इडली एक बहुत ही लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो मुंबई स्ट्रीट फूड का पसंदीदा व्यंजन है हम आपको Idli Recipe in Hindi को बनाने की विधि बताइए। इडली बनाने की प्रक्रिया लंबी है और किण्वन के कारण घंटों इंतजार की जरूरत है। फिर भी इडली घर पर बनाई जाती है और स्वस्थ रखने और इंतजार के लायक है। बैटर पीसना और इडली तैयार करना दक्षिण भारतीय घरों में लगभग दैनिक संबंध है सुरक्षित, स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ता होने के कारण इडली दुनिया भर के लोगों द्वारा पसंद किया जाता है। परफेक्ट इडली बैटर बनाने की विधि के बारे में एस्से बाय स्टेप रेसिपी के साथ बनाना बताऊंगी।
Idli Recipe। Idli Recipe in Hindi। Idli Recipe Kaise Bnaye। Idli Recipe बनाने की विधि। Rava Idli Recipe in Hindi में लगने वाली सामग्री
- 2 बड़ी कप उड़द की दाल
- 1 बड़ी चम्मच मेथी के दाने
- 1 कप बड़े चावल
- 1छोटी चम्मच बेकिंग सोडा
- 2 छोटी कप मोटा पोहा
- 1छोटी चम्मच तेल मोल्ड बर्तन में लगाने के लिए
- 1 छोटी चम्मच नमक स्वादानुसार
Idli Recipe in Hindi । Suji Idli Recipe in Hindi। Masala Idli Recipe in Hindi। Fried Idli Recipe in Hindi। Rava Idli Recipe in Hindi को बनाने की विधि
- इडली बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ी कटोरी में उड़द दाल और मेथी के दानों को पानी में साफ से धोकर 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और ढक्कन से ढक दें।
- एक बड़ी कटोरी में बड़े चावल और मोटा पोहा साफ करके 2 या 3 पानी से धो ले फिर उसे ढककर पर्याप्त पानी में भिगो दें 3 घंटे के लिए।
- भीगी हुई उड़द की दाल और मेथी के दानों को साफ कर एक मिक्सर में लगभग 1 कप पानी के साथ मुलायम होने तक पीस लें।
- पिसे हुए मिश्रण को एक कटोरी में रख ले।
- बड़े चावल और मोटा पोहा को भी मिक्सर में डाले और लगभग एक कप पानी में डालकर दरदरा पीस लें।
- इस मिश्रण को उरद दाल और मेथी के मिश्रण में डालें।
- नमक और बेकिंग सोडा डालें और अच्छी तरह मिला लें
- इस मिश्रण को एक ढक्कन से ढककर 12 घंटे के लिए गर्म स्थान पर खमीर उठने के लिए रख दें।
- खमीर आने के बाद एक बार घोल को मिला ले और चुपड़े हुए प्रत्येक इडली के मोल्ड में थोड़ा इडली का घोल डालें।
- इडली स्ट्रीमर में 10 से 12 मिनट तक स्टीम कर ले।
- एक बार इडली पक जाए, तो उन्हें थोड़ा ठंडा करें पानी में एक चम्मच डुबोए और चम्मच के उपयोग से इडली के किनारों को ढीला करें और उन्हें मोल्ड में से निकाल लेंगे एक तरफ रख दे और इसी तरह सभी इडली बना ले।
- आपके इडली बनकर तैयार है।
पोषक मूल्य प्रति इडली
- ऊर्जा 33 कैलोरी
- प्रोटीन 1 ग्राम
- कार्बोहाइड्रेट 7.2 ग्राम
- फाइबर 0.3 ग्राम
- वसा 0.1 ग्राम
- कोलेस्ट्रॉल 0 मिलीग्राम
- सोडियम 1.1 मिलीग्राम
सुझाव
एकदम सफेद इडली बनाने के लिए पानी में अच्छे से चावल को धोना जरूरी है।
अगर घोल अच्छे से फर्मेंट नहीं होता है तो घोल में एक चुटकी बेकिंग सोडा डाले और घोल को अच्छी तरह से मिलाए।
इडली को आसानी से सांचे में से निकालने के लिए सांचे को तेल से अच्छे से चिकना करें और इडली पकने के बाद सांसे को कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।