाल पकने दीजिये। दाल बन गई है, गैस बन्द कर दीजिये।
- कुकर का प्रेसर खतम होने के बाद कुकर खोलिये और थोड़ा सा हरा धनियां बचा लीजिये, दाल को सजाने के लिये ऊपर से डालने के लिये चाहिये।
- धनियां दाल में मिला दीजिये। आपकी Arhar Dal Recipe बनकर तैयार है। दाल के साथ आप सब्जी, भात, हरी धनिया चटनी, नारियल चटनी, लहसुन अचार और रोटी को परोसिए।
दूसरा तरीका:
- पहले तरीके में मैंने बताया कि सबसे पहले आप डाल को साफ करके ढोले।
- अब आप लगभग दूरी भी दाल को 1 घंटे भगा दे।
- भीगी हुई दाल को कुकर में, 2 छोटे गिलास पानी और एक छोटी चम्मच अमचूर पाउडर (यदि पसंद हो तो) स्वादानुसार नमक डाल कर पकने के लिये गैस पर रख दीजिये।
- कुकर में एक सीटी आने के बाद, गैस धीमी करके 2-3 मिनिट तक दाल पकाइये, गैस बन्द कर दीजिये
- कुकर की गैस खुलने तक, तड़का मसाला या फ्राई करने की तैयारी कर लीजिये।
- छोटी कड़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, घी में जीरा, राई और हींग डालिये. जीरा और राई भुने।
- इसके बाद आप बारीक कटा हुआ प्याज और अदरक, लहसुन का पेस्ट डालकर दो या 3 मिनट तक भूरे रंग का पकाएं।
- हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डालकर हल्का सा भूनिये।
- टमाटर का पिसा मसाला डालिये, लाल मिर्च भी डाल दीजिये, मसाले को जब तक भूनिये तब तक मसाले से घी अलग दिखने लगे।
- कुकर का ढक्कन खोल कर दाल में नमक और पानी भी आवश्यकतानुसार मिला दीजिये, और तड़का मसाला दाल में डाल दीजिये।
Arhar Dal Recipe in Hindi। अरहर दाल बनाने की विधि हिंदी में। Arhar Dal Recipe Video in Hindi Arhar Dal Recipe Step By Step with Video
- सबसे पहले आप दाल को साफ करके धोले।
- अब आप लगभग दूरी भी दाल को 1 घंटे भगा दे।
- भीगी हुई दाल को कुकर में, 2 छोटे गिलास पानी और एक छोटी चम्मच अमचूर पाउडर (यदि पसंद हो तो) स्वादानुसार नमक डाल कर पकने के लिये गैस पर रख दीजिये।
- कुकर में एक सीटी आने के बाद, गैस धीमी करके 2-3 मिनिट तक दाल पकाइये, गैस बन्द कर दीजिये
- कुकर की गैस खुलने तक, तड़का मसाला या फ्राई करने की तैयारी कर लीजिये।
- छोटी कड़ाई में घी डालकर गरम कीजिये।
- घी में जीरा, राई और हींग डालिये।
- जीरा और राई भुने।
- इसके बाद आप बारीक कटा हुआ प्याज डालें।
- अदरक और लहसुन पेस्ट डालकर दो या 3 मिनट तक भूरे रंग का पकाएं।
- टमाटर का पिसा मसाला डालिये।
- हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डालकर हल्का सा भूनिये।
लाल मिर्च भी डाल दीजिये, मसाले को जब तक भूनिये तब तक मसाले से घी अलग दिखने लगे। - कुकर का ढक्कन खोल कर दाल डालें।
- में नमक और पानी भी आवश्यकतानुसार मिला दीजिये।
- अब इसमें गार्निश के लिए हरी धनिया डालें।
- और तड़का मसाला दाल में डाल दीजिये।