आलू मसाला पूरी एक और स्वादिष्ट वर्जन है जो आपकी पारंपरिक पूरी रेसिपी में नवीनता लेकर आता है। इसलिए हम इस लेख में सीखेंगे कि Masala Puri Recipe बनाने की विधि। पूरी एक गेहूं के आटे से बनने वाली और तली हुई भारतीय ब्रेड है जो चपाती या पराठा की तरह किसी भी तरह की सब्जी के साथ खाने में या नाश्ते में परोसी जाती है इसे कई तरह से बनाया जाता है -
1. मसाला डालकर
2. और बिना मसाला डालकर
3. आलू मटर डालकर
इस विधि में हम तीन तरीको से पूरी कैसे बनाई जाती हैं? बताया गया है यह आलू की सब्जी और श्रीखंड या आम रस के साथ बहुत ही बढ़िया लगती हैं।
- पूर्व तैयारियों का समय 10 मिनट
- पकाने का समय 15 मिनट
- कितने लोगों के लिए 2
1. Masala Puri Recipe की सामग्री
- 1कप गेंहू का आटा
- 1/3 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटी धनिया का पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटी चम्मच जीरा (पिसा हुआ )
- 1छोटी हरी मिर्च (कटी हुई)
- 1/2छोटी चम्मच अजवाइन
- 1/4 छोटी काली मिर्च पाउडर
- 2 छोटी चम्मच तेल + तलने के लिए
- नमक स्वादानुसार
- पानी जरूरत के अनुसार
Note बिना मसाले पूरी भी इसी तरह बनती हैं।
Masala Puri Recipe बनाने की विधि
1. एक परात में गेहूं का आटा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, काली मिर्च पाउडर, गरम मसाला, जीरा, नमक स्वादानुसार और एक छोटी चम्मच तेल डाले अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिला ले।
2. जरूरत के अनुसार धीरे-धीरे पानी डालें और पराठे के आटे के जैसा थोड़ा सख्त आटा गूथ लें उसे ढक्कन से 10 मिनट के लिए सेट होने दें।
3. 8 या 10 मिनट के बाद, आटे के ऊपर 1 छोटी चम्मच तेल डालें और फिर से आटे को गूंथ ले। फिर आटे को 15-16 बराबर भागों में बांट ले प्रत्येक भाग को गेंद की तरह गोलाकार दें और हथेलियों के बीच दबाकर लोई बना ले।
4. एक लोई ले और उसे एक बूंद तेल से चिकना कर ले इससे पूरी बेलने में आसान होगी उसे चकने के ऊपर रखे और बेलन से लगभग 3 या 4 इंच व्यास के गोलाकार में बेल ले इसे बहुत ज्यादा पतला या मोटा मत बेले अन्यथा यह तलते समय फूलेंगी नही।
बाकी बची लोइया में से भी पूरी बेलने।
एक चौड़े मुंह वाली कढ़ाई में तेल गर्म करें जब तेल मध्यम गर्म हो तब उसमें बेली हुई पूरी डाले पूरी तुरंत की सतह पर आ जायेंगी। पूरी को चमचे या करछी से हल्के से दबाये। तेल पर्याप्त गर्म है या नहीं यह देखने के लिए थोड़ा सा आटा तोड़ के तेल में डालिए और अगर आटा तुरंत ही सतह पर आ जाता है तो तेल पर्याप्त रूप से गर्म है।
जब पूरी गेंद की तरह फूल जाती है और नीचे की सतह हल्के भूरे रंग की हो जाती है तब पलटिए और दूसरी तरफ भी हल्के सुनहरे भूरे रंग की होने तक तले इस पूरी करने की प्रक्रिया में अधिक से अधिक 30 से 60 सेकंड लगते हैं
उसे एक प्लेट में निकाले। एक कढ़ाई के आकार के अनुसार आप एक साथ दो या तीन पूरी भी पका सकते हैं बाकी की पूरी भी इसी तरह पका ले। गरमा गरम पूरी उन्हें आप आलू की सब्जी के साथ परोसे आम अचार चटनी, पुदीना चटनी, छोले पनीर आदि के साथ परोस सकते हैं।
2. Masala Puri Recipe आलू + मटर
आलू + मटर Masala Puri Recipe की सामग्री
- 4 आलू उबालकर छीलकर
- 1/2 कप मटर
- 3 कप आटा
- 7/8 कली लहसून
- 1/2 छोटी चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटी चम्मच अजवाइन
- 1/2छोटी चम्मच जीरा
- 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी
- 1 तेल जरूरत के ( अनुसार तलने के लिए)
- 1 हरी मिर्च ( बारीक कटा हुआ)
- 2 टेबल स्पून हरा धनिया( बारीक कटा हुआ)
आलू मटर Masala Puri Recipe बनाने की विधि
- आलू मटर उबालकर छीलकर एक बाउल में मैश करके निकाल लें
- इसमें 3 कप आटा लें
- अब इसमें, लालमिर्च, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, अजवाइन, कसूरी मेथी, जीरा, पिसा लहसून, तेल, हरी मिर्च और हरा धनिया डालें।
- सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें और थोड़े थोड़े पानी के साथ आटा गूंध लें।
- कुछ देर आटे को एक तरफ रख दें।
- एक कढ़ाही में तेल गरम कर लें।
- आटे की लोइया बनाकर उन्हें बेल लें।
- गरम तेल में पूरियों को डालकर सुनहरा भूरा होने तक तले ।
- मनचाही सब्जी के साथ आलू मसाला पूरी को परोसे।
सुझाव
ध्यान रहे कि तेल पर्याप्त मात्रा में गरम हों नहीं अधिक तेल पूरिया सुंखेगी।
आटा बहुत सख्त या नरम न गूथें।
अगर मिक्सर नहीं है तो गर्म आलू ही अच्छे से फोड़ ले नहीं तो ठंडी होने के बाद गुठलियां रह जाती हैं।
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