सूजी का उपमा एक पौष्टिक और स्वादिष्ट रेसिपी है उससे साउथ इंडिया में बहुत बनाया जाता है यह बहुत ही हल्का खाना होता है इसलिए मैं इस लेख में upma recipe in hindi की विधि सीखेंगे। इसलिए हम इसे सुबह के नाश्ते में खाते हैं। अगर आप डाइट पर हैं तो यह उन लोगों के लिए बहुत ही अच्छा है। इसे हम चटनी, सांबर, रस्सम या फिर किसी भी रस वाली सब्जी के साथ खा सकते है | यउपमा रेसिपी बहुत ही आसान होता है और ये 10 मिनट में बनकर तैयार हो जाती है | अगर आपको जोरो की भूख लगी है तो आप इसे बना कर खा सकते है। तो चलिए देखते है की सूजी (रवा) Upma Recipe in Hindi कैसे बनाया जाता है और इसे बनाने के लिए हमें कौन कौन सी सामग्री की जरुरत होगी....
आप क्यों बनाएंगे ये Recipe
तैयारियों का समय 15 मिनट
पकाने का समय 10 मिनट
कितने लोगों के लिए 4
Upma Recipe in Hindi बनाने की (सामग्री)
- 2/3 कप रवा
- 1 चम्मच घी(Ghee)
- एक चुटकी हींग(Asafoetida)
- 1 चम्मच जीरा(Cumin Seeds)
- 1/2 चम्मच राई(Mustared)
- 1/2 चम्मच चना दाल(Chana daal)
- 8-10 करी पत्ता
- 4 हरी मिर्च (slice Cheeli powder)
- 1 चम्मच अदरक पेस्ट(Ginger pest)
- 1 कप प्याज(Choped Onion)
- 1/2 कप गाजर(Carrot)
- 1 टमाटर(Choped Tomato)
- 1/2 कप मटर(Pea)
- स्वाद अनुसार नमक(Salt)
- 1/2 लीटर पानी(Water)
- 1 चम्मच नीबू का रस(Lemon Juice)
- धनिया पत्ता (Coriander leaf)
Upma Recipe in Hindi बनाने की विधि
5. अब उसमे करी पत्ता, हरी मिर्च और अदरक पेस्ट डाल दे और उसे भुने।
6. फिर इसमें प्याज डाल दे और उसे लाल होने तक भुने।
7. अब उसमे गाजर, मटर और टमाटर को डाल दे।
8. फिर इसमें नमक थोड़ा सा नमक (सवादानुसार) डालकर मिलाये और उसे 5 मिनट तक पकाये।
9. फिर उसमे पानी डाल डाल दे।
10. और अब उसमें सूजी डाल कर चलाये | (सूजी डालने के बाद गैस को मध्यम कर दे और उसे हमेशा चलाते रहे और पकाये)।
11. जब उपमा गाढ़ी होने लगे और कढ़ाई में पकड़ने लगे तो गैस को बंद कर दे और फिर उसमे धनिया पत्ता और नींबू रस डालकर मिला दे।
और उसे थोड़ी देर ठंडा होने थोड़ा होने के बाद किसी भी चटनी या सब्जी के साथ परोसे।
सुझाव
1. सूजी को ज्यादा नहीं भुने |
2. आप चाहे तो अपनी पसंद की शब्जी भी डाल सकते है |
3. नमक आप अपने पसंद से कम या ज्यादा कर सकते है |
ये थी हमारी आज की रेसिपी !! मुझे विश्वास है आपको आज की उपमा रेसिपी पसंद आयी होगी | अगर इस रेसिपी से जुड़ी आपके मन में कोई भी डाउट है तो आप बेझिझक हमसे पूछ सकते है |और हम कोशिश करेंगे की आपके डाउट को जल्दी से जल्दी खत्म कर दे | या फिर अगर आप किसी और रेसिपी के बारे में जानना चाहते है जो जी हमने अभी तक नहीं बताया है तो आप कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है, हम कोशिश करेंगे की उसे अपने अगले पोस्ट में बता दे।
Conclusion
मैंने इस लेख में Upma Recipe in Hindi के बारे में विस्तार से चर्चा की है जिसको आप पढ़कर आसानी से उपमा अपने घर में बना सकते हैं और अपने सभी परिवार जनों को प्यार और स्वाद के रूप में उपहार पेश कर सकते हैं।
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F&Q
Qus1. उपमा में कौन से पोषक तत्व?
Qus 2. सूजी का उपमा में कितनी कैलोरी होती है?
Ans. उपमा की रेसिपी का कैलोरी | झटपट सूजी उपमा का कैलोरी | क्या उपमा स्वस्थ है? क्विक उपमा की कितनी कैलोरी होती है? उपमा की एक सर्विंग में 192 कैलोरी मिलती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 123 कैलोरी, प्रोटीन 16 कैलोरी और शेष कैलोरी वसा से आते हैं जो कि 52 कैलोरी है।
Qus 3. क्या उपमा एक स्वस्थ नाश्ता है?
Ans. उपमा में पोषण में प्रोटीन, विटामिन, खनिज, जस्ता, फास्फोरस, लोहा और कार्ब्स शामिल हैं जो इसे हर आयु वर्ग के लिए एक स्वस्थ विकल्प बनाते हैं। उपमा आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखता है। उपमा में मौजूद पोषक तत्व आपके दिल, हड्डियों, किडनी और इम्यून सिस्टम को स्वस्थ रखते हैं और उनकी कार्यप्रणाली को बढ़ाते हैं।
Qus 4. क्या सूजी खाने से वजन बढ़ता है?
Ans. पोषक तत्वों से भरपूर, वजन कम करने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए सूजी की अत्यधिक सिफारिश की जाती है। युनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर (यूएसडीए) के आंकड़ों के अनुसार, 100 ग्राम अनरिचर्ड सूजी में केवल लगभग 360 कैलोरी और जीरो कोलेस्ट्रॉल होता है। यह आपको अधिक समय तक भरा रखता है और वजन बढ़ने से रोकता है।
कस 5.स्वास्थ्य के लिए कौन सा आटा सबसे अच्छा है?
Ans. इस प्रकार, पूरे गेहूं के आटे को व्यापक रूप से स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है। यह प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है।