मालपुआ बहुत ही स्वादिष्ट और प्रिय रेसिपी है। मालपुआ एक भारतीय मिठाई है जो वयस्कों और बच्चों दोनों के बीच लोकप्रिय है। अमूल के रूप में जाना जाने वाला एक लोकप्रिय संस्करण पुरी मंदिर में भगवान जगन्नाथ को चढ़ाए जाने वाले छप्पन भोग का एक हिस्सा है।
मालपुआ बांग्लादेश, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, बिहार, उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र और नेपाल में लोकप्रिय है, जहां इसे त्योहारों के दौरान अन्य मिठाइयों के साथ परोसा जाता है। कुछ क्षेत्रों में मालपुआ के लिए पके केले या (बांग्लादेश में) नारियल को कुचलकर, आटा और पानी या दूध मिलाकर घोल तैयार किया जाता है। इसे बनाने में बहुत अधिक समय नहीं लगता है सिर्फ तैयारियों में समय लगता है। मालपुआ का स्वाद कई तरह से बनाया जाता है पर हम इस लेख में Malpua Recipe in Hindi को सूजी और मैदे से बनाना शुरू करते हैं।
हम क्यों बनायेंगे Malpua Recipe in Hindi
जब हमारे यहां कोई मेहमान आएंगे तब उनका स्वागत करने के लिए स्पेशल में मालपुआ बनाएंगे।
हमारे घर के जो छोटे बच्चे हैं वह अपनी टिफिन में ज्यादातर मीठा ले जाना पसंद करते हैं इसलिए हम उनकी टिफिन के लिए बनाएंगे।
जब हमारे घर में कोई त्यौहार होता है तब हम बनाना पसंद करते हैं जैसे दीपावली होली रक्षाबंधन दशहरा ईद आदि त्योहारों में आप बहुत ही शौक से बनायेंगे।
तैयारियों का समय 15 मिनट
पकाने का समय 30 मिनट
कितने लोगों के लिए 3
Malpua Recipe in Hindi की सामग्री
- मालपुआ का बैटर बनाने के लिए मैदा 2 कप
- पिसे हुए सूजी 2कप
- कप सेहतकारी चीनी 1/4
- छोटी चम्मच नुस्खे के स्वाद के लिए सूखी मेवे 1/4
- इलायची 1/2
- पानी 1/2 कप
- बेकिंग सोडा 1
- तेल फ्राई करने के लिए
- खोया 1 कप
- बारीक कटा हुआ8 टुकड़े बादाम
- केसर 1 चुटकी
Malpua Recipe in Hindi बनाने की विधि (step by step)
- मालपुआ का बैटर बनाने के लिए पहला बैटर मैदे और पिसे सूजी में तेल या घी का मोवा लगाए।
- मिलाने से पहले सूजी और मैदे को चलनी से छान लें।
- उसके बाद उसमे खोया मिलाए।
- अब चीनी मे केसर, बेकिंग सोडा, इलायची के पिसे दाने और पानी 1कप डालकर घोल तैयार कर ले।
- इसमें थोड़े ड्राइफ्रूट्स भी मिला ले।
- अब इन दोनों ही बैटर को एक साथ मिला लें। 5/10 मिनट के लिये रख दे।
- मालपुआ बनाने के लिए एक पैन में घी या तेल डाले।
- अब एक तरफ उस बैटर को छोटे गोल टुकड़े मे कर के बेल लें।
- इसके बाद उसको गर्म तेल में सुनहरा भूरे रंग का एक-एक करके पका लें।
- मालपुआ बनकर तैयार है अब आप एक प्लेट में बचे हुए ड्राई फ्रूट से प्लेट को सजाएं परोसे।
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सुझाव
आप गोल मालपुआ को जितना सुनहरा दोनों तरफ से पक आएंगे वहउतने ही मुलायम होंगे।
आप मोवा लगाकर के 10 से 15 मिनट या उससे भी ज्यादा रख सकते हैं।
गोल पुरिया डालते समय ध्यान रखें कि धीरे से डाले नहीं तो तेल के छीटों से आप जल सकते हैं।