दाल खिचड़ी सभी की लोकप्रिय भारतीय व्यंजन हैं। यह कम समय में बन जाने वाली रेसिपी है। इसे बहुत कम लोग पसंद करते हैं लेकिन यह खाने में बहुत हल्की होती है यह खाने के बाद बहुत आरामदायक महसूस होता है। इसीलिए हम इस लेख में Dal Khichadi Recipe in Hindi को बनाना सीखेंगे।
Dal Khichadi Recipe in Hindi में बनाने की सामग्री
- 200 चावल
- 50 कटोरी उरद दाल
- 1 प्याज (बारीक कटी हुई)
- 1 टमाटर (बारीक कटी हुई)
- 1 कटोरी मटर के दाने
- 2 मीडियम आलू (बारीक कटी हुई)
- 1 शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 गाजर (बारीक कटी हुई)
- 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटी चम्मच चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच - अदरक लहसुन की पेस्ट
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- 2 लोंग
- 1 इलायची
- नमक स्वादानुसार
- 3-4 चम्मच तेल
- 1 चम्मच बटर
- हरा धनिया गार्निश के लिए
Dal Khichadi Recipe in Hindi में बनाने की विधि
- सबसे पहले चावल और दाल को दो या तीन पानी में अच्छे से धो ले और 15/20 मिनट के लिए धुले हुए दाल और चावल को रख दें।
- अब कुकर में थोड़ा तेल डालकर गर्म करें और उसमें जीरा तेज पत्ता, राई, लॉन्ग, इलायची डालकर 10/20 second के लिए पकाए।
- इसके बाद प्याज डालकर सुनहरा रंग भून लें तब टमाटर, आलू अदरक, लहसुन का पेस्ट डालकर शिमला मिर्च, गाजर को बारीक काटकर डालें और मटर डालकर मिला दें।
- सभी सूखे मसालों को 5 मिनट पहले निकालकर पानी में भीगा दे।
- भीगे हुए मसालों को पेस्ट में डालकर पकाएं।
- अब दाल और चावल को कुकर में डालकर अच्छे से मिला दे।
- इसके बाद 2/3 गिलास पानी या जरूरत के अनुसार डालकर ढक्कन को बंद करे और 8/10 मिनट बाद 2 साधारण सीटी लगने के बाद गैस बंद कर दें।
- 3 या 4 मिनट बाद कुकर की पूरी गैस अपने आप निकल जाएगी।
- आप की खिचड़ी बन कर तैयार है अब इसमें आप हरा धनिया डालकर गार्निस कीजिए और घी डालकर परोसिए।
- आप दाल खिचड़ी को पुदीने और धनिया की चटनी के साथ, मूंगफली की चटनी, नारियल की चटनी, और लहसुन के अचार के साथ भी परोस सकते हैं।
Internal Links
Read more Lauki ki Kofta Banane Ki Recipe
F&Q
Qus 1. खिचड़ी क्यों प्रसिद्ध है?
Ans एक मिथकीय कथा के अनुसार खिलजी के आक्रमण के समय नाथ योगियों को अपने लिए भोजन बनाने का समय नहीं मिल रहा था। इस वजह से वह कमजोर होते जा रहे थे। इसके बाद बाबा गोरखनाथ ने सारी सब्ज़ियों को दाल, चावल और मसालों के साथ पकाया और इस तरह खिचड़ी बनी। इस तरह सभी सब्जिओं से बनी खिचड़ी काफी पोष्टिक थी।
Qus 2. गूगल खिचड़ी क्या है?
Ans खिचड़ी एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो दाल तथा चावल को एक साथ उबाल कर तैयार किया जाता है। यह रोगियों के लिये विशेष रूप से उपयोगी है।
Qus 3. क्या रात में खिचड़ी खा सकते हैं?
Ans खिचड़ी पोषक तत्वों से भरपूर होती है, जिससे आप हमेशा स्वस्थ रह सकते हैं। वहीं अगर आप रात में खिचड़ी खाते हैं, तो यह आसानी से डाइजेस्ट भी हो जाती है। यानी खिचड़ी पाचन में आसान होती है, इसलिए आप रात को खिचड़ी खा सकते हैं।