वड़ा पाव मुंबई का लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है, मुंबई के लोग वड़ा पाव को बहुत ही चाव से खाते हैं। यह उत्तर प्रदेश में बर्गर के नाम से मशहूर हैं। वैसे तो यह बटाटा(आलू) वड़ा होता है जिसमें दो पाव के बीच बटाटा (आलू) लगता होता है। बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी का यह फेवरेट स्नैक है। इसीलिए हम इस लेख में Vada Pav Recipe को बनाना सीखेंगे। वड़ा पाव महाराष्ट्र का बहुत ही लोकप्रिय है। हालांकि, गुजरात में आमतौर पर अहमदाबाद में पांव को सुखी लहसुन की चटनी और बटर लगाके सेका जाता है। और इसके बीच में वड़ा रखा जाता है इस सरल रेसिपी को आसान भाषा में बताया है।
तैयारियों का समय। 20 मिनट
पकाने का समय 35 मिनट के लिए
कितने लोगों के लिए 3
वड़ा पाव को कैसे सर्व करें: वैसे तो पाव को मीठी और तीखी चटनी के साथ सर्व की किया जाता है। कुछ लोग इसे हरी मिर्च के साथ भी खाना पसंद करते हैं। अगर आप चाहे तो इसे शाम को एक कप चाय के साथ भी खा सकते हैं।
Vada Pav Recipe सामग्री
- तेल 2 छोटी चम्मच
- हींग 1/4 छोटी चम्मच
- सरसों के दाने 1 छोटी चम्मच
- सौंफ 2 छोटी चम्मच
- प्याज़ 1
- टमाटर 1
- अदरक का पेस्ट - हरी मिर्च 2 छोटी चम्मच
- आलू 2
- हल्दी पाउडर 1 छोटी चम्मच
- नमक 1 छोटी चम्मच (स्वादानुसार )
- लाल मिर्च पाउडर 2 छोटी चम्मच
- हरा धनिया 2 छोटी चम्मच (कटा हुआ)
- नींबू का रस मसाला 2 छोटी चम्मच
पेस्ट बनाने के लिए:
- लहसुन की 9 कली
- सफेद तिल 2 छोटी चम्मच
- नमक 1 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- लाल मिर्च पाउडर 1/2 छोटी चम्मच
- इमली 1/2 छोटी चम्मच
- बेसन 1 कप
- सोडा 1/4 कप
- नमक1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 1 टी स्पून
- हरी मिर्च 4
Vada Pav Recipe बनाने की विधि
- आलू वड़ा बनाने के लिए एक पैन में 2 आलू उबाल लें और मैसर में मैश ले।
- एक पैन में तेल लें, इसमें हींग, सरसों के दाने, जीरा और सौंफ डालें, इसके बाद प्याज़ और मिर्च, लहसुन का पेस्ट डाले और भूरा रंग होने तक पकाए।
- अब इसमें उबले हुए आलू, गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर, नमक और हरा धनिया डालें।
- इसे अच्छे से मिलाएं और नींबू का रस डालें। इसे भूनकर एक पेस्ट बनाएं।
मसाला बनाने के लिए
- एक पैन में थोड़ा सा तेल लें और इसमें लहसुन के साथ साबुत लाल मिर्च, सफेद तिल और नारियल डालें।
- इसे अच्छे से मिलाएं और इसमें रोस्टेड मूंगफली डालें और इसमें आधा चम्मच नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं।
- अब इमली को डालें और सभी सामग्री को मिलाकर एक पेस्ट बना लें।
- एक बाउल लें और इसमें बेसन, सोडा, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालें।
- थोड़ा सा पानी डालकर बेसन का घोल तैयार कर लें।
- पहले से तैयार किए गए मसाला पेस्ट में से मसाला लें और छोटी बॉल बना लें।
- तैयार की गई बॉल को बेसन के घोल में डालने के बाद सुनहरा भूरा रंग तक पकाए।
पाव के ऊपर बटर व चटनी लगाए
- अब पाव को दो भागों में काट लें।
- कटे हुए पाव के अंदर बड़ा रखने से पहले उसे बटर और लहसुन की चटनी के साथ तवे के उपर सेके जाता है।
- एक तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें। उसके ऊपर 1/2 छोटी चम्मच और 1/2 छोटी चम्मच सुखी लहसुन की चटनी डाले।
- पाव की कटी हुई साइड तवे के ऊपर रखें उसे चमचे से दबाएं और 20 - 30 सेकंड के लिए सेकने दें।
- उसको पलते और ऊपर की साइड भी सीक ले।
- अंदर की तरफ हरी या पुदीने की चटनी लगा दे और वड़ा रखें टमाटर के केचप के परोसें।