Palak Paneer Recipe in Hindi की सब्जी में पालक और पनीर दोनों ही बहुत ही पौष्टिक हैं। खाने में पालक पनीर की सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट हैं और बनाने में भी बहुत आसान, आप इस सब्जी को किसी विशेष अवसर पर बना सकते हैं। पालक हमारे शरीर के लिए बहुत ही लाभकारी है। यह हमारी आँखों के लिए सबसे ज्यादा लाभदायक है। इस रेसिपी को बनाने के लिए आपको कहीं बाहर जाने की जरूरत नहीं है आप इस रेसिपी को बेझिझक अपने घर में बना सकते हैं। तो ठीक है चलिए बनाना शुरू करते हैं....
तैयारी में लगाने वाला समय – 15 मिनट
पकने में लगाने वाला समय – 20 मिनट
कितने लोगो के लिए बनेगा – 3 लोगो के लिए
Palak Paneer Recipe in Hindi की सामग्री (इंग्रेडिएंट्स)
- 11/2 छोटी चम्मच पालक
- 500 ग्राम पनीर (चकोर टुकड़ों में कटा हल्का फ्राई किया हुआ)
- 1/4 कप तेल
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- 1 छोटी चम्मच राई (सरसों)
- 1छोटी चम्मच हींग
- 1 तेजपत्ता
- 1 छोटी चम्मच अदरक , बारीक कटा हुआ
- 1 छोटी चम्मच जीरा 7 कली लहुसन , बारीक कटा हुआ
- 1/2 प्याज़, कद्दूकस
- 1/2 टमाटर , बारीक कटा हुआ
- 2 छोटी चम्मच नमक स्वादानुसार
- 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटी चम्मच हरी मिर्च पाउडर
- 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 कप मलाई (गार्निश के लिए )
- पालक धोने और सब्जी में डालने के लिए पानी
- 2/3 छोटी चम्मच हरा (धनिया बारीक कटा हुआ)
Palak Paneer Recipe in Hindi ki बनाने की विधि
1.पालक पनीर को बनाने के लिए सबसे पहले पालक को दो या तीन पानी में अच्छे से धो ले।
2. धोने के बाद इसको छोटे टुकड़ों में काट लें
3. काटने के बाद पालक को नमक के पानी में डालकर 2 से 3 मिनट तक उबाल ले.
4. उबलने के बाद पालक को छलनी की मदद से छान ले।
5. अब आपको पालक और हरी मिर्च को मिक्सी मे पीस लेना है।
6. आप चाहे तो आधा कप पानी डाल सकते है।
7. इसके बाद कड़ाई में 2 से 3 चम्मच तेल डाल कर गरम करना शुरू कर दे।
8. जब तेल गरम हो जाये तब इसमें पनीर के टुकड़े डाल कर फ्राई कर ले।
10. पनीर सुनहरा भूरा रंग के होने तक फ्राई करना है।
11. पनीर को फ्राई करने के बाद पेपर नैपकिन पर निकाल ले।
12. पेपर नैपकिन पनीर का तेल को सोख लेगा जिससे ज्यादा तेल नहीं रहेगा।
13. जिस तेल में आपने पनीर को फ्राई किया था उसी तेल को फिर से गरम करे।
14. गरम होने के बाद इसमें जीरा डाल कर कुछ समय के लिए भुने।
15. 1 से 2 मिनट बाद प्याज डाल कर हल्का सुनहरा भूरा रंग होने तक पकाये।
16. इसके बाद इसमें टमाटर डाल कर कुछ समय तक भुने।
17. इसके बाद आपने जो पालक का पेस्ट बनाया था उसे कड़ाई में थोड़े से पानी के साथ डाल कर पकाये।
18. इसको आपको उबाल आने तक पकाना है।
जब उबाल आ जाये तब इसमें पनीर डाल दे और 4 से 5 मिनट तक पकाये।
19. इसके बाद इसमें आप 2/4 पनीर के टुकड़े को कद्दूकस कर सकते है।
20. इसके बाद इसमें आप मलाई को मिलाए। गैस बंद करने के बाद ही मलाई डाले नहीं तो फट जाएगी।
आपकी बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट पालक पनीर की सब्जी बन कर तैयार है।
पालक पनीर को कैसे सर्व करें:
पालक पनीर को आप चाहे तो मटर पुलाव या फिर नान के साथ भी सर्व कर सकते हैं।
इतना ही नहीं इसके साथ अगर ठंडा-ठंडा खीरे का रायता मिल जाए तो इसका स्वाद और भी दोगुना हो जाता है।
दाल मखनी को राइस, नान, तंदूरी रोटी के साथ परोसे.
आज हमने आपको पालक पनीर (Palak Paneer Recipe in Hindi) बनाने की बहुत ही आसान रेसिपी बताई है। आपको यह रेसिपी कैसी लगी हमे जरूर बताये।अगर आपको इस रेसिपी से जुड़ा किसी भी तरह कोई सवाल हो तो हम से जरूर पूछे।
सुझाव
- कोशिश करे की आप पिसे हुए गरम मसालो की जगह साबुत गरम मसालो को उपयोग करे। साबुत मसालो का स्वाद बहुत अच्छा आता है।
- पालक पनीर बनाने के लिए उपयोगी टिप्स जो आपके लिए काम आएगी।
- पालक की कोई भी रेसिपी बनाने के लिए हमेशा ध्यान रखें पालक में हल्का कसेलापन होता है। इसलिए नमक का इस्तेमाल कम करें इस रेसिपी में मक्खन भी डलता है। उसमें भी नमक रहता है इसलिए नमक हमेशा रेसिपी बनने के बाद टेस्ट करके बाद ही नमक डालें।
- इस रेसिपी में लहसुन का ज्यादा प्रयोग होता है पालक की कोई भी रेसिपी में लहसुन का ज्यादा प्रयोग होता है।
- इस रेसिपी का पूरा स्वाद लेने के लिए इसे पराठों के साथ परोसें।
- नरम पनीर ग्रेवी में आसानी से मिल जाता है पनीर को नरम बनाने के लिए उसे चलने के बाद 10 मिनट तक गर्म पानी में डूबा कर रखिए
- अगर आप ग्रेवी की मात्रा को बढ़ाना चाहते हैं तो इसके साथ में ज्यादा पानी मिला लीजिए और स्वादानुसार मसाला भी डाल दीजिए।
- सब्जी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए उसमें तले हुए पनीर का उपयोग किया जाता है अगर आप कम कैलोरी वाली सब्जी बनाना चाहते हैं तो पनीर को तले बिना उसका उपयोग कीजिए।
F&Q
Qus 1. पलक पनीर की ग्रेवी को गाढ़ा कैसे करें?
Ans. चीनी सॉस या थाई करी के लिए आदर्श लेकिन भारतीय करी के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है। दो या तीन बड़े चम्मच ठंडे पानी में एक बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर मिलाएं और हिलाएं। मिश्रण को सॉस में डालें और तब तक उबलने दें जब तक कि सॉस गाढ़ा न होने लगे।
Qus.2 पलक पनीर के साथ क्या खाना चाहिए?
Ans. यह स्वादिष्ट पालक पनीर रोटी, नान या पराठे के साथ अच्छा लगता है। अगर आप ग्लूटेन-फ्री हैं, तो आप इसे जीरा चावल या बिरयानी चावल, केसर चावल या घी चावल के साथ भी परोस सकते हैं।
Qus.3 क्या आप पलक पनीर को फ्रीज कर सकते हैं?
Ans. हां, यह डिश बहुत अच्छी तरह जम जाती है । पालक पनीर को फ्रीज करने के लिए: इसे फ्रीजर सेफ कंटेनर में रखें।
Qus 4. ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए सबसे अच्छा क्या है?
Ans. यदि आपकी ग्रेवी कम है, तो आप इसे जल्दी से मैदा या कॉर्नस्टार्च से गाढ़ा कर सकते हैं। लेकिन अपने थिकनर को सीधे ग्रेवी में न डालें, जिससे गांठें बनेंगी। इसके बजाय, तीन या चार बड़े चम्मच मैदा या कॉर्नस्टार्च को थोड़ी मात्रा में ठंडे पानी में तब तक मिलाएँ जब तक आपको एक चिकना पेस्ट न मिल जाए।
Qus.5 पलक पनीर के लिए कौन सा पनीर सबसे अच्छा है?
Ans. पालक पनीर एक लोकप्रिय शाकाहारी भारतीय व्यंजन है जो पालक और भारतीय पनीर का उपयोग करके बनाया जाता है।
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मैंने इस लेख में आपको बताया है कि कभी Palak Paneer Recipe in Hindi को उचित रूप में कैसे बनाते हैं आप अगर इस रेसिपी को बनाते हैं तो सिर्फ आंखों के लिए बहुत ही फायदेमंद होती हैं आप इस रेसिपी को खा कर के आप आंखों की बीमारियों से मुक्त हो सकते हैं अपने परिवार जनों को बहुत ही अच्छा स्वाद दे सकते हैं।
Swad bahut axa h
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